Несколько проблем с chaintech 6btm0.

Проблемы начались как взял её.

Проблема 1(не сильно важная):
Почему-то у меня эта материнка странно хранит настройки биоса. Может хранить очень долго, а может и через час сбросить. Батарейка практически новая, дело не в ней.

Проблема 2(Поважнее!!):
Т.к. начал пихать материнку в нестандартный корпус, начал приляпывать нестандартные светодиоды, результат - сгорела деталька L1. На работоспособность вроде не повлияло, только динамик стал тише пищать да и индикатор работы ХДД перестал работать. Вот .

Проблема 3(Довольно критическая):
Через какое-то время после спаливания детали комп перестал включаться с кнопки power btn если в биосе стоит power on: power button, хотя на том же any key врубается. Далее иногда при врублении в электро сеть сам стартует, а после, если в биосе не стоит any key, то мать не врубает бп. Пока как вариант, использую джампер на материнке включать комп при подключении к электро сети. Блок питания полностью исправен. Эта проблема возникает и с двумя другими.

P.S. Также материнка иногда при включении(перезагрузке) как-бы перегружается раз 5~6, т.е. индикаторы на клаве моргнут столько раз, а потом пойдет POST. Промежуток м/у морганием где-то 4-5 секунд.

Добавлено спустя 23 часа 44 минуты 12 секунд:

Подсказали бы хотя бы по второй проблеме.
Можно ли этот L1 заменить на простое закорачивание?
В блоках питания во многих местах вместо L, просто идет проводник вместо катушки.

Аватар пользователя Baza

можно

Либо нечему гореть, либо нечем поджечь!

Почему-то фотка не отображается, вот прямой линк до неё.
По второй проблеме:
zidane_games.webhost.ru/12312.jpg

Да, и зачем тогда вообще нужна эта маааленькая катушка?

Но пыхнула красиво, осветила весь системник:))

Аватар пользователя Хе-Хемуль

Кстати! на моей эта же L1 не то паяная, не то горелая... работает ли индикатор хдд - не знаю, не подключала, но если тоже такое обнаружится - наверное с заведомо дохлой 6BTM0 сниму... посмотрим, будет ли разница.

brainbooster needed... roll

Baza
После того, как фотку выложил нормально, вы уверены на все 100% что можно.
Я просто не знаю куда идет дорожка(которая слева) от этой детали. т.к. плата многослойка(2 слоя) и она как раз выходит на внутреннем.

А тестер(аналоговый), которым можно было прозвонить, стараниями сестры(уронила) был угроблен.

Аватар пользователя Семен Сатановский

Плата Ваше 4-слойная, но внутренние слои - это питание и масса.
Вся разводка идет по поверхности, т.е. посмотрите, не выходит
ли этот проводник на тыльну. сторону платы через сквозную маленькую трубочку.
Дальше следите с помощью лупы и иголки, ей удобно вести по проводнику,
чтобы не потерять.
А без тестера вообще то, делать нечего. Эта катушка могла быть предохранителем,
тогда один ее конец соединен с питанием, что можно определить только
измерением. Так что, покупайте тестер cool

Выходит, но там не к чему не подцеплена, т.е. не подведены дорожки.
На просвет видно, что по кресту она с чем-то соеденина.
Если судить, что после того, как погорела эта катушка, системнй динамик стал орать значительно тише + дорожка подходящая справа довольно толстая, то это скорее токо-ведущая дорожка, и есть предположение что там шло где-то порядка 3.3 вольт(если ошибся сильно не пинайте).

А тестер куплю, имхо без него батарейки даже на 100% не протестишь lol

Аватар пользователя Семен Сатановский

Да нет, все правильно, если контакт уходит в один из внутренних
слоев, то это или масса или напряжение. Тестер нужен evil

С 1-ой и 3-ей проблемой разобрался, оказался плохой контакт с батарейкой, хотя по виду сидела нормально.

Со 2-ой, померял напряжение, при включении сначала 0, потом при писке динамика подскакивает где-то до 3 с чем-то вольт и падает до 0. Ну дак можно ли там спаять эти контакты? И не будет ли чего-нибудь из-за этого?

Проблема теперь с видюхой, материнка не хочет выдавать постоянно 3.3 вольта, хотя блок питания выдает + в нем капитально заменил кандеры. Вздутых на материнке кондеров нету. Хотя, там где подходит 3.3 попробую другой воткнуть.

До замены кондеров в блоке питания, материнка выдавала 3.15~3.10 V на 3.3. После замены, как-то даже выдавала(пару раз) 3.3, а сейчас где-то 3.24, из-за этого на fx 5200 в режиме 3D идут артифакты, потом зависание. На Radeon 8500 сразу виснет. А на Riva Tnt 2 M64, перегружается при обращении в той-же сисофт-сандре к модулю Video Information. Хотя когда было 3.3, то ничего не резетилось, а все работало на Ок.

Добавлено спустя 1 час 8 секунд:

Заменил на другой, вроде стало 3.28~3.29 а вместо 12V выдает 12.16~12.09.

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:

Ещё хочу добавить что в агп последние ножки, а точнее проводники перерезал, т.к. там земля заведена, не по стандарту агп 1.0.

Добавлено спустя 4 часа 24 минуты 18 секунд:

Сейчас, при установки Fx 5200 вольтаж падает до 3.12. Около АГП кстати нету кондеров.

Можно ли заменить кондер который стоит возле разъема atx, подрубленный к 3.3 (Он один на 1000 6.3В) на что-то типа 2200 6.3В, от этого материнка не сдохнет ли?:) И БУДЕТ ЛИ ОТ ЭТОГО ТОЛК?????

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей