Ремонт ADSL-модемов D-Link DSL-2500U/BRU/C и DSL-2520U/BRU/C

Кое-что из собственного опыта... В принципе часть я уже размещал на других форумах, но повторю с дополнениями и тут, надеюсь кому-нибудь будет полезно.

1. Характерный симптом одной из самых распространенных неисправностей D-Link DSL-2500U/BRU/C (H/W Ver:C1) и DSL-2520U/BRU/C (H/W Ver:C1) - сразу после включения светят и не гаснут 2 светодиода, Power и DSL, модем не загружается, ну само собой и WEB-интерфейс не доступен.
Открываем корпус, внимательно осматриваем электролитические конденсаторы C8 (470мФ 16в), C14 (100мФ 16в, он же C10, смотря с какой стороны маркировку читать), C32 (470мФ 16в), C111 (470мФ 16в). Они все рядом друг с другом, почти в одну линию на плате стоят. Если они вздуты - меняем. Если даже они не вздуты, но производства фирмы Jakec - меняем на конденсаторы производства более приличных фирм, и желательно с предельной рабочей температурой 105 градусов Цельсия, а не 85. Да, C14 не вздувается, но его обязательно меняем в любом случае, и ставим вместо него не 100, а 220 или 330 микрофарад. Вместо остальных, которые на 470, можно аналогичные, а можно и выше емкостью, до 1000 микрофарад, лишь бы по высоте в корпус влезли. По напряжению - можно и на 10 вольт, а C14 - даже и на 6,3 вольта. Если же ставить полимерные конденсаторы - то С14 по идее можно и на 4 вольта.

Примечание 1: Если замена конденсаторов не помогла, и модем продолжает не загружаться (т.е. после включения по прежнему не гаснет DSL и т.д.), то наиболее вероятна проблема с прошивкой, т.е. с firmware во флэшке. Но тут скорее всего потребуется соответствующий программатор.:)
Примечание 2: Если светодиод LAN тоже сразу светит и не гаснет, т.е. светят 3 светодиода (кабель LAN не подключен), а замена конденсаторов не помогла, то можно ещё попробовать заменить кварц 64 МГц.

2. Вторая распространенная неисправность D-Link DSL-2500U/BRU/C (H/W Ver:C1) и DSL-2520U/BRU/C (H/W Ver:C1) - модем вообще никак не реагирует на включение, либо после включения слабо моргает всеми светодиодами. Тут возможны две основные причины.
а) Внешний блок питания (5,2V 1A). Если дело в нем, то чаще всего проблема в конденсаторах и ремонт весьма прост. Открываем блок (он склеен довольно слабо, можно молоточком обстучать по шву), осматриваем электролитический конденсатор C9 (1000 микрофарад 10 вольт). Если вздулся - меняем. При замене - ничего особенного, только нужно учитывать ограничение по высоте, и неплохо бы ещё припаять параллельно его выводам керамический конденсатор (примерно 0,68 микрофарад или выше, в корпусе SMD). Также следует внимательно осмотреть на вздутость электролитические конденсаторы C10 (680 микрофарад 10 вольт, стоит рядом с C9) и C3 (10 микрофарад 400 вольт).
б) Если блок питания в порядке, то причина в самом модеме, скорее всего в микросхеме Broadcom 6301KSG (8 ножек, стоит возле трансформатора, недалеко от разъема для подключения телефонной линии). Снимаем её, смотрим - если модем начал включаться, то всё понятно. А вот где брать другую такую для замены - это уж решайте сами. :) В обычных условиях - выпаивать из других дохлых DSL-модемов (они во многих моделях разных фирм встречаются, не только в D-Link-ах).

6301KSG можно заменить THS6184 (ti.com/product/ths6184), по каталогам цена вопроса 200-300 р.

Цитата:
6301KSG можно заменить THS6184

Напрямую - нет. А с учетом разницы в обвязке и существенной разницы в питании... Нет смысла заморачиваться, гораздо проще найти 6301.

У меня через каждые 3-5 час тухнет две лампочки на модеме DSL и Internet на 2-3мин(
подскажите что делать??
модем:ADSL ZXV10 H108L

Аватар пользователя DOS

Большое спасибо за статью!
Попал ко мне модем ремонтиный уже кем-то, от души кто-то привысил емкость, вместо 470 по полторы тыщи запаяли:) А яж откуда знаю что там изначально стояло?! Ну а тут все подробненько, даже если не соображать вобще в электронике, достаточно уметь паять, и все понятно!

Лежит в постеле третьей ногой,
Виртуальной ногой,
Сексуальной ногой,
Да уж... (с) Ю. Шевчук, ДДТ

Здравствуйте у меня такая проблема у меня D-link2540u держит скорость максимум 4 мегабита а должен восемь.Если скорость выше 4х мегабит начинает мигать лампа DSL-ПОМОГИТЕ КТО МОЖЕТ PLEASE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

модем - DSL-2600U
пров. - авангард (Питер)
--- горит led DSL (при подключеном тел. проводе), и НЕ горит led "iNTERNET" и "STATUS". пров. говорит что модем они видят, но коннекта нет, не смотря на то что "DSL" горит стабильно.


1. кондёры проверены ESR-metr`ом, питания осцилом на пульсации, всё чисто.
2. апгрейд фирмваре не помог
3. Была попытка заменить 6301KSG на транзисторы, "DSL" не выходил на коннект постоянно слались пакеты и не устанавливалось соединение, вернул КСГ-шку на место.
4. Сделал ресет (удалил профиль настройки соединения) создал его заново, и всё ожило.
.... теперь жалею что не слил битый дамп с еепрома (так, для спортивного интереса, для сравнения... )

Дорогие коллеги!
Как хорошо, что здесь есть эта тема. уже почти отчаялся найти нужное мне решение.

Суть в том, чтобы запитать 2500UBRU0 от +12В БП ATX. эта серия Dlink 2500 поставлялась с трансформаторными БП ~15AC. далее в самом мопеде стоит два стаба. ШИМ +3,3 и параметрический +12 для DSL-процессора.

Нужно все сделать только от +12В. проблема заключается лишь в том, что DSL-процессору нужно +12 вынь да положь. если же сделать развязку от БП ATX, в лучшем случае там будет 10В, чего недостаточно на шумных линиях. но желание отказаться от внешнего БП (лишней розетки, да и еще есть мысли насчет встроенного ИБП)слишком велико.

Что я себе напридумывал:
а. +12В БП ATX подавать через два разграничительных диода на оба стабилизатора. обычный на ШИМ, шотки на DSL-процессор.
б. сразу же возникают мысли о падении напряжения и о шумности оного, что не есть гуд.
в. отсюда, SNR по DSL вырастет на какие-то значения, что может оказаться критичным (а это типа сервер...)

Просьба поделиться аналогичными изысканиями по запитке таких модемов от +12В ATX. я поясню, почему выбран именно этот мопед. дело в том, что по не зависящим от меня причинам только он позволяет работать на моем отдельно взятом ADSL без какихто претензий. а перепробовано было много чего

Цитата:
Куча выводов, шаг 0.65 mm - выпаивать и прошивать ? посоветуйте, как это в домашних условиях, модель программатора

Нормально все прошивается простым программатором на atmega8 или atmega16 с прошивкой на базе v-usb. Читаете datasheet на флешку и прошиваете.
Паяется замечательно проводом МГТФ-0.05 или МГТФ-0.07. Недавно прочитал таким образом NAND в корпусе TSOP-48, шаг 0.5 мм. Там правда 2 Гб, так что читалось сутки. Модемная должна за 3-4 минуты прошиться.
Теперь делаю новый программатор на cy7c68013a - должен читать и писать быстрее - 20-30 Мб/с. Если что получится, возможно опубликую здесь прошивку и схему, а возможно на хабре...

Цитата:
Просьба поделиться аналогичными изысканиями по запитке таких модемов от +12В ATX

Выкинуть параметрический, с БП ATX через дроссели подать +12 на точку, где был выход параметрического и на вход ШИМ. Должно заработать.
Дроссели можно снять с дохлой материнки. Ну и допаять несколько микрофарад керамики параллельно электролитам.

vladisslav, спасибо. Подобным же образом я и сам думал.
Теперь давайте подумаем об уровне помех после фильтрации любым способом, хоть низкочасточным выпрямителем, хоть "дросселем". и о падении напряжения не будем забывать.

Вы проделывали подобное? какую статистику наработали?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей