ШИМ CM6800TX
Дежурка TNY277PN
Супервизор WT7579
Кондер 420В 390мФ
Имеется два таких блока, с одним разобрался, а со вторым мучаюсь. Блок имеет двухстороннюю плату, что очень усложняет ремонт, а особенно выпайку деталей.
Значит проблема в первом блоке была: Вылетела одна диодная сборка по +12В линии, а точнее одно плече, потом два диода защитных на силовом трансе, ключ один, я это все заменил, блок работает отлично.
Проблема во втором блоке была вся такая же, только ключ остался цел, но сгорел резистор R5, который идет прям на 12-ю ногу ШИМ, естественно ШИМ под замену. Я на время выпаял с первого блока ШИМ и припаял к второму, что бы поверить работоспособность. Включаю, дежурка в норме 5.05В, а он не запускается, немного кулером крутнул и все. Если быстро замыкать PSON, то кулер крутится очень слабо и напруга по каналам наростает и чем быстрей замыкать PSON, тем больше напруга и вырастет. При быстром замыкании напруга по каналам следующая: по +3.3В почти сразу в норму стает - 3.36В, по +5В подымается только до 3.5В, по +12В подымается до 8.5В, по -12В около -8В. Потом я на супервизоре замкнул 3-ю ногу на землю, блок сразу включается и работает, но опять таки, по каналу +3.3В напруга стразу стает 3.36В, а по каналам +5В и +12 и -12В, в норму приходит спустя где то секунд 7. Если повесить лампочку 12v 5W на канал +12В, то напруга не подымается выше 9В по каналу +12 и не выше 3.6В по каналу +5. Канал +3.3 неизменным остается, 3.36В. Видео чуть позже скину, как это все происходит. Не знаю, первый раз с таким сталкиваюсь, кто знает, подскажите пожалуйста, куда хоть копать?
Вот видео https://www.youtube.com/watch?v=ZG5QLoApoGc
А с нагрузкой?
Вот опять пробовал включать, теперь он уже не на что не реагирует, не на PSON, не на замыкание 3-й ноги супервизора, питание на ШИМ идет 16.6В. Неужели ШИМ накрылся?
- Впаял эту плату с ШИМом назад в такой же блок HEXA 600 и он работает, значит проблема не в ШИМе... Хммммм, что ж тогда ему не нравится? Супервизор накрылся может?
На оптроне стабилизации напряжения между 1 и 2 ногами есть напряжение?
И еще заметил, что когда напряжения медленно наростали на +12В линии, то так же и на средней оптопаре 1-й ноги, 12 вольт также медленно росли.
Сделал замеры на оптопарах рабочего блока:
1 Оптопара: 1-я нога 4.95В; 2 - 3.93В; 3 - 0; 4 - 1.01
2 Оптопара: 1 - 12.14; 2 - 11.05; 3 - 0; 4 - 1.88
3 Оптопара: 1 - 1.25; 2 - 0.09; 3 - 0; 4 - 0.05
Замеры не рабочего блока:
1 Оптопара: 1-я нога 4.97В; 2 - 3.94В; 3 - 0; 4 - 1.02
2 Оптопара: 1 - 0; 2 - 0; 3 - 0; 4 - 6.5
3 Оптопара: 1 - 1.3; 2 - 0; 3 - 0; 4 - 0.06
Между 1-й и 2-й ногой, 1-й оптопары (дежурки) - 1.12В, а на 3-й оптопаре при замкнутом PSON - 1.24В, при разомкнутом - 0В
У меня складывается общая картина по данному БП, что где то контакт как будто очень плохой, толи место пайки, толи в самой какой то детали...
3 оптопара - включалка. Тоже не смотрит, потому что включает вентилятор.
2 - стабилизация. На 1 ноге должно быть выходное напряжение. На второй то же самое, потому что оно занижено и оптрон закрыт. Переходим на горячую сторону. Перепроверяем транзисторы на радиаторах и все диоды.
ЗЫ 3,4 ноги надо измерять относительно минуса входного конденсатора.
Хорошо, проверю.
Спасибо всем !