Вариант нагрузки для БП

Предлагаю свой вариант изготовления нагрузки для окончательной проверки блоков питания ATX.
Мной она была изготовлена в корпусе от АТХ БП фирмы FSP. Установлен дополнительный вентилятор на вдув. Изоляционные основания из толстого стеклотекстолита. Контактные стойки от какого-то силового шкафа. Сами нагрузочные спирали намотаны из нихрома. Двумя тумблерами осуществлена возможность коммутации по две и по три спирали в параллель на канал. На канал +5VSB также установлена нихромовая спираль, рассчитанная на ток порядка 0.8А. На канал минус пять простой одноваттный резистор на 24 Ом, ток 0,2А. Канал минус 12 пока ничем не нагрузил, так как ничего кроме лампы 12V/5W пока не придумал, но хотелось бы от лампы все же уйти. Для контроля наличия выходного напряжения установлены светодиоды - красные на основные каналы 12, 5 и 3,3 вольта, желтые на отрицательные каналы -5 и -12 вольт, зеленые (три штуки в параллель - просто случайно) - на канал +5VSB. Контактные разъемы выпаяны из старых мамок, и впаяны на новые платы из стеклотекстолита, на них задействованы все контакты. Коммутация нагрузки осуществляется двумя тумблерами - один на задней стенке блока, один - бывший переключатель 115в/230в. Тут конечно недоработка - надо разместить три, или еще лучше шесть тумблеров аккуратно в ряд, и ими коммутировать нагрузку. Контактные стойки позволяют разместить еще дополнительные спирали для дальнейшего увеличения/изменения мощности, если потребуется.
В таком виде, как получилось сейчас, у меня вышли следующие показатели:

+3,3 7,3А/11А 24W/36W
+5 10А/15,1А 50W/75W
+12 7А/10,6А 84W/127W

Получается суммарная мощность около 162W или 242W. Хотелось бы услышать мнения форумчан по поводу подбора оптимальных токов по каналам, для оптимизации конструкции, довода ее так сказать "до ума".
Ну и конечно слайды:
1 2 3


4 5 6

Аватар пользователя Bishop

Цитата:
а если послабее нихром поискать, чтобы на 1 ом надо было более длинную использовать, может так?

уж если хотите спираль подлиннее, то нихром соответственно нужен толще, а его слабее не назовёшь;)
А вообще, задача сводится к навивке резистора, необходимого сопротивления и требуемой мощности... и чтобы выделяемое количество тепла не порушило чоньть и не подпалило:)

...ложки нет

ну хорошо, как правильно выбрать нужный нихром? в хоз-маге видел две спирали, с заявленной мощностью, к сожалению не помню какой...
вообще, какую лучше мощность выбрать, чтобы не крутить гирлянды по 3 паралельных на каждый канал? или может толщину какую?

Аватар пользователя Bishop

сдуйте пыль со школьного учебника физики;)
по мне, так уж лучше, как Вы говорите, гирлянды поставить, чтобы максимально снизить температуру спирали... но, эт кому как нравится...

...ложки нет

Аватар пользователя UAM

В любом случае нужно выделить 100 ватт. А как будете выделять, одним длинным куском или несколькими более короткими зависит от того, чем располагаете. Если толстый манганин то проще, а если нихром от утюга, то надо будет сложить его в несколько раз, чтобы получить нормальное сечение, чтобы не перегорел.

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.

я брал в магазине всего за ничего спираль от нагревателя какого-то. Хватило на 2 блока нагрузки, и ещё осталось. Притом, что на эксперименты и ошибочные отмеры извёл тоже некоторое количество.
Лучше, если будет длиннее и толще - меньше будет перегреваться, меньше разница между холодным и разогретым состоянии (но активное охлаждение обязательно!)
Измерять всё же лучше не мультиметром простым, а ESR-измерителем (ESR micro использую), переключив его на измрение сопротивления. Точность до сотых долей ома, калибруется легко. Низкоомную нагрузку измерять одно удовольствие.

Несколько параллельно включенных спиралей, достаточно длинных и достаточно толстых - и получим хороший результат. Остаётся только рассчитать, подобрать длину - и (!) хорошо смонтировать. Чуть где плохой контакт - там либо что-то отгорит, либо не будет работать. В идеале на каждый канал еще бы амперметр соответствующий, для контроля тока. Ну если продолжать, то придём к известному PSU tester, уже профессиональный инструмент, но дороговато...

г. Пугачёв - ремонт компьютерных комплектующих, мониторов LCD, ноутбуков.
т. 89276219324

Аватар пользователя Stalker007

Я сделал себе независимое включение следующих нагрузок 3,3В 5А - 1шт., 5В по 7,5А - 4шт, и 12В по 5А - 4шт. Итого общая мощность 16,5+150+240=406,5Вт. Очень мало бюджетных блоков держат без просадки напряжения такую нагрузку :)
Пока хватает для проверки.
P.S. Нихром, мангалин и другие проволоки не использовал, так что вопросы типа чего и сколько метров - не задавать evil

у меня есть подобная штука, но в виде 2х блоков (тоже от БП корпуса). Всё никак не хватает времени нафоткать, и выложить для обсуждения.
Моё ИМХО - тумблеры могут дать большое сопротивление внутри, и недолго им там работать. Плюс к тому нагрузка будет идти по одной кучке проводов, что не всегда в реале бывает.


Поэтому я сделал просто несколько разъёмов под молексы на дополнительном блоке нагрузки (основная суммарной мощностью 235Вт, позволяет БП от 250Вт проверять, не регулируется и не переключается). Для подключения выхода для видеокарт от блока питания сделал переходник - гнездо от питания CPU(8pin)-3молекса. В переходник можно втыкать как 8 пиновую косичку питания CPU, так и 6пиновую (вроде так?) от питания видеокарты. Недочёт в разной полярности для нагрузки не важен, а включение вентилятора (внутри блока нагрузки) в любом варианте подключения проводов реализовано на хитром мосте из 6 (или из 8? не помню) диодов - на вентиляторе всегда полярность правильная.
В итоге - комбинацией подключенных проводов от БП можно варьировать нужную нагрузку, при этом более равномерно будет распределен ток по проводам. А на них может до полувольта падать (если провода не очень толстые, а нагрузка большая).

г. Пугачёв - ремонт компьютерных комплектующих, мониторов LCD, ноутбуков.
т. 89276219324

Путем запаралеливания пружин получается следующая комбинация (длина пружин - в свитом состоянии, как у автора на первом фото, два крайние справа пружины):
Дежурка: 1 пружина 5,7 ом, длина 11 см
+3.3: 2 пружины по 1,3 ом= 0,33 ом, по 2 см каждая
+5: 2 пружины по 1,3 ом=0,65 ом, по 2,5 см
+12: 2 пружины по 3,2 ом= 1,6 ом, по 6,5 см
+12: 3 пружины по 4 ом=1,3 ом, по 9 см
как такой вариант, оцените, плиз
без огнетушителя запускать можно?

да, хочу все собрать в переделаном корпусе от БП, с двумя вентиляторами - стандартный 8 мм на приток сбоку, и 12 см на выдув сверху... эффективно такое будет?

дополню - вентилятора хватает одного обычного (не большого), но НА ВДУВ!
Обосную:
Если сделать на выдув, то горячий воздух будет идти через вентилятор, резко сокращая его срок службы (а то и вовсе расплавится). Сверху можно оставить дырки, а можно с другого конца сделать побольше (в моём корпусе уже были прорези) - тогда воздух будет проходить через весь корпус. В каждом конкретном случае надо смотреть по ситуации.

Измерять надо не "длину пружин" (расплывчатое какое-то определение), а длину самой проволоки. Если на 3 и 5 В длины такие короткие (2 - 2.5см) - возможно, будет перегреваться (надо попробовать). Непонятно, как посчитано на +3.3 - если 2 (две!) пружины по 1,3 Ом - должно получиться 0,65Ом, а не 0,33. Может, 4 пружины? Если 4 - то не должно перегреться.
Эти "пружины" должны быть везде прикручены на болты (винты) к проводам, провода должны быть как можно толще, чтобы не грелись (они и так будут греться), лучше если несколько параллельно (у меня на каждый канал по 4-6 проводов параллельно, а на землю - около десятка).

г. Пугачёв - ремонт компьютерных комплектующих, мониторов LCD, ноутбуков.
т. 89276219324

Пардон, на 3,3 - три пружины по 1 ом
Спасибо за проверку и подсказку, я вообще-то далеко не "физик" в филосовском смысле, а как раз из "лириков". :)
А насчет длинны - растянул одну, примерно 20 см получается. Для сравнения, примерно как у автора темы на 1 фотке, первая пружина слева.
Еще раз спасибо.
Про верхний вентилятор - как то не подумал, что его будет сильно нагревать.
Насчет проводов - ну попрошу тогда у электрика медные, гибкие, какими он к розеткам ток ведет :)
Не совсем понял насчет параллельности проводов - в смысле, к каждой пружине с одного конца идет несколько проводов, и сдругого, которые земля - тоже несколько?
К стати, а землю подключать к земле из 20 пиновой колодки от испытуемого блока питания?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей