Автор: imagic , 19 августа 2009
Предыстория: досталась материнская без конденсаторов (кроме них ничего перепаянного и отпаянного не обнаружил). Припаял, запустил - работает. Настроил, несколько раз перезагрузился - всё отлично. Отсоединил комплектующие и вдруг вспомнил, что забыл сделать кое-что ещё. Собрал систему обратно - запускается, но не работает.
Проблема в следующем: напряжение на памяти 2,55 и 0,57 вольт. Причём при запуске второе напряжение составляет 0,14 В (память воткнута или нет - без разницы). После секунд 20 скачком меняется до 0,57 В. Поменял APM3055L в цепи питания на IRLR2905 - разницы абсолютно никакой, ни входные ни выходные напряжения МОСФЕТов не изменились. Конденсатор тоже заменён. Напряжения МОСФЕТов прилагаю в jpg формате вместе с фото куска платы. Визуально всё целое, диоды между МОСФЕТами (не нашёл номера) рабочие.
Вопрос: где копать дальше с учётом того, что МОСФЕТ Q121 выдаёт необходимые 1,26В? Специалисты, помогите please! Из приборов только мультиметр.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Rom

16 лет 11 месяцев назад

Отсоединил комплектующие и вдруг вспомнил, что забыл сделать кое-что ещё.
С этого места поподробнее- что такое это самое "кое-что"? И потрудитесь заглянуть /images/koloboks/Search.gif

Max

16 лет 11 месяцев назад

Сокет там небось T2? Вот отсюда и надо начинать пляски, а то сисовский СМ пока в "нирване", любит терминацию "покушать".

versal

16 лет 11 месяцев назад

Замените W83301G - думается, всё образуется. Даташит в инете есть.

Max

16 лет 11 месяцев назад

Замените W83301G - думается, всё образуется.

А чему образовываться то, там все гуд 2,55 и 1,26В на мосфетах, а после резисторов съедается до 0,57 В.
МОСФЕТ Q121 выдаёт необходимые 1,26В

FEDYA7

16 лет 11 месяцев назад

Протестируйте сокет, похоже, что работоспособность от шевеления зависит, как его проверить прочитайте тут https://rom.by/book/Zamena_Socket_478#2.

versal

16 лет 11 месяцев назад

Мне вот интересно, на каких именно контактах замерялось напряжение терминации?
после резисторов съедается до 0,57 В.

После каких резисторов? Через которые к шинам данных подтянуто напряжение терминации? Там может быть всё, что угодно - от 0.1В до 1.25В.

imagic

16 лет 11 месяцев назад

To MAX and FEDYA7: сокет там действительно Т2, но дело оказалось не в отвале. При прижимании напряжение на памяти так и остаётся 0,57 В.

To versal: напряжение 0,57 В измерялось на контактах 53 и 146 слота DDR. На второй ноге W83301G STRSEN2 напряжение 1,26 В. Напряжения в 0,57 В нет ни на одной из его ног. Видимо, он ни при чём.

Max

16 лет 11 месяцев назад

напряжение 0,57 В измерялось на контактах 53 и 146 слота DDR.

А почему не на процессоре? Нормальные ремонтники измеряют на контакте 1.
[off]
сокет там действительно Т2, но дело оказалось не в отвале.

Дело было не в бабине...[/off]

imagic

16 лет 11 месяцев назад

А почему не на процессоре? Нормальные ремонтники измеряют на контакте 1.

Так в wiki написано:) Я ещё только учусь - тонкостей не знаю

Только что проверял GA-8SG667. Напряжение терминации 0,56 В (прямо мой случай!) и оказался отвал сокета. Хоть в GA-8SG800 придавливание ничего не дало, у меня закрадываются смутные подозрения...

Max

16 лет 11 месяцев назад

А с чего вы взяли, что продавливание дает 100% результат? Попробуйте еще север подавить.