Автор: dimitrijk71 , 19 марта 2010
Доброго дня уважаемые форумчане! Прошу у Вас помощи. В руки попало несколько материнских плат, которые очень хотелось бы восстановить. Начать решил с GA-8IPE100 Rev:3.0. В руки она попала с диагнозом - то работает, то не работает. Проведя две недели в подробном изучении материалов форума, я занялся её диагностированием. Вставил процессор селерон 1.7, подключил блок питания и спикер. Замкнул контакты PWR на метаринке - кулер на материнке крутнулся и всё. В спикере тишина. Процессор, кулер и БП брал заведомо исправные с рабочего компьютера. Замер напряжений на разъёме блока питания показал - 5.05 и 3.38. На контакте PWR на материнке - 5.05. В дежурном режиме ничего не греется. Прозвонил контакты USB на предмет КЗ на землю - результат отрицательный. Попробовал согласно рекомендациям продавить сокет (он у меня как раз Т2) - никакого эффекта. В качестве эксперимента вынул четырехпиновый дополнительный разъём питания процессора - материнка завелась (кулер на процессоре заработал, из спикера по прежнему тишина). Замер напряжений на элементах материнки показал, что они в номе (ориентировался на карты напряжений выложенных в предидущих темах по этой материнке (позже могу выложить свои)), естественно кроме мосфетов отвечающих за питание процессора. Нагрев всех элементов в норме (ничего не калится, слегка греется ЮМ, СМ, процессор - холодный). Вспухших конденсаторов и оплавленных (разрушенных) элементов на материнке нет. Из инструментов только паяльник и тестер. POST карты нет. Прошу у Вас помощи и рекомендаций по дальнейшим действиям. С уважением...
ПС: Так же имеется МП GA-8IPE100 только Rev: 2.0 с точно такими же симптомами... но хотелось бы для начала разобраться хотя бы с этой
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

versal

15 лет 11 месяцев назад

Вытащите процессор из сокета и замерьте повторно на пределе 200 Ом. Скорее всего, пробой будет в верхнем плече VRM (в одной из фаз). Снимать мосфеты из верхнего плеча по одному и проверять.
Спасибо за рекомендации versal!

Провёл замеры ещё раз, выставив на тестере предел 200 Ом и вынув процессор.
Q131, Q133, Q135 - сопротивление:
сток-исток 144 Ом в обоих направлениях,
сток-затвор и затвор-исток - у всех транзисторах (имеется в виду Q131, Q133, Q135) - разрыв (не звонятся).
Q130, Q132, Q134 -
сток-исток и сток-затвор - разрыв (не звонятся)
затвор-исток - 4 Ом в обоих направлениях.

ПС: В предидущем посте замеры делал так же при вынутом процессоре, на тестере был выставлен предел 200 кОм

ПСС: Когда поставил обратно процессор, решил ещё раз попробовать завести метеринку и - о чудо, она стартанула. При этом из спикера послышались частые звуковые сигналы. Обрадовавшись я вставил планку памяти на 256 МВ (естественно заведомо исправную), так как данные сигналы соответствуют проблемам с оперативкой, а она у меня была вынута. При замыкании контактов PW на материнке она опять стартанула и пост тест дошёл до видеокарты (из спикера прозвучал один длинный и два коротких сигнала). Вставил видеокарту - из спикера - один короткий сигнал - всё прекрасно. Выключил материнку (повторным замыканием контактов PW на материнке). Решил ,что неплохо было бы всё же снять карту напряжений, чтоб выявить всё ли действительно в порядке, но второй раз материнка стартовать не захотела. На несколько секунд начинает крутиться кулер на процессоре и опять тишина. Вернулся к началу... непонятно, почему она стартанула... означает ли это, что все элементы на материнке живы... Непонятно

slgor

15 лет 11 месяцев назад

возможно сокет
Согласен - возможно причиной глюков является отвал сокета... Проштудировал форум на эту тему. Буду искать строительный фен или же утюг подходящей мощности и температурного режима.
Хорошо бы ещё узнать точно - надо ли всё же снимать крышку с сокета, так как однозначного мнения на этот счёт на форуме нет.
Ну и добавочный вопрос - возможно ли использование при приготовлении жидкой канифоли технического спирта, или всё же рекомендуется медицинский (так как при прогреве рекомендуется использовать именно спиртовой расствор канифоли)?

Serzh

15 лет 11 месяцев назад

Крышку сокета - исключительно на Ваше усмотрение, мне хорошо и так, и эдак.
Технический спирт - это какой такой? Я на медицинском развожу, для сокетов - слабенькую концентрацию.
Только вы сначала удостоверьтесь, что это сокет - продавливанием он обычно диагностируется на 95%.
С крышкой, как я понял - дело вкуса каждого. Уточните только пожалуйста - не расплавится ли она от нагрева и надо ли под неё что-либо подкладывать, чтобы сокет не просел (так как по материалам форума при снятой крышке подкладывать лезвие настоятельно рекомендуется)?
Технический спирт - выдается у нас на заводе в лаборатории электроники для проффилактических целей (протирка контактов и т.д.) Удалось выпросить у местных алкашей в обмен на водку. Состав его не известен.
А вот на счет продавливания - однозначно сказать не могу. Пробовал давить на процессор через кулер под разными углами и в разных направлениях, подложив под материнку ластик - результата никакого нет. Иногда материнка стартовала при небольшом изгибе её по диагонали

Dzheckson

15 лет 11 месяцев назад

Обычно отвал диагностирую так-ложу под маму тёрку(прямо под працом) ,ставлю на проц маленький радиатор и при включении сильно надавливаю на него.Если на пост карте побежали коды ,то всё ясно.В ващем случае без памяти будет слышен сигнал.Насчёт снимать ли крышку с сокета, я лично всегда снимаю ,так как после прогрева всегда промываю его растворителем.А грею на 150w прожекторе.Отлично выходит и брака очень мало.Спиртоканефоль делаю сам -из мед.спирта и канефоли.
Прошу прощения у уважаемых форумчан за долгое молчание, был занят поиском подходящей плитки для прогрева сокета. Когда же плитка была найдена и прогрет сокет - пропал интернет и небыло возможности сообщить о результатах проделанной работы.
Итак, с помощью плитки был прогрет сокет. После промыва спиртом материнки и последующей просушки была произведена очередная попытка завести материнку - безуспешно. При замыкании PW на материнке - на несколько секунд начинают вращаться кулеры на материнке и в БП и потом тишина. Продавливание сокета (мало ли, может не достаточно прогрел) тоже никаких результатов не принесло. В общем всё как и было.
Ещё покопавшись на форуме и проанализировав сведения из темы "КЗ по +12V", согласно проведённым мною замерам сопротивлений на мосфетах:

.......провёл замеры ещё раз, выставив на тестере предел 200 Ом и вынув процессор.
Q131, Q133, Q135 - сопротивление:
сток-исток 144 Ом в обоих направлениях,
сток-затвор и затвор-исток - у всех транзисторах (имеется в виду Q131, Q133, Q135) - разрыв (не звонятся).
Q130, Q132, Q134 -
сток-исток и сток-затвор - разрыв (не звонятся)
затвор-исток - 4 Ом в обоих направлениях.

было принято решение выпаять Q130, Q132 и Q134 на предмет проверки их целостности. Мосфеты оказались исправными, но на всякий случай заменил их на FDB 6035AL , были взяты с материнки GA-8PEMT4 (родные стояли PHB96NQ03LT). Не помогло. Материнка молчит. Дальнейшие размышления привели к выводу, что вероятнее всего виноват драйвер. Вот только я не очень разобрался что это такое (видимо ещё не достаточно прочитал). По моим предположениям это - ISL 6556 BCB (28 ног). Так ли это и чем её можно заменить? Помогите пожалуйста

Dmitry-r

15 лет 11 месяцев назад

Ещё покопавшись на форуме и проанализировав сведения из темы "КЗ по +12V"
Были бы вы более внимательны, обратили бы внимание на то, что при КЗ по +12V, во-первых, материнка включается на доли секунды, а во-вторых, самопроизвольно не оживает, и даже на память не пищит... :)
Да, именно так у меня и происходит. Вкючается на доли секунды и спикер молчит. Почему материнка один раз всё же завелась - для меня остается загадкой. Так же как и остаётся загадкой - что же в ней неисправно