Автор: Serzh , 19 апреля 2008

Попала на ремонт гигабайтовская мать 8PE800-RS rev:2.0, чипсет Intel 865Р (RG82865P+FW82801DB(ICH4)), с диагнозом не стартует. Внешних повреждений нет, электролиты все в порядке (Rubicon), АМР на плате нет. В дежурке ничего не греется, ЮМ холодный. По USB коротышей нет. При замыкании PW-ON включается (и им же можно выключить), все элементы теплые, кроме северника - он горячее других, но не кипит. Напряжения:

Reset -5.2 в.

Pw-on - 5,1в.

ЮМ - 3,34 в. и 1,52 в. (мерял на электролитах)

CPU - 1,8 в.

память - 1,36 в. и 2,6 в.

на PCI №15 - 3,34 в.

Отпаял флешку БИОСа, поставил панельку, биос перешил. Не помогло. Поскольку сокет на этой плате BGA, и имеет маркировку Т2 - прогрел его (технологией владею, есть успешный опыт пересадки ЮМ). Не помогло. Приобрел наконец-то POST-карту (мастер-кит), на ней - нули. Reset проходит, сигнал CLK присутствует.

Вычитал в документации к плате, что она не поддерживает ядро Willamette, (а я как раз туда селер 1,7 пихал - грабли, хотя к примеру гигабайт 8IPE1000 работает с ним нормально). Нашел пень 2,8 с ядром Prescott - без изменений.

Смущает один светодиод, расположенный между AGP слотом и первым PCI слотом - он не светится.

В растеренности, что предпринять дальше - паять мультик?

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

tempor

17 лет 10 месяцев назад

Прогрев сокета отнюдь не дает гарантии что будут какие-то пост-коды бегать в случае отвала.Иногда по 2-3 раза греть надо , пока ноги в сокете внутрь не сворачиваются   Не мешало-бы север пошупать на предмет дохлости. Мультик можно в целях профилактики перекинуть , хотя у меня все больше сокет отваливается.

Serzh

17 лет 10 месяцев назад

Думаю, что все же сокет пропаял я хорошо.. Грел феном с флюсом ЛТИ-120 еще секунд 40 после того, как со всех 4-х сторон начали плавать smd-шки. Потом флюс отмывал растворителем и кисточкой. Плюс ко всему сама плата не гнутая. По поводу севера - подскажите, как его можно "пощупать"? Если имеется ввиду погнуть на предмет отвала - гнул/давил - не стартует. Есть точно такая же плата-труп, с нее можно дернуть и мульт, и север. Но живые ли они - не известно, т.к. плата ко мне попала полуразобранная.

Rom

17 лет 10 месяцев назад

Под сокет подкладывали лезвие? Посмотрите со стороны СМ- если сокет лежит на плате- почти наверняка шары слиплись...

Serzh

17 лет 10 месяцев назад

Подкладывал обязательно! Правда оно у меня на кипящем флюсе пыталось заплыть под сам сокет, но я его успел придержать. Со стороны СМ просматриваются аккуратные шары, сокет на них не упал.

Serzh

17 лет 10 месяцев назад

В общем перепаял я мультик. Никаких изменений.

Поставил не с такой же платы, а с GA 8I845GVM-RZ.

Стоял:      IT8712F-A                    Поставил:     IT8712F-A

0414-GXS                                         0419-GXS

MHYRL2GB                                       MHYRL1GB

Под сокет и под СМ подкладывал скомканую тряпку, продавливал и жал при этом reset - никаких реакций. Вполне возможно, что перепаяный мной мультик тоже дохлый - могу перепаять еще раз, есть еще один донор. Перепайка корректна.

versal

17 лет 10 месяцев назад

Вычитал в документации к плате, что она не поддерживает ядро Willamette

странно, а я вычитал обратное - полная поддержка ядра Willamette и полное отсутствие поддержки Prescott. Вот здесь
Хотя вот только что нашёл интересное:
Стрелец писал(а).
Только что решил вопрос совместимости P4-Prescott 2.8G(1024кэш, 800 шина) и 8PE800-RS /rev2/
Что интересно, WinXP sp1 ставилась и работала, WinXP sp2 - ни в какую.......
Проц действительно по заверению производителя матерью не поддерживается, НО после перепрошивки БИОСа заработал как молодой!!!

zalikry

17 лет 10 месяцев назад

too -versal-
Вы неправы, ревизия 2.0 поддерживает большинство процессоров на S-478 как с ядром Willamette, так и Prescott (лично убеждался неоднократно), хотя на сайте гигабайта таблиц поддержки процессоров на данную плату почему-то не выложено :(.

http://www.gigabyte.by/products/mb/specs/ga-8pe800-rs_20.html

too -Serzh-
В вашем влучае ситуация тяжелая. Склоняюсь все-таки к отвалу сокета. Было несколько случаев, когда разрушались пятачки на самой плате (либо окислялись, либо отгорали).
Окончательно может прояснить дело только снятие сокета и замена на другой при условии, что все площадки целы.
Было, правда, пара случаев, когда FW82801DB (ЮМ) никак не проявлял своей труповидности: не грелся, небыло КЗ по USB, и т.д., но при этом был мертв. Ситуацию с разрущивщимися площадками под ЮМ тоже исключать нельзя.
Если есть гарантированно живая плата, попробуйте перекинуть ЮМ, чтобы полностью исключить его неработоспособность.

Serzh

17 лет 10 месяцев назад

Есть такая же полуразобранная плата, что с ней было неизвестно, и живые или нет стоящие на ней мульт, СВ и ЮМ - неизвестно. Попробую с нее поперекидывать последовательно сокет, мультик, юг и север - все равно терять нечего.

Остается открытым вопрос о негорящем светодиоде между слотом AGP и PCI1 - когда он должен светиться, при каких условиях?

Gres

17 лет 10 месяцев назад

Остается открытым вопрос о негорящем светодиоде между слотом AGP и PCI1 - когда он должен светиться, при каких условиях?

В мануале к мамке этот светодиодик обозначен как 2xDET, и первой страницей мануала это описано, перевод ориентировочно такой: не поддерживаются видюхи 2х, а светодиодик этот похоже сигнализирует, что видюха не та вставлена (дословно лень переводить)... Проверьте личные сообщения.

Пост поправил. Не нужно забывать о вежливости, а также о элементарных правилах правописания при оформлении постов...
Злой Модер aka Dmitry-r...

Max

17 лет 10 месяцев назад

[off]Если так сильно хотите чтобы он загорелся, отогните контакт AGP A2 от видюхи.[/off]