By GS_ , 16 June 2008
Всем привет! У меня такая проблема: - Мать не стартовала по причине пробитого транзистора питания памяти Q41 (9916H) После замены мать стартанула, работает, но стали ещё сильнее греться, и без того горячие ЭЛЕМЕНТЫ (NB, шим питания проца (5091MTC), U18 (RT9173, в верхнем правом углу у слота памяти), U5 грелась всегда оч. сильно(93738AF), кондёры по питанию проца и сам проц (Athlon XP 1900+ Thorobred.)) При этом аппаратный мониторинг показывает t CPU не выше 58 град.при загрузке S&M, NB 34 град.(показания эвереста/BIOS). В реале у основания радиатора палец больше секунды не держит. Питание памяти в норме 2,68V. Напряжение по основным 3,3V просажено до среднеквадратичного 2,9V, по 5V естественно тоже просажено до 4,3V, при БП Power Master 300W ;-), и всё это привело к поднятию 12V до 12,9V. Тест S&M прошла неплохо, за исключением температур и папряжений. Извините за неполный объём информации, не имею возможности её выложить, что имел под рукой выписаного, то и привёл.
Буду рад услышать мысли по этому поводу, надеюсь благодаря вам мой нос найдёт где зарыта собака...
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.

maco

17 years 8 months ago

По поводу Q37 - я вам привёл позиционное обозначение, а тот факт что там стоит ИСН вместо транзистора встречался мне достаточно часто.
Я в общем-то против ваших обозначений выводов: G, D, S :).

U18 (RT9173) - восьминогая микросхема, нагревается чрезвычайно быстро и сильно.
Попытка найти даташит на неё оказалась безуспешна.
Тяжелый случай :). Это жутко сложно - в поисковике набрать RT9173 :).

GS_

17 years 8 months ago

Я в общем-то против ваших обозначений выводов: G, D, S. - Согласен с вами... :-[ Набрал машинально, мне стоит более внимательней подходить к изложению материала.
По поводу поиска - мне лично не до смеха, интернет у меня косячный, приходится по десять раз обновлять прежде чем ссылка откроется. Если бы вы знали сколько времени я в поиске провёл... :-(

Родной БП "Power master FA-5-1" 2003 года выпуска, просмотрел питание осцилографом под нагрузкой S&M с данной мамой
5V = 4,2V - среднее показание по осцилограмме. :-(
Как по вашему, может ли это быть утечка под NB?

maco

17 years 8 months ago

5V = 4,2V - среднее показание по осцилограмме.
IMHO для начала надо найти нормальный БП :). Причем надо учесть, что на данной плате преобразователь питания процессора запитан от +5 В. Т.е. нормальная работа этого БП на платах, в которых преобразователь питания процессора запитан от +12 В, - это далеко не показатель работоспособности.

может ли это быть утечка под NB?
После проблем со стабилизатором питания памяти могут быть проблемы с СМ. Наиболее простой путь - отключение одного из стабилизаторов (процессора, памяти) и измерение напряжений на силовом разъеме платы. Т.е. вы сможете оценить влияние потребителей на стабильность напряжений, поступающих от БП.

GS_

17 years 4 months ago

Добрый день. Решил вернуться к рассматриваемой теме. Некоторое время, после долгого перерыва, повозившись с платой заметил странную особенность.
Проц Athlon XP 1900+ Thorobred, по VID питание 1,65V (0;0;0;1;0). При вставленном проце и без памяти напруги на CPU 1,68V, на DDR слоте 2,52V. Отключаю комп ставлю линейку памяти, включаю замеряю - на CPU 1,68V, на DDR слоте 2,52V. Казалось бы всё ОК,но... Стоит перезагрузить и напруги поднимаются - на CPU 1,73V, на DDR слоте 2,68V (при этом под нагрузкой дико греется RT9173 - пробовал менять бесполезно, Vtt всегда ровно половина от питания памяти). При попытке через BIOS увеличить напруги на CPU на 5% и DDR на 0,1V получаю: - на CPU без изменений 1,73V, на DDR падает до 2,52V. Как вы сие понимаете?
От перегрева севера и проца избавился после прогрева платы.

GS_

17 years 3 months ago

При вынутом проце все напряжения БП в норме, без просадок. Отсюда вывод, стабилизатор проца сажает питание по 5-ти вольтам.
Соображений по этому поводу никаких?
Тогда вопрос... Что обычно стоит между контактами VID на сокете и выводами VID шима? При
регулировке напряжений AGP, DDR и CPU через BIOS напруги не соответствуют заявленым...
Заявлено увеличение V: На CPU +5%; +7,5%; +10%, на AGP и DDR +0,1V; +0,2V; +0,3V.
В реальности либо без изменений, либо увеличиваются на заниженное значение, либо уменьшаются (на примере питания памяти). напруги не соответствуют заявленым...

maco

17 years 3 months ago

Что обычно стоит между контактами VID на сокете и выводами VID шима?
Может ничего не быть, могут стоять резисторы для возможности "параллельного" регулирования, а может стоять элемент, который принимает VID'ы от процессора и передает их на ШИМ (причем возможна программная модификация). IMHO проще отследить VID'ы, начиная от ШИМ.

GS_

17 years 3 months ago

На всех выводах VID ШИМа, относительно земли, одинаковое сопротивление независимо от того стоит проц или нет, поэтому предполагаю в своём случае, что в этой цепи присутствует узел управления VIDами. Вызвонив всю мелочёвку вокруг сокета CPU и ШИМа я так и не понял, откуда VIDы идут на ШИМ...
Напряжение на VIDах высокого уровня колеблется в интервале от ~ 3,3 до 3,7 вольта (сначала постепенно растёт, затем постепенно падает в широком интервале времени)

По даташиту на 5091 с Vcore Проца заведена обратная связь напрямую на вывод 24 ШИМа VFB, на плате же присутсаует резистор 22 Ома. Имеем при U на CPU 1,73v,на 24 ноге ШИМа 1,645v. На другой рабочей плате с таким же ШИМом (GA-7VTXE), при U на CPU 1,62v (по VIDам 1,6),на 24 ноге ШИМа 1,575v - собственно эта мать на чипе КТ266 с описанными в начале темы БП Power master FA-5-1, CPU Athlon XP 1900+ Thorobred и в том же составе работает под нагрузкой просаживая +5V до +4,6 (замер на ключах Шима). Каким образом BIOS управляет напругой на CPU, DDR, AGP?

maco

17 years 3 months ago

Вызвонив всю мелочёвку вокруг сокета CPU и ШИМа я так и не понял, откуда VIDы идут на ШИМ.
Нда, печально смотреть на такие заявления :).

Каким образом BIOS управляет напругой на CPU, DDR, AGP?
Для процессора - можно управлять VID'ами на ШИМе, можно коммутировать делители в ОС. Для памяти и AGP - можно коммутировать задающие делители или делители в ОС. Отслеживайте схему, будет проще рассуждать.

Напряжение на VIDах высокого уровня колеблется в интервале от ~ 3,3 до 3,7 вольта (сначала постепенно растёт, затем постепенно падает в широком интервале времени)
Т.е. лог."1" на всех VID'ах :)? И при этом у вас напряжение на выходе преобразователя питания процессора находится в нужном диапазоне. Не верю :).

GS_

17 years 3 months ago

maco писал (-а):
GS_ писал(-а):
Каким образом BIOS управляет напругой на CPU, DDR, AGP?
Для процессора - можно управлять VID'ами на ШИМе, можно коммутировать делители в ОС. Для памяти и AGP - можно коммутировать задающие делители или делители в ОС. Отслеживайте схему, будет проще рассуждать.
- Меня как раз интересует зависимость этих напряжений друг от друга, поэтому и спрашиваю о встречавшихся вам технических решений.

maco писал (-а):
GS_ писал(-а):
Напряжение на VIDах высокого уровня колеблется в интервале от ~ 3,3 до 3,7 вольта (сначала
постепенно растёт, затем постепенно падает в широком интервале времени)
Т.е. лог."1" на всех VID'ах? И при этом у вас напряжение на выходе преобразователя питания процессора находится в нужном диапазоне. Не верю.
- И правильно делаете... Напряжение на VIDах с высоким уровнем, т.е на тех выводах, на которых установлен лог."1", с "0" всё понятно.

maco

17 years 3 months ago

интересует зависимость этих напряжений друг от друга
Обычно стабилизаторы не зависят друг от друга и напряжение на выходе каждого из них можно устанавливать независимо.

[off]P.S. Загляните сюда, почитайте немного по оформлению сообщений, читать неудобно :). Могу добавить, что имеется кнопка предпросмотра.[/off]