Ни с того ни с сего перестал включаться(включая какую-либо индикацию) монитор BENQ T905. Осмотр на предмет вздувшихся конденсаторов платы питания ничего не дал.
Поскольку большим опытом ремонта мониторов не обладаю, прошу помощи... с чего начинать.
Итак, проверил следующее... На момент проверки на плату 220В не подавал, транзисторы не выпаивал. На схеме у некоторых транзисторов стоят три буквы B C E (я так понимаю base collector emiter), исходя из этого...
Q809 R(прямое) база-коллектор =1,5 Ом, база-эммитер=0,8 Ом , R(обратное) такие же результаты
Q808 R(прямое) база-коллектор =1,4 Ом, база-эммитер=1 Ом, R(обратное) такие же результаты
Q805 R(прямое) база-коллектор= 1,5 Ом, база-эммитер=1,3 Ом, R(обратное) такие же результаты
Q815 во всех случаях R бесконечность
Q816 во всех случаях R бесконечность
Q812 во всех случаях R бесконечность
PF801 с выпайкой, как уже сообщал в разрыве
Рекомендую сменить все 6шт, и пропаять инвертор, чтобы избежать повторной неисправности.
ЗЫ. С5707 лучше поменять на 2SD1803(по с5707 попадался брак).
Вобщем, по моим замерам, я так понимаю, не появилась ясность насчет конкретно неисправных компонентов....Ну что ж, будем менять 6 транзисторов+предохранитель. Завтра поеду за деталями. И пару вопросов к мастерам:
1. Возможна ли выпайка транзисторов паяльником(непонятно, как одним жалом одновременно расплавить олово на трех ногах) или необходимо приобрести для этого фен?
2. В одном месте плата немного копченая, по другую сторону стоит элемент, подписанный IC701. Его менять рекомендуете в моей ситуации или проверить хотя бы?
Жало заточить так, что бы все ножки захватывало /|
/ |
так примерно. IC не меняй.
1. Возможна ли выпайка транзисторов паяльником(непонятно, как одним жалом одновременно расплавить олово на трех ногах) или необходимо приобрести для этого фен?
купить флюс и оплетку для снятия припоя.
Возможна ли выпайка транзисторов паяльником(непонятно, как одним жалом одновременно расплавить олово на трех ногах) или необходимо приобрести для этого фен?
..эт кому как нравится. Например так https://rom.by/forum/Nasadka_na_pajalnik_TO-252_Reworker или лезвие подсовывать... вариантов масса...
Понял, спасибо за советы, завтра затарюсь элементами и буду коптить жалом))) Отпишусь по результатам...
P.S. Что есть "пропаять инвертор"? Это какой элемент на схеме? Или это сама схема...
Что есть "пропаять инвертор"? Это какой элемент на схеме?
это уж не элемент, а скорее модуль или блок... Собственно у Бенков с пайкой всегда было "швах", поэтому и посоветовали "накрыть напалмом всю долину" - пропаять все детальки в составе инвертора... Ну, это преобразователь для питания ламп подсветки собсна...
Кстати, моя ссылка на приблуду лишняя, тут для неё работы нет. Чот я тормознул - тут же не планар... Вполне можно убрать припой и оплёткой и электроотсосом китайским и иглой от шприца/капельницы, по диаметру выводов... или жало обточить...
Да, приблуда лишняя, но я остался в восторге, как работает инженерная мысль)))
Q809 R(прямое) база-коллектор =1,5 Ом, база-эммитер=0,8 Ом , R(обратное) такие же результаты
Q808 R(прямое) база-коллектор =1,4 Ом, база-эммитер=1 Ом, R(обратное) такие же результаты
Q805 R(прямое) база-коллектор= 1,5 Ом, база-эммитер=1,3 Ом, R(обратное) такие же результаты
Q815 во всех случаях R бесконечность
Q816 во всех случаях R бесконечность
Q812 во всех случаях R бесконечность
PF801 с выпайкой, как уже сообщал в разрыве
ЗЫ. С5707 лучше поменять на 2SD1803(по с5707 попадался брак).
2. В одном месте плата немного копченая, по другую сторону стоит элемент, подписанный IC701. Его менять рекомендуете в моей ситуации или проверить хотя бы?
/ |
так примерно. IC не меняй.
купить флюс и оплетку для снятия припоя.
..эт кому как нравится. Например так https://rom.by/forum/Nasadka_na_pajalnik_TO-252_Reworker или лезвие подсовывать... вариантов масса...
P.S. Что есть "пропаять инвертор"? Это какой элемент на схеме? Или это сама схема...
это уж не элемент, а скорее модуль или блок... Собственно у Бенков с пайкой всегда было "швах", поэтому и посоветовали "накрыть напалмом всю долину" - пропаять все детальки в составе инвертора... Ну, это преобразователь для питания ламп подсветки собсна...
Кстати, моя ссылка на приблуду лишняя, тут для неё работы нет. Чот я тормознул - тут же не планар... Вполне можно убрать припой и оплёткой и электроотсосом китайским и иглой от шприца/капельницы, по диаметру выводов... или жало обточить...