:!: Дано:
Мамка- Asus P2-99, чипсет- intel 440zx, Биос - родной ROM PCI/ISA Bios (P2-99) Adward Software.
:?: Вопрос: На какой максимальный частоте процессор можно вставить (не разгоняя его потом), и надо ли при этом Bios прошивать? Если да, то, пожалуйста, как это сделать, т.е. конкретная программа.
Заранее спасибо всем челам, которые ответят. :wink:
2.По AGP уже не знаю, что делать, ставил TNT2 - все нормально, ASUS 6800, GF2 и GF4 - сразу глюки (то Фотошоп, то игрушка MotoMad).
Кто подскажет, сайты по БИОСам видеокарт, подобные этому, где есть?
Рекомендую проверить с _заведомо_ честным. У меня тестовй InWin FSH 180 c успехом справлялся на тестах, в т.ч. 3DMark 2003 с конфигурацией, на которй с PowerMini 350 Ватт даже не ставилась XP...
Если серьезно, то если в патченных и в оригинальных версиях БИОС микрокоды камня присутствуют, то как он "пишется" при прохождении POST значения никакого не имеет...
BIOS update incorrect (CPUID=0000068A). Update not loaded.
Строчка пропадает, если в настройках выставить BIOS Update - Disable.
За что вообще этот параметр отвечает?
И смотрите какие микрокоды присутствуют. Если Ваш 068A отсутствует, то нужно патчитьБИОС, или просто добавить нужный микрокод по вкусу и что Вам проще...
С оригинальной бетой 1013 кодирование фрагмента в MPEG 2 заняло чуть менее 25 минут, с пропатченой бетой тот же фрагмент 12минут 50сек.
Вот только еще одна интересность, которую заметил случайно: при загрузке в названии биоса отсутствует надпись о rom.by patcer и в БИОС Сетап осталать по умолчанию "N", вместо "Y". Такое поведение в P2-99 v1.0 (с ISA) и Celeron800 в фирменном FC-PGA переходнике.
Когда я первый раз прошил патченый БИОС машина не запустилась и пришлось тащиться на работу, где в P2-99 v1.2 (без ISA) c PII-350@466 уже стоит такая же пропатченная версия. Запустил перепрошивку, подменил мелкосхему, все нормально прошилось, ссылки о rom.by patcer и "Y" дефаултом были. Принес микросхему и системную дискету (с которой шил) домой - результат выше (пробовал перешивать уже в домашнем - все теперь успешно, но результат тот же). Конечно эти "недостатки" мне до балды (по крайней мере пока), но сама "тенденция" интересна! Что бы это могло значить?
Самая простая причина - у Вас на домашнем компе USB-клавиатура, т.е. патчер считает, что клава отсутствует (за оную патчер признает только PS/2), и поступает, что называется, "как обучен"...
Лечение "отката" по клавиатуре (или по другой причине) очень простое - сделать и зашить новую "безоткатную" прошивку...
Бывают (редко) случаи самопроизвольного срабатывания "отката", по ним есть специальная тема в ветке патчера, если у Вас именно тот случай - оставьте там сообщение, так статистика набирается...
BTW, на наличие/отсутствие микрокодов "откат" никак не влияет - они добавляются в прошивку раз и навсегда; а вот определение наименование и типа процессора в этом случае проходит по алгоритму, заложенному в исходном БИОСе, и, соответственно, может быть неверным...