Ну так там деталей - раз-два и обчелся
Пропаять все детали не помешает.
В первую очередь я бы проверил оптрон и TL431.
Далее R13 и C5 проверьте заменой, R13 - обязательно!
запустил, огромное спасибо за помощь
проблема бала с р13. стояло 2 последовательных резюка по 1 мом, звонились нормально, выявились тока заменой,
сразу появилась дежурка. бп стал пускаться.
пишу вых напряжения
деж -5,1в
3,3-3,36в
5-5,13в
12-12,08в
-12-(-12,02в)
-5вольт вообще небыло как класса на разьеме
и только одно напряжение как-то не очень нравится, ето дополнительное питание 12 вольт оно реализовано отдельно и на нем 13,06вольта
как вы думаете стоит клюшку доп питания матери перепаять к простым 12 вольтам?
и радиаторы сил транзистора и выпрямителей очень горячие (палец жгет) радиаторы по размеру небольшие, на которых диоды стоят, через резинку касаются корпуса бп, какая нормальная температура должна быть? в качестве нагрузки применял мать с камнем (рабочии комплект)
Поздравляю!
Неплохо бы посмотреть, как реализовано доп. питание, может можно отрегулировать. Радиаторы щупать с открытой крышкой корпуса бесполезно и опасно! Когда крышка снята - эффективность охлаждения радиаторов падает в разы. Если блок работает с нагрузкой - можно получить тепловой пробой транзистора или диодной сборки.
Проверяйте только полностью собранный блок: погоняйте под нагрузкой, потом выключите, быстро снимите крышку и проверяйте радиаторы.
не я щупал выключеный уже был печальный опыт с упсом когда питание не отключил, на радостяк что поднялсся , чет проверял и случайлно пальщами влез не туда, мало того что я в шоке был так еще транзисторы с дорожками погорели через меня.
питание по 12 в организовано так, с группового дроселя идет дополнительное питание 13 вольт, потом идет на колектор транзистора (номинал не видно плотный монтаж радиаторы рядом) и с колектора идет 12 вольт основные, просто подобной схемы не видел
Когда крышка снята - эффективность охлаждения радиаторов падает в разы. Если блок работает с нагрузкой - можно получить тепловой пробой транзистора или диодной сборки.
О радиаторы обожжетесь в конце концов при снятой крышке.
все скрутил , припаял кулер, разьемы вроде все ок
корпус бп теплый в месте где радиатор диодов через резинку стоит
думаю тему можно закрывать
огромное спасибо за помощь
Ну так там деталей - раз-два и обчелся
Пропаять все детали не помешает.
В первую очередь я бы проверил оптрон и TL431.
Далее R13 и C5 проверьте заменой, R13 - обязательно!
запустил, огромное спасибо за помощь
проблема бала с р13. стояло 2 последовательных резюка по 1 мом, звонились нормально, выявились тока заменой,
сразу появилась дежурка. бп стал пускаться.
пишу вых напряжения
деж -5,1в
3,3-3,36в
5-5,13в
12-12,08в
-12-(-12,02в)
-5вольт вообще небыло как класса на разьеме
и только одно напряжение как-то не очень нравится, ето дополнительное питание 12 вольт оно реализовано отдельно и на нем 13,06вольта
как вы думаете стоит клюшку доп питания матери перепаять к простым 12 вольтам?
и радиаторы сил транзистора и выпрямителей очень горячие (палец жгет) радиаторы по размеру небольшие, на которых диоды стоят, через резинку касаются корпуса бп, какая нормальная температура должна быть? в качестве нагрузки применял мать с камнем (рабочии комплект)
Поздравляю!
Неплохо бы посмотреть, как реализовано доп. питание, может можно отрегулировать.
Радиаторы щупать с открытой крышкой корпуса бесполезно и опасно! Когда крышка снята - эффективность охлаждения радиаторов падает в разы. Если блок работает с нагрузкой - можно получить тепловой пробой транзистора или диодной сборки.
Проверяйте только полностью собранный блок: погоняйте под нагрузкой, потом выключите, быстро снимите крышку и проверяйте радиаторы.
не я щупал выключеный уже был печальный опыт с упсом когда питание не отключил, на радостяк что поднялсся , чет проверял и случайлно пальщами влез не туда, мало того что я в шоке был так еще транзисторы с дорожками погорели через меня.
питание по 12 в организовано так, с группового дроселя идет дополнительное питание 13 вольт, потом идет на колектор транзистора (номинал не видно плотный монтаж радиаторы рядом) и с колектора идет 12 вольт основные, просто подобной схемы не видел
Крышка блока при работе была закрыта?
нет просто плата на столе
счас буду собирать в корпус (корпус хитрый длинный и узкии, кулер небольшой ) разьемы, кулер, дросель пфс отпаяны
все скрутил , припаял кулер, разьемы вроде все ок
корпус бп теплый в месте где радиатор диодов через резинку стоит
думаю тему можно закрывать
огромное спасибо за помощь
Отправить комментарий