By Sergey P. , 11 October 2007
Пришел в ремонт компьютер, в блоке питания которого кто-то уже ковырялся, и как следствие, отсутствуют некоторые детали.

А именно: силовой транзистор, один из вв конденсаторов, резисторы.

Если с силовым конденсатором все более-менее понятно, то с резистором R909 не очень. Он стоит между трансом дежурки и импульсником. 

Может у кого есть такой под рукой. Заодно скажите какой вв транзистор родной стоял.
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.
В догонку... Компьютер в малогабаритном корпусе, стандартный питатель не лезет.

NMD

18 years 11 months ago

Первая фото - обведены места, где стоят убитые элементы.

Номинал стабилитрона и двух SMD резисторов - неизвестен.

Установлена микросхема 1001DL.

Радиатор с платы я выпаял, чтоб лучше было видно. На нем стоит пробитый К2608 и место под силовой транзистор.

Вторая фото - красным обведено место, где стоял резистор. Какой, ниезвестно.

Третья и четвертая - содержимое блока питания

На пятой - его внешний вид внешний вид.

Сложно вам что-либо по вашим снимкам сказать(не подумайте, снимки отличные). Информация специфическая. Незнакомая микросхема и сложный монтаж с смд компанентами. Непонятно, что и куда идет. Если есть товарищи которые вам подскажут - вам повезет. Иначе набирайтесь терпения и начинайте разрисовывать схему возле отсутствующих элементов. Вместе с вами мы его починим, не беспокойтесь.

Немного проясняется... Неисправные детали находятся в цепи дежурного напряжения. Оно собрано по типовой схеме: N2222 + полевик K2608 + обвязка с оптроном.

Остается один вопрос: какое напряжение стабилизации стабилитрона в цепи затвора полевого транзистора.

В одних схемах он на 6 вольт, в других на 18 вольт... Какой ставить? Может посоветуете. Он вроде защитный.

На фото часть схемы дежурки очень похожей на мою.

Силовой транзистор из серий W9NB90, 2SK2611.

NMD

18 years 10 months ago

6 вольтовый стабилитрон ставится в схемы с С5027, а с

18 вольт ставится с полевиками.

Михаил.
Это стабилитрон защищающий затвор полевика от превышения на нем напряжения выше указанного в паспорте транзистора. У применяемых в данной схеме полевиков максимальное напряжение на затворе примерно до 20В. Для уверенности посмотрите даташит на ваш транзистор. Все остальные, выгоревшие у вас, элементы заменяйте, сверяясь с данной схемой.

Спасибо NMD, а я-то ломал голову: чего это в одних схемал 18 вольт стабилитрон, а в других - 6. А слона-то я и не заметил. :)

Спасибо plohish за разьяснения. 

Теперь все стало на свои места. Осталось дождаться силового транзистора и запускать питатель.

Хотя я вначале запущу только дежурку. Ведь можно не впаивая силовой транзистор, запустить источник дежурного напряжения и посмотреть работает-ли он?

NMD

18 years 10 months ago

Запустил питатель. Все прошло без шума и пыли.

Сначала через лампочку, а потом как положено.

В качестве силового поставил К2611 а дежурку на 2N60B.

Кстати, после того, как запустил питатеть, принесли точно такой рабочий (я попросил заказчика посмотреть на остальные компьютеры и если будет такой-же питатель, принести). 

Еще раз спасибо!