By ROMby Unknown , 22 February 2006
Почитал форум, но решения своего вопроса не нашел.
Есть материнская плата Gigabyte ga-6va и cpu Celeron 733 Mhz 66 fsb посредством переходника (FCPGA). Официальная версия bios одна F2. Материнка построена на чипсете VIA Apollo Pro AGPset и поддерживает 66/100 fsb шину, а так же множитель можно выставить вручную вплоть до 9,5, хотя коэффициент умножения у cpu равен 11. Значит, прошил я с помощью Bios patcher 4.23 единственно доступный bios и залил его назад в итоге:
До перепрошивки модифицированным bios мать включалась, но дальнейшей загрузки не было, т.е. монитор и клава не загорались.
После перепрошивки выставляя в ручную на матери частоту 66fsb cpu определяется как Celeron 708E и все.
Вопрос в чем можно ли и если да то, как это сделать запустить Cpu на 100 fsb ведь мать и слот, в который вставлен cpu позволяют это сделать, а я знаю что Celeron на 66 fsb может работать и на 100fsb. Может ли все-таки заработать этот cpu на 100-ой шине?
Кстати сейчас на нем стоит cpu PIII 500Mhz который нормально работает, как я понимаю ему Cpu 773 не хватает множителя, но тогда почему же на 66 fsb он криво, но заработал?
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.
а) множитель у Интел не меняется - зашит намертнво
б) далеко не каждый 66-й проц должен работать на 100-й шине. Скорее всего вам не повезло :wink:
А автоматически проц как определяется, верно?

Кстати сейчас на нем стоит cpu PIII 500Mhz, как я понимаю ему не хватает множителя, но тогда почему же на 66 fsb он криво, но заработал?

а на этой мамке нормально хоть чтото работает?, описаное вами оч похоже на глюки самой материнки, что там на ней с кондерами? есть ли сильно греющиеся элементы?, с раззгоном как повезет на живой, пока что стоит эту запустить по нормальному

Anonymous (not verified)

20 years ago

То, что множитель не меняется я прекрасно знаю, имел ввиду, что мать не понимает множитель больше 9,5. Автоматически Cpu определяется как Celeron 708E и все, да есть сильно греющиеся элементы это два стабилизатора один находящийся у ide разъема греется, так что прикоснуться больно, но на него я направил 80мм вентилятор, так что вроде греется не сильно, второй расположен у разъема слота, но греется он немного. Возможно, конечно вы правы что мой Cpu просто не разгоняется на 100fbs жалко что проверить это не могу.
вам нужно именно 100мгц и не меньше иначе на свалку может быть стоит сначала разобраться в глюках на стандартной шине?
Ojen простая арифметика: 733/66*100=1100 Mhz. Это вот столько вы хотите. А старший из существовавших в природе Celeron Coppermine был AFAIK 1000Mhz. Вы выходите за пределы техпорцесса. Шансы, строго говоря есть, но не очень большие ИМХО. И прежде чем что-то гонять - разберитесь со стандартными глюками... Может это материнке вообще жить не положено. То, чо пишет материнская плата - это ерунда. Да, в bios не упоминаются процессоры имеющие множители >9.5 Но это вполне лечится патчером, хотя, строго говоря, если материнка "знает" про coppermine (а скорее всего это так и есть) и правильно инициализирует кэши процессора, то на надпись можно забить. См. диагноситечким софтом что там есть на самом деле и сколько.
старший из существовавших в природе Celeron Coppermine был AFAIK 1000Mhz.
Были 1100, были, вот только большей частью попадались перепиленные 733. Хотя изредка встречались и "родные".
до 1200х иногда гонятся коперы,
Не спорю, гонятся, но это уже может потребовать плясок с бубном и интуиции, основанной на опыте :wink: Но такой разгон требует и качественоого питания, и хорошего охлаждения и еще много нюансов.
Кстати, проц стоит через переходник, а что этот переходник творит - хз. Я бы с начала точно убедился, что может (или не может) этот переходник по питанию и частотам

Мне тут на нашем компьютерном рынке предлагали переходник сокет-слот по смешной цене 200р - причина: держит ТОЛЬКО селероны, то есть ТОЛЬКО 66-ю шину. Хочу съездить, поподробнее разобраться, в том числе и на предмет переделки под нормальный

Anonymous (not verified)

20 years ago

Кстати этот Celeron на супер убогой матери Lucky Star 6LX2 (440LX) после установки последнего модифицированного bios работает нормально и даже гонится на 83fsb получая, таким образом, Celeron 913Mhz жалко только что Win2K/XP не работают.
Мне тут на нашем компьютерном рынке предлагали переходник сокет-слот по смешной цене 200р - причина: держит ТОЛЬКО селероны, то есть ТОЛЬКО 66-ю шину. Хочу съездить, поподробнее разобраться, в том числе и на предмет переделки под нормальный

странно у вас с ценами както, сколькож тогда у вас нормальный стоит?
зыЖ от нас народ к вам и в москву ездеет за бу железом, потомучто оно у вас стоит копейки (уровня 1000-2500 мгц), а эти переходники налборот у нас по 100р никому ненужны