By ROMby Unknown , 25 January 2006
Имеется:
Процессор P4 Northwood 2.4 GHz,
Материнская плата Formoza 845PEBS Lathirus (хотя SiSoft определяет ее как Gigabyte i845-ITE8712, непонятно почему),
память DDR400.
По умолчанию частота системной шины установлена 133MHz, я решил установить ее в 166 MHz. В Биосе оказалось что можно выставить только 160 либо 170, в общем выставил 160. Все отлично. Процессор разогнан до 2.88 GHz, производительность системы увеличилась прилично, ощутимо. Но вот незадача - пропал звук. Он у меня интегррованный АС97. Я понимаю, что видимо звук не выдержал частоты шины PCI и просто отрубился. То есть похоже нужно сбрасывать частоту PCI. Но напрямую ее изменить нельзя, биос не дает такой возможности, делителей тоже нету. Все что есть, это различные режимы. Тот который я установил 160/40 (40Mhz - частота PCI). Попытался установить другой режим с меньшей частотой PCI - 170/28, комп вообще не стал грузиться. Вольтаж биос поменять не дает. Задизаблено все. Вот я и пишу сюда в надежде на помощь и добрые советы.
Я вижу 2 варианта
1. Обновить биос, но тут непонятно какой биос мне нужен, то ли для Formoza то ли для Gigabyte. Sandra говорит что у меня стоит Award bios 6.00 PG за 2003 год. Но меня терзают смутные сомнения, так как биос русифицирован. Если биос все таки от formoza - я заходил на их сайт, там нет новый версий, лежит одна в архиве, судя по всему она у меня и стоит. Мне посоветовали попробовать bios-patcher, но руки еще не дошли, да и решил сначала спросить здесь, у знающих людей.
2. Изменять указанные значения программно. Но тут непонятно возможно ли в принципе такое сделать программным путем и какие программы для этого нужны. Пробовал Systools - при запуске говорит что моей материнки нет в списке. СLockGen - невозможно зафиксировать или установить отдельно частоту AGP, она меняется пропорционально частоте FSB.
Спасибо огромное за совет.
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.

Anonymous (not verified)

20 years 1 month ago

Так, ну похоже нашел. Только не 950202CF а для 950202. Это имеет значение?
Там 19 листов описания. Куда нужно смотреть?

Добавлено спустя 19 минут 13 секунд:

Может кто то помочь разрулить даташит? Я могу прямо сюда выложить или ссылку на него дать.
Спасибо.

ivp

20 years 1 month ago

delphinchik
Ну дык до пятой страницы-то добрались бы - там все из таблицы и видно, что возможно только 160/40, и более никаких вариантов для этой FSB нет...

PS: Ну поставьте Вы ей 150/37.5, зато Vcore можно будет снизить - меньше будет "кипятиться"...

Anonymous (not verified)

20 years 1 month ago

НУ дак это и без даташита ясно было, в биосе все табличные варианты доступны. А можно ли как то поднять FSB не поднимая при этом PCI?
Насчет буковок в конце - смотрите в конце документа, скорее всего - они относятся к вариантам корпусировки и т.п. В тексте нужно найти поддерживаемые частоты.

PS 19 листов сюда запостить - это уж слишком ;)

Anonymous (not verified)

20 years 1 month ago

И еще, как определить причину, по которой при выставлении 170/28 или 180/30 комп не грузится? Частота PCI при этом я так понимаю вполне приемлемая.

ivp

20 years 1 month ago

А можно ли как то поднять FSB не поднимая при этом PCI?
Нет - только если клокер менять, что не является тривиальной задачей...

И еще, как определить причину, по которой при выставлении 170/28 или 180/30 комп не грузится? Частота PCI при этом я так понимаю вполне приемлемая.
Попробуйте выставить максимально "длинные" тайминги и приподнять немного напряжения на ядре и на памяти, далее смотрите - будет заводиться или нет...

Anonymous (not verified)

20 years 1 month ago

:-)),а у меня через биос напряжение не меняется. ВСе задизаблено :-((

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:

То есть остается 2 пути насколько я понимаю:
1. Изменять эти значения программно (тут снова возникает вопрос какие программы это умеют).
2. Перепрошить биос (а тут проблема в выборе нужного биоса, как это узнать ума не приложу)

Спасибо.
1. Modbin + CBROM (про это на форуме есть целая отдельная ветка, лучше смотреть с наиболее давних сообщений)

2. Это сложнее, но тоже возможно. Вроде бы Olmer имел к этой конторе отношение...

Anonymous (not verified)

20 years 1 month ago

Спасибо большое! Буду разбираться, о результатах напишу.

Olmer

20 years 1 month ago

Давно с ними не общался...