By Altair , 2 October 2007
//мой первый опыт общения с БП, наверняка получится уйма детских вопросов))..

Отдали со словами: "комп без винчестеров стартует, с винтами БП уходит в защиту". В какой системе БП стоял и на какую линию (+5 или +12) была основная нагрузка - не знаю.

Вскрытие, пылесос, осмотр:
Вспухли все конденсаторы по +5, +12, +3.3 линиям. По внешнему виду больше криминала не наблюдается.

Программа минимум - реанимировать. Пусть дальше как есть работает на своих реальных 200-250Вт ATX 1.x
Тогда первый пункт - перепайка кондеров.
Затем можно включать и смотреть, что имею на выходе.
Первый вопрос:
Нужно ли нагрузить чем-нибудь дежурку (какой-нибудь материнкой)? Или можно оставить ее в воздухе, а power-on замыкать скрепкой?
На силовых линиях для начала повиснет пара винтов, дальше больше.
Допустим, старта не будет. В какую сторону смотреть дальше? (здесь для меня пока темный лес)

Программа максимум - привести реальную мощность БП в соответствие с названием модели. Если, конечно, это в принципе для сабжа возможно.
Силовой транс приличных габаритов, экономии н фильтрах нет, все распаяно, провода 18AWG очень хорошей длины, так что есть желание заняться его апгрейдом.

Вопрос: чем в первую очередь ограничатся выходные токи? Диодными сборками?
сейчас стоят:
по +5V стоит LT 5229
по +12V и по +3.3V стоят по одной LT 5232
Есть места (вся разводка и отверстия) под дополнительные сборки по +5 и +12 в параллель, по +3.3 можно заменить на более габаритную - в общем, тут простор для действий есть.
Что придется делать еще?
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.

Altair

18 years 11 months ago

нихромовая нагрузка - это просто нагрузка. Затолкаю в воду - при 100 градусах изменением сопротивления можно будет пренебречь.

Главный для меня вопрос сейчас - это неотключение (вентиль продолжает крутиться) БП при КЗ по +3.3V. Или защита по +3.3V срабатывает независимо от +5/+12 и последние могут при КЗ по 3.3 не отключаться?
Сорри, ламерский вопрос - а защита по +5 и +12 срабатывает от датчиков по току? или просто от просадки напряжений? Честно говоря, до сих пор импульсниками не занималась вообще, соответственно и типовые схемы мне неочевидны

NMD

18 years 11 months ago

NMD мне общий принцип, на пальцах, интересен... [off] у меня дома лет 10 назад собран скромный лабораторный блочок +5 +12 с триггерной защитой 5А по +5 и 2.5А по +12, датчики - низкоомные резисторы...[/off] а как тут? позиционные обозначения и даташиты дело хорошее, если общий принцип понятен.

NMD

18 years 11 months ago

У Вас есть под рукой какя нибудь схема БП.

Или зайдите в тему, Схемы БП и скачайте.

Скажите, название БП, схема которого у Вас есть, и мы с Вами, разберём все виды защиты, установленной

в этом блоке.

А так, на пальцах, очень сложно.

Михаил.
Ну, хорошо, - защита по току или при просадке?

NMD

18 years 11 months ago

При уменьшении одного напряжения растут другие напряжения и защита срабатывает от превышения напряжения по другим

выходам. Или растет напряжение по одному выходу и защита срабатывает от перенапряжения.

Где- то так.

Михаил.

micbal

18 years 11 months ago

2 Хе-Хемуль

Защита именно по току бывает в блоках типа Дельта, и Лайт-он, там хитрый многоножечный супервайзер с токовыми шунтами и мониторингом обеих их концов.

ыфь

18 years 11 months ago

на проподание 3.3 вольт он не реагирует, только на превышение.

защита по току есть, от средней ноги транса раскачки на 16 ногу 494/7500

Altair

18 years 11 months ago

[off]Защита, она и в Африке - защитат.
Она должна БЫТЬ!!!
Проверь цепь стабилизации 3.3 вольта, там стоит либо 60No3 полевик или на магнитном дросселе с А733, А1015 и др.

Вообщем, что в Вашем БП стоит, Вы не написали, будем гадать.

Проветь цепь, там к толстым проводам оранжевого цвета есть тонкие провода, по ним осуществляется защита.

Есть там ТЛ431 - стабилитрон, он поддерживает с транзюком на выходе -постоянное напряжение - 3.3 вольта.

Смотри там.

Михаил.[/off]

БП собран на S494P и S339P. 3.3V на магнитном дросселе. Вижу A1015, несколько stc945 и az431az-a