Ремонт ADSL-модемов D-Link DSL-2500U/BRU/C и DSL-2520U/BRU/C

Кое-что из собственного опыта... В принципе часть я уже размещал на других форумах, но повторю с дополнениями и тут, надеюсь кому-нибудь будет полезно.

1. Характерный симптом одной из самых распространенных неисправностей D-Link DSL-2500U/BRU/C (H/W Ver:C1) и DSL-2520U/BRU/C (H/W Ver:C1) - сразу после включения светят и не гаснут 2 светодиода, Power и DSL, модем не загружается, ну само собой и WEB-интерфейс не доступен.
Открываем корпус, внимательно осматриваем электролитические конденсаторы C8 (470мФ 16в), C14 (100мФ 16в, он же C10, смотря с какой стороны маркировку читать), C32 (470мФ 16в), C111 (470мФ 16в). Они все рядом друг с другом, почти в одну линию на плате стоят. Если они вздуты - меняем. Если даже они не вздуты, но производства фирмы Jakec - меняем на конденсаторы производства более приличных фирм, и желательно с предельной рабочей температурой 105 градусов Цельсия, а не 85. Да, C14 не вздувается, но его обязательно меняем в любом случае, и ставим вместо него не 100, а 220 или 330 микрофарад. Вместо остальных, которые на 470, можно аналогичные, а можно и выше емкостью, до 1000 микрофарад, лишь бы по высоте в корпус влезли. По напряжению - можно и на 10 вольт, а C14 - даже и на 6,3 вольта. Если же ставить полимерные конденсаторы - то С14 по идее можно и на 4 вольта.

Примечание 1: Если замена конденсаторов не помогла, и модем продолжает не загружаться (т.е. после включения по прежнему не гаснет DSL и т.д.), то наиболее вероятна проблема с прошивкой, т.е. с firmware во флэшке. Но тут скорее всего потребуется соответствующий программатор.:)
Примечание 2: Если светодиод LAN тоже сразу светит и не гаснет, т.е. светят 3 светодиода (кабель LAN не подключен), а замена конденсаторов не помогла, то можно ещё попробовать заменить кварц 64 МГц.

2. Вторая распространенная неисправность D-Link DSL-2500U/BRU/C (H/W Ver:C1) и DSL-2520U/BRU/C (H/W Ver:C1) - модем вообще никак не реагирует на включение, либо после включения слабо моргает всеми светодиодами. Тут возможны две основные причины.
а) Внешний блок питания (5,2V 1A). Если дело в нем, то чаще всего проблема в конденсаторах и ремонт весьма прост. Открываем блок (он склеен довольно слабо, можно молоточком обстучать по шву), осматриваем электролитический конденсатор C9 (1000 микрофарад 10 вольт). Если вздулся - меняем. При замене - ничего особенного, только нужно учитывать ограничение по высоте, и неплохо бы ещё припаять параллельно его выводам керамический конденсатор (примерно 0,68 микрофарад или выше, в корпусе SMD). Также следует внимательно осмотреть на вздутость электролитические конденсаторы C10 (680 микрофарад 10 вольт, стоит рядом с C9) и C3 (10 микрофарад 400 вольт).
б) Если блок питания в порядке, то причина в самом модеме, скорее всего в микросхеме Broadcom 6301KSG (8 ножек, стоит возле трансформатора, недалеко от разъема для подключения телефонной линии). Снимаем её, смотрим - если модем начал включаться, то всё понятно. А вот где брать другую такую для замены - это уж решайте сами. :) В обычных условиях - выпаивать из других дохлых DSL-модемов (они во многих моделях разных фирм встречаются, не только в D-Link-ах).

Добрый день, проблема такова модем d- link 2540u после прошивки RU_DSL-2540U_306043H00_cfe_fs_kernel завис. Теперь при включении грит dsl и LAN на сброс не реогирует.
Заранее спасибо Вам за ответ Владимир.

Здравствуйте!
Диод "Power" не горит вообще (ни красным, ни зеленым). Но соединение время от времени происходит. Как такое может быть? Я, как не специалист, не понимаю, как может работать устройство, если питание на него не подается.
З.Ы. Когда соединение проходит, то все остальные диоды горят зеленым. Когда соединения нет, то диод "Internet" горит красным.
А может сам диод сгорел?:)

Цитата:
Добрый день, проблема такова модем d- link 2540u после прошивки RU_DSL-2540U_306043H00_cfe_fs_kernel завис. Теперь при включении грит dsl и LAN на сброс не реогирует.

Вот - Как правильно выбрать прошивку для DSL-2540U.
Ошиблись с моделью? Тогда нужно через консоль смотреть. Или отпаивать флэшку и перешивать на программаторе.

Добрый день, у меня модем очень часто сбивается, даже вкл\выкл редко помогает, приходится переподключать по нескольку раз, грешил на перегрев, установил радиатор и вент, не помогает((, думал мож линия плохая, но другие модемы на этой линии работают хорошо, без сбоев, кстати еще каким то образом после 2х ночи перебои заметно урежаются, народ помогите плиз, уж очень неохота его выкидывать

Цитата:
у меня модем очень часто сбивается

Сбивается как именно, срывает синхронизацию или что то другое?
Цитата:
но другие модемы на этой линии работают хорошо

С такими же пробовали модемами или модемами других производителей?

Именно! срывает синхронизацию, пробовал с модемами других производителей, а разве это важно?

Skellord
В принципе производитель модема не должен быть особо важным. Но на практике не раз сталкивался, что с разным оборудованием на АТС модемы разных производителей ведут себя по разному. Например в моем регионе, на АТС стояли стойки Iskratel, и было очень много по началу модемов Callisto (этого же производителя). Так вот эти модемы работали на порядок лучше, чем модемы от ZyXEL, D-Link и др.. Со временем поставили стойки от Huawei, и Callisto начали уступать по качеству работы тем же D-Link -ам. Вы не написали пробовали или нет проверять свой модем на другой линии, думаю проверить для себя стоит, что бы исключить лишнюю головную боль в борьбе с модемом. )
Как вариант можно поиграться с галочками, там где в настройках модема модуляция выбирается. Блок питания в норме, конденсаторов пухлых нету (из за них родимых синхру тоже может срывать)?


п.с.
Цитата:
кстати еще каким то образом после 2х ночи перебои заметно урежаются

Может быть после 2-х ночи часть абонентов на вашей ветке отключается и количество глюков уменьшается из за уменьшения нагрузки (но тогда и другие модемы скорее всего сбоили бы в дневное/вечернее время)..

автору спасибо. модем dsl 2500U. перепаял три мертвых кандера 470мФ 16в и один, на перй взгляд целый, 100мФ 16в. к стати родные кандеры действительно были фирмы Jakec. впаял кандеры фирмы g-luxon с предельной рабочей температурой 105 градусов (по совету автора). и все... модем заработал. решил больше не испытывать судьбу... вырезал в верхней крышке отверстие и воткнул туда кулер. пью пиво и радуюсь)))

Очередные пациенты после грозы:)
D-Link DSL-2600U /BRU/C/, не синхронизирует DSL.
BCM6301KSG цела. Перепаивал с заведомо рабочего модема - та же делема.
Куда копать дальше - без понятия.
Недавно принесли пару тушек DSL-2500U, тоже после грозы.
Один не включался, спаял 6301KSG - завелся, но не соединяется с компом (LAN не горит). Со вторым также, но 6301 оказалась цела.
Фильтрующие электролиты менял (правда не новые, но большей емкости) - проблема осталась.

DSL-2520U нет адсл (лампочка при вкл. четь посветит и на этом всё) вэб-интерфейс норм. 4 кондера на 680ф 25в, 2ва 1000ф 6,3в, 2ва 220ф 16в и 1н 100ф 25в. Два 680ф вздулые заменил на 470ф и один 1000ф вздутый на идентичный. Но резулитата нет. Хелп.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей