By Shadovv , 26 March 2008

Приветствую всех посетителей форума.

Вообщем, было в наличии две аналогичных матери. На одной сдут южный мост и пара ключей, на другой не было конденсаторов пару диодов и всякой мелочевки, в том числе отсутствовал биос.

Донором стала мать без южного моста. Пересадка прошла успешно, мать запустилась, только свистят дроссели, которые стоят в питании процессора. Провел измерения. Напряжение в норме. На осциллографе перед дросселями напряжение имеет сильные искажения, после дросселей вроде бы напряжение стабилизируется, но пока проводил измерения обжегся об щуп =) Потрогал дроссели, они чуть ли не кипят, температура ключей имеют почти такую, же температуру. Заменил все ключи и шим контроллер, проблема все равно осталась.

Что еще может так негативно влиять на питание процессора? 

Можно в принципе все обвешать радиаторами и поставить дополнительный кулер, но стабильность работы материнской платы в таком режиме сомнительна.
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.

maco

17 years 11 months ago

перед дросселями напряжение имеет сильные искажения
Это же импульсный преобразователь :).
Какой процессор используется?
Понятно что импульсный, но на аналогичных моделях материнских плат такой бороды в питании процессора нет  =)
Процессор Celeron D 2.4GHz 
Сейчас попробую эту бороду сфотографировать и выложить если хватит рук  =)
Фотографировать нет смысла т.к. мне не поймать синхронизацию на осциллографе =(
Греются детали очень сильно и быстро =(
P.S.
Чего то мне не найти кнопку дл явставления цитат =(

maco

17 years 11 months ago

Необязательно фотографировать, можете просто нарисовать по памяти, но желательно поточнее, особенно с временными характеристиками.

[off]Цитата - кнопка [q] или тегами [notag]
...
[/notag][/off]
<font color="#777777" size="1">
</font>
Необязательно фотографировать, можете просто нарисовать по памяти, но желательно поточнее, особенно с временными характеристиками. <font color="#777777" size="1">

</font>
Мне не с синхронизировать осциллограф на эту бороду. 

Боюсь пока провожу измерения, детали отпаяются или выйдут из строя уж сильно греются. Сейчас кулер повешу попробую еще что-нибудь намерять 

Кнопка <font color="#777777"><font size="1">[q]</font></font> от меня куда то спряталась а тэги каждый раз писать неудобно =)

mikkey

17 years 11 months ago

А что подразумевается под запустилась?
Если просто включилась и всё - то не мешает проверить без проца, я обычно один Vid4 в землю сажу, удобно перемычкой из тонкой проволоки замкнуть AE1 и AF1
https://rom.by/files/s478p.gif
Если будут и дальше калиться - наверное севернику капут.
Вообщем, там что-то пилообразное с небольшой амплитудой =(
<font color="#000000" size="2">А что подразумевается под запустилась?

Если просто включилась и всё - то не мешает проверить без проца, я обычно один Vid4 в землю сажу, удобно перемычкой из тонкой проволоки замкнуть AE1 и AF1

</font><font color="#5a69a5" size="2">radiom.by.ru/s478.gif</font>

<font color="#000000" size="2">Если будут и дальше калиться - наверное севернику капут.</font> 

<font color="#000000" size="2"> Запустилась т.е. прошла все пост коды и вроде бы исправно работает. Так что северный мост жив. Извините, что сразу не пояснил как запускается. </font></font>

<font color="#777777" size="1"><font color="#000000" size="2">Проблема только в терморежиме из-за бородатого питания =(</font></font>

maco

17 years 11 months ago

там что-то пилообразное с небольшой амплитудой
Боюсь, что ответы будут в том же стиле - "замените что-то такое волнообразное" :). Нарисуйте и хоть будет понятно, с чем бороться. Синхронизировать можно и по импульсам, идущим на затворы нижних полевиков.

mikkey

17 years 11 months ago

А какие импульсы в затворах ключей относительно истоков?
</font>
Боюсь, что ответы будут в том же стиле - "замените что-то такое волнообразное":). Нарисуйте и хоть будет понятно, с чем бороться. Синхронизировать можно и по импульсам, идущим на затворы нижних полевиков.<font color="#777777" size="1">

<font color="#000000" size="2">Пикрепил фотографии того что намерял осциллографом.</font></font>

<font color="#777777" size="1"><font color="#000000" size="2">Первое фото pila пациента, вторая фотография pila1 это измерения на исправной материнской плате. </font>

</font>