Приобрел я тут по случаю за недорого (учитывая его реальную цену) Thermaltake Toughpower 850W, со слов "рабочий". Судя по количеству пыли и состоянию, БП проработал максимум 2-4 недели. Подключил его дома к нагрузке (12в-10А, 5в-15А, 3.3в-11А) - блок проработал ровно 30 секунд и выключился. Включил его заново размыканием и вновь замыканием PS-ON - снова проработал примерно 30 секунд и выключился. Потом время его работы стало колебаться от нескольких секунд до нескольких минут. Максимум, что он проработал - 9 минут, это было один раз. Сейчас БП при включении практически сразу уходит в защиту, иногда включается на несколько секунд. Попробовал включить без нагрузки - тоже не включается, уходит в защиту, но все же размыканием и вновь замыканием PS-ON мне удалось включить блок - вот уже минут 20 работает без нагрузки, напряжения:
+3,34 +5,13 +12,1 -12,07, дежурка 5,1 вольт.
Когда блок удается на пару секунд запустить с нагрузкой, сильно завышено напряжение на канале 3,3 вольта - 3,7в. Остальные напряжения в норме, возможно это из-за перекоса по нагрузке.
Открыл блок, и понял что все отремонтированные мной до этого блоки в зачет не идут - тут я просто в растеренности, с чего начинать. Вот фото блока:
"дождаться превышения 3, 3в до срабатывания защиты"
Не хочу его так мучить )), а то один единственный транзистор КТ816А нашел у себя )), судя по двум темам по этому БП на этом форуме, виноват L7, ну ничего, перемотаю и буду знать точно...
Кстати после замены дросселя, под нагрузкой этой же лампочки транзистор Q1 холодный, дроссель еле теплый и блок больше не выключается, может и так оставлю... Если комп оставит линию 3,3В без нагрузки, то выше 3,5В и так не будет, надеюсь ничего не сгорит
Врятли это полупроводники. С дросселем на феррите, если нагрузить линию 3,3В например одним Ампером, то блок не стартует не говоря уже о заявленных тридцати, попробую впаять назад родной дроссель, те куски сердечника, что поотваливались вычистил и сердечник в корпусе приклеил чтобы не люфтил, потом впаяю и посмотрю что будет... Не подскажете где взять такой материал (железно-никелевый сплав) как этот сердечник, может в магазинах что то продают с таким материалом.... ?
P.S. Разломал одно кольцо - это не феррит. Намотанное кольцо из какого-то хрупкого металла в пластиковом корпусе.
А на блоке разве не указана максимальная суммарная мощность по +5 и +3.3 в 150W ? Как и в любом 300W блоке.
Впаял родной дроссель, но приклеял сердечник к кожуху как говорил в предыдущем посте, со старта при нагрузки и без нее 3,54В, за пол часа может вырасти до 3,72, транзистор Q1 как печка, градусов 120. Буду искать кольцо... :cry: