Поднимаем платы с дохлыми южниками ICH5

Скажу сразу - не являюсь сотрудником какого-либо сервис-центра, и сотни матплат в сутки через меня не проходят. Посему нижеизложенное прошу принимать не как рецепт, а как рекомендуемую к проверке и обсуждению методику.
Итак, в руках плата с дохлым южником ICH5 - какие-то из линий данных USB коротят на землю, южник нагревается от дежурного питания. Вначале "отжигаем" USB (достаточно кратковременной подачи на коротящие выводы дежурных 3.3В) - просто чтобы не мешались. Снимаем питание - проверяем тестером - дигаемся дальше или повторяем процедуру.
Подаем дежурное питание и проверяем, не проседают ли дежурные 5В и 3.3В. Если да - подаем на них "силовые" 5В/3.3В и ненадолго включаем БП (перемычкой на PS_ON). Снимаем все перемычки, проверяем дежуные напряжения. "Поднялись" - хорошо, не поднялись - пробуем еще раз, и еще несколько раз, не получается - оставляем "силовые" перемычки и двигаемся дальше.
Ищем на плате три конденсатора, подключенных к выходам внутренних дежурных источников 1.5В (VCCSUS1_5A,B,C) - как минимум один из них просевший до 0.2..0.4В (во всех моих случаях это был только VCCSUS1_5A, но выводы по поводу остальных пока делать не берусь) - теперь "отжигаем" его нагрузку. Для начала подаем 1.5В (можно с Vсс установленного проца, можно с Vmch/agp), не помогает - даем несколько кратковременных замыканий на 2.5В питания памяти, или 3.3В. (дожигать пятью вольтами не стОит, есть опыт окончательного убиения моста:) - если напряжение поднялось до требуемых 1.5В - с большой вероятностью мать оказывается полностью рабочей (за исключением USB портов) и южник "сбрасывает" градусов 15-20.
Таким способом были реанимированы две ASUS P4P800SE, Gigabyte 8I865GV, 8IG1000MK, Foxconn 875A02, а также ASUS P4GE-VM (c южником ICH4, у него нет внутренних 1.5В источников, но принцип тот же - дожигаем нагрузку на просевших дежурных источниках подачей напряжения с "силовых").
Буду рад, если мой опыт кому-нибудь пригодится.

Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

Аватар пользователя Andrey777

shock :) Попробую Ваш метод, есть 2-3 десятка мамок.

Скоро будут прямо на коробках писать - не трогайте USB!!!, не включайте AGP и PCI и не дай бог вставите процессор... и вообще - гарантия 3 дня. -)

Аватар пользователя Rom

Интересно, какими путями вы до этого дошли..- мож расскажите..?

Rom писал(-а):
какими путями?

Да в общем, методом научного тыка:) плюс интерес к теме.
вот мой первый опыт реанимации:
forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:53483-19#592

Аватар пользователя Alex Homutov

Читал статью эту полгода назат, попробовал и убил P4P800:D

Аватар пользователя Cyrix

Аналогично добил GA-8IPE1000. КЗ действительно пропало вместе с признаками жизни мамки.
Останавливалась на коде 25, теперь стоим в нулях и не жужжим:)

Я бы не стал "ворошить прошлое", если бы не три матери, на прошлой неделе случайно попавшие в руки и оживленные вышеописанным способом. Возможно, стоит заострить внимание на процедуре включения-выключения матери в процессе. Если на мать установлена какая-нибудь перемычка между дежурным и силовым источником - БП должен включаться/выключаться только тумблером на задней стенке, а сигнал PS_ON на его 20тиконтактном разъеме (зеленый провод) должен быть замкнут на землю (чтобы дежурные источники не пытались запитать лишнюю для них нагрузку). Кнопка включения на матери в момент подачи питания замкнута, через секунду-две - разомкнута (т.е. мультик должен отработать штатную процедуру запуска). Еще один момент: во всех случаях "лечения" на мать был установлен процессор (наличие/отсутствие на плате его Vcc может быть критичным).

Для случаев, когда нет схемы/второй такой же исправной платы, может имеет смысл выкладывать здесь положения элементов, подключенных к VCCSUS1_5, для облегчения поиска? например, для P4P800SE rev.2.00:
VCCSUS1_5A - конденсатор не обозначен, находится между R234 и местом под C29;


VCCSUS1_5B - конденсатор не обозначен, находится рядом с цифрами 4 и 5, обозначающими BGA-ряды моста;
VCCSUS1_5C - конденсатор не обозначен, находится между R232(нулевая перемычка) и местом под R710.

Гы...:).
Ну дык жечь так жечь...
мамка - msi neo2-v.


Есно нагрев в дежурке и коротыши по usb, ресет залипший...
На задних портах - 2 линии в козе, 1 в обрыве, разведены впрямую без резюков.
На дополнительных - 3 линии в козе, 1 в обрыве, разведены впрямую без резюков.
Причем порты догорали сами постепенно на голой материнской плате, когда пришла в козе всего 1 линия была, юзалась под промер стабов на агп-видяхах...
Каждая линия догорала около минуты, жег мультиком на режиме 20A, теперь прикол - линии в козе на дополнительных порты дожглись в обрыв, а на задних по току остановилось на 0.7-0.8A и теперь звонятся как живые,:).
Пока на сокете перемычки, юм перестал греться в дежурке, при старте - ресет отлип (странно) но нагрев юм-а ощутимый, с камнем и навеской пока незапускал, отсталось разобраться какой кондер висит на vccsus1_5A, по B и C вроде как нарыл (соот. C342 и C341) на них в дежурке 1.5v есть...

Попробовал сегодны на гигабайте. Замыкание выгорело, плата как вставала на 25 пост коде так и встает.

Нужно не с этого бока подходить. Нужно в биосе отключить проверку по 25 пост коду. Чтоб не вставало а дальше шло. Для USB можно и PCI пдатку поставить.

Была подобная идея(после изучения питания усб в юм) тока не токая
варварская - убирать шары которые коротят. Шас непомню на чем остановился(времени нет)

КЦ "Вольф" Кольцевая 180

apostle писал(-а):
убирать шары которые коротят.

от корочения внутренних преобразователей это не спасет (одна из моих подопечных коротила только по 1.5VSB).

Ленты новостей