Foxconn WinFast 6100K8MA-RS - ремонт и доработка

Пришли в ремонт три одинаковых платы Foxconn 6100K8MA-RS на чипсете GeForce 6100+nForce 410.
Все напруги в норме, ничего не греется, ПОСТ-кодов нет.
Вообщем отвал СМ 6100. Пропаял, плата заработала.
Отчистил радиатор и чипсет от розовой жвачки. Нанёс термопасту. Ставлю радиатор и чувствую что-то не то.
Начал смотреть. Оказалось, что радиатор своим углом опирается на полевик Q24 (первый справа от СМ) и фактически не прилегает к СМ по всей площади, а лежит на одном из его углов. Таким образом имеем явный просчет инженеров производителя. Видимо потому и СМ на них отваливается, а свой гарантийный срок они отрабатывали благодаря толстой жвачке нанесённой на заводе.
Пришлось сточить радиатор с краю на 5-6 мм по ширине и на 1 мм в глубину (благо металл мягкий).
Так что обращайте на это внимание после ремонта этой платы. Возможно и на других подобных из этой серии тоже самое.

Цитата:
прогрев с флюсом ЮМ ничего не дало.

Почему ЮМ? Вроде про СМ речь шла.

Если всё же грели СМ, то возможно вы сделали действительно только прогрев, а нужна пропайка, т.е. греть нужно до плавления шаров. Хотя этот чип и маленького размера, но плату всё же может повести и тогда чип упадёт на углы, что приведет к замыканию шаров под ним. Чтобы этого избежать нужен нижний подогрев всей платы или хотя бы большой площади под платой в центре которой будет этот чип (это особенно актуально при использовании чипов припаяных на безсвинцовый припой). А уже сверху феном догреваете до плавления шаров. Если нормального нижнего подогрева нет, то можно воспользоваться плиткой и контролировать температуру нагрева платы. Фен также желательно иметь с регулировкой температуры. Всё это позволит избежать деформации (или значительно уменьшит её) платы и перегрева чипа, т.к. использование нижнего подогрева позволяет снизить температуру и верха.
После плавления (для контроля этого процесса) шаров я, например, очень нежно дотрагиваюсь тонким шилом до всех четырех углов чипа и как бы покачиваю его. В качества флюса использую обычную спиртоканифоль жидко разведенную, т.е. с низкой концентрацией канифоли (очень светло коричневого цвета). Использование ЛТИ-120 не желательно.
Я не знаю вашего опыта в ремонте, но если он мал, то желательно потренироваться на трупах, особенно на южниках от Интел, типа ICH5 (они и к высоким температурам не чувствительны и шары под ними крупные с большим расстоянием между ними, да и платы из нормального текстолита сделаны, их не ведёт).

Аватар пользователя Gennadij48

Спасибо за совет! Только хотел рассказать про этот эффект, когда прогреваемые платы вспучиваются (под чипом текстолит буквально ростёт горкой и плата вся деформируется) в местах прогрева и из под чипа лезут шарики. Особенно это проявляется в платах с ГАВЁНЫМ текстолитом: Gigabyt, MSI, foxconn, leadtek и им подобным меньше страдают платы и видеокарты ASUS, потому что в последних текстолит очень качественный. Прогреваю я феном с датчиком температуры на минимальном потоке воздуха ( какой только в фене возможен) температура 380-440 ( в основном 400) градусов иначе плавления не достичь (в зависимости от ситуации). Грею снизу.
вот мой фен



shop.siriust.ru/product_info.php/cPath/23_28_269/products_id/10856
Нижнего подогрева нет. Стараюсь прогревать феном не только зону чипа, но и прогревать плату вокруг. флюс использую Ya Xun YX-223

Про опыт: тренеровался на платах сокет 478 с вашими любимыми чипами ICH5. Даже научился с помощью только строй фена их пересаживать, получалось в 70% случаев. Но вот беда: с чипами типа GeForce nForce 3, 4.... материнских плат 939 ни разу не получалось удачно прогреть или пересадить. Один раз только получилось nForce 4 ultra. Но в основном неудача. Видимо потому что платы и текстолит гавеный на этих чипах и этих производителей.

Аватар пользователя Gennadij48

Так что там по поводу фотки заднего текстолита за CМ 6100 ?

Цитата:
меньше страдают платы и видеокарты ASUS, потому что в последних текстолит очень качественный.
Поверьте, у Асуса такой же текстолит как и у перечисленных вами производителей и его также ведёт (я про платы моложе сокета 478 говорю). Температура высоковата конечно, особенно для сабжевой и подобных плат. У меня подобный фен, ну чуток получше, так я раньше, когда ICH5 менял, то грел снизу, а максимум ставил 350 градусов (надо понимать, что это температура внутреннего термодатчка фена, на выходе она гораздо ниже. Желательно провести калибровку вашего фена, чтобы представлять что он выдает в реале, скажем в 1-2 -х сантиметрах от сопла) и грел несколько минут и в три этапа 100-200-350 градусов. Сейчас, пока нет оборудования, использую плитку для нижнего подогрева, причем на новых платах это было обязательным условием, да и позавчера мост ICH5 менял, также применял плитку. Феном грею сверху и при этом температура внутреннего термодатчика 250 градусов максимум. Плату не ведёт на подобных небольших чипах, а вот СМ типа i865 до сих пор не пропаиваю, жду когда оборудование нормальное будет.
Цитата:
Стараюсь прогревать феном не только зону чипа, но и прогревать плату вокруг.
Это не поможет. Плата быстро остывает. Нижний подогрев должен быть постоянен за весь процесс пайки. Так что с вашими параметрами нагрева современные платы будет вести в 99% случаев, как бы вы не водили феном под платой, ИМХО.
Цитата:
Даже научился с помощью только строй фена их пересаживать, получалось в 70% случаев.
На ICH5 у вас должен быть 100% результат, тогда можно переходить на следующий уровень, иначе "в основном неудача".
Цитата:
Так что там по поводу фотки заднего текстолита за CМ 6100 ?
Так уже три месяца прошло, нету у меня этих плат под рукой. Если думаете что там должны быть кондёры (на текстолите написано), то запаяйте туда любые с другой платы примерно из того же места и по размеру подходящие. ИМХО, их отсутствие не должно влиять на первоначальный запуск платы (когда ПОСТ-коды побегут), максимум что они могут так это повлиять на стабильность работы платы с операционной системой.

Аватар пользователя Gennadij48

А что за плитка такая? Фотку в студию! А Вы сразу на плитку кладете или на подставочку какую? Фиксируете? А пробовали фиксировать в чем нибудь плату жестко, чтобы не велось?

Плитка как плитка, электрическая с тремя уровнями мощности, на которой студенты в общаге еду готовят :)
У меня штатив от фотоувеличителя и к нему рамка прямоугольная размером в половину платы прикручена. Плитку под рамку, плату на рамку, а сам рядом сижу :)
Ничего не фиксирую. ИМХО, фиксация, даже за штатные дырки, не поможет. Да и не надо оно когда нижний подогрев есть.

Аватар пользователя Bishop

leonvn, нас мало, но мы в тельняшках

...ложки нет

Аватар пользователя Gennadij48

После того как я прогрел только феном СМ 6100 проблема не решилась. Плата так же осталась мертвой. Только ещё и Reset стал "залипший".

Аватар пользователя Gennadij48

А плитку какую лучше брать?
С спиралью или

или такуя

ИМХО с ТЭНовой конфоркой (т. е. верхнее фото). Инертность нагрева меньше при регулировке температуры. Сам такой пользуюсь.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей