Автор: alexhoppus , 12 августа 2010
Seagate ST3500320AS Barracuda 7200.11
После попытки удалить файлы с жесткого диска он отвалился. В биосе его вижу, в "управлении компьютером" значится как не инициализированный. При попытке инициализировать выскакивает "Запрос не был выполнен из-за ошибки ввода-вывода на устройстве".
Пробовал пользоваться SeaTools, диск виден в списке, но опять же выбрать его не могу для того что-бы с ним что-либо проделать.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

ST3500320AS (не проверено)

15 лет 6 месяцев назад

Собрал я себе шнурок из MAX232N без индикаторов (их я выкинул), выглядит ужасно т. к. все припаяно прямо на панельку , но, тем не менее, работает. Еще прошивку до SD1A обновил (знаю, что глупо и рисковано, но авось :)), ни холодно ни жарко. Пробовал опять натравить диск на сбойные сектора и посмотреть, что будет в терминале, но ничего, кроме (S) SATA Reset, я там не увидел. Ответ по тильде Error 100C DETSEC 00008000 в любом состоянии, хоть зависшем, хоть нет (кстати, после прошивки ответ сменился на DiagError 00008000, вроде бы, точно не скажу т. к. я это все сейчас с логов вычитываю). По CTRL+C в независшем состоянии:

Spinning Down

Spin Down Complete
Elapsed Time 10.883 secs
Delaying 5000 msec

Jumping to Power On Resetý
Rst 0x20M
(P) SATA Reset

а в зависшем:

Spinning Down

DiagError 00000003
Delaying 5000 msec

Jumping to Power On ResetÍ
Rst 0x20M
(P) SATA Reset

Да, и еще, те сектора, которые долго читались, иногда вываливаются бэдами и диск виснет, а иногда вновь читаются, но это вроде от текущей температуры рыбы зависит. У меня вроде все, если ничего не забыл. В общем, куда мне двигаться дальше и что делать? Может еще какие-то результаты из терминала запостить? В общем, помогите советом, куда мне дальше двигаться (окромя помойки вместе с винтом), что делать?

ST3500320AS (не проверено)

15 лет 6 месяцев назад

Извините за тавтологию в предыдущем посте, недоглядел. Незарегистрированный пользователь свои сообщения редактировать не может, а то остался отрывок от предыдущего варианта текста и печатал я будучи сонным. У меня еще пару просьб есть, извините за наглость :)
Во-первый, объясните пожалуйста, что происходит во время наскока винчестера на бэд, всмысле, какие процессы пошагово и что все-таки вызывает отказ по дата кабелю. И, во-вторых, есть ли описания команд терминалки по-русски (это в идеале) или хотя бы более развернуто, а то команды для меня в большинстве своем совершенно не говорящие как, например, эта: Level 4 B: Rev 0001.0000, Overlay, EnableDisableRvff, B[NewRvffControlMode] . Что она включает-выключает и какие параметры принимает (подозреваю, что 0 и 1, но может быть и иначе)... И другие EnableDisable-команды тоже совершенно ни о чем мне не говорят. Спрашиваю потому, что все еще лелею надежду отключить эту самую вредную (в моем случае) функцию, приводящую к зависанию винта и устраню тем самым главную проблему и не нужно будет секса с ^C. Ну а дальше уже намного легче будет.

Bishop

15 лет 6 месяцев назад

и устраню тем самым главную проблему и не нужно будет секса с ^C. Ну а дальше уже намного легче будет.

...прям как цитата с медфорума/images/koloboks/d.gif

Tomset

15 лет 6 месяцев назад

И, во-вторых, есть ли описания команд терминалки по-русски

Смеетесь...
Производители все связанное с внутренней работой конкретного HDD - засекречивают.
От куда русские возьмут нужную информацию что бы перевести.
Единственый источник - Патенты на изобретения в области магнитной записи. Но как имено реалезовано это изобретение в том или ином HDD
можно только догадываться.
Конкретно в интересующей вас команде, в параметрах используется двоичное значение слова - 10 бит управляют алгоритмом режима контроля Упреждения вибрации вращения при чтении сервы.
Чтобы понять, что это и на что конкретно влияет, нужно всю известную и, скорее всего недоступную теорию магнитной записи, проштудировать лет за 50-т.. :)
Вот один из патентов на эту тему, попробуйте с ходу "вьехать", не зная всей теории магнитной записи.
http://www.faqs.org/patents/app/20100067357

Не надейтесь, что есть простые команды отключения зависания.
Скорее оно вызвано непредусмотренной микропрограммой комбинацией возникших причин, которые заранее мало реально вообще предусмотреть.
И кроме, как дезасемблировать микропрограмму, разобраться в причинах зависании конкретно вашего случая, сделать обход кусков кода вызываюших зависание, другие возможности - врядли есть.
Два года копатели HDD ковыряют микрокод 11-й серии. А на ковыряли всего c десяток полезных команд из пары тысяч.
До сих пор их принципы работы, организации транслятора, логов ошибок, принципов обработки ошибок - практически черный ящик

gladsas (не проверено)

14 лет 11 месяцев назад

Народ всем привет! Имеется винт ST3500320AS, стандартная ситуация сегодня с утра - LBA 0. Прошивка была SD04, обновился до SD1A через "промежуточную" AD14 (совет увидел на форуме ixbt) - проблема осталась...Не подскажете куда копать дальше?) Сижу полдня рыщу инет по поводу своей проблемы - какой программатор лучше приобрести для работы в терминальном режиме или всё же можно обойтись без этого?

NiTr0

14 лет 11 месяцев назад

Прошивка была SD04, обновился до SD1A через "промежуточную" AD14 (совет увидел на форуме ixbt) - проблема осталась..

ИМХО - замучили кролика... Обновлять прошивку при разрушенной служебке - далеко не лучшее решение.

какой программатор лучше приобрести для работы в терминальном режиме

Никакой программатор не нужен. Почитайте хотя бы эту тему...

gladsas (не проверено)

14 лет 11 месяцев назад

Некогда этим заниматься и паять...Есть кто-нибудь из Москвы чтобы помочь или дать плату на время?)

NiTr0

14 лет 11 месяцев назад

[off]Некогда так некогда... Если 10 минут вашего времени, потраченных на сборку терминала, стоят дороже, чем винчестер который вы скорее всего угробили из-за спешки - дело ваше.
Сейчас я совсем не уверен, что вам терминал поможет. И даже не уверен, что поможет PC-3000 комплекс.[/off]

gladsas (не проверено)

14 лет 11 месяцев назад

Кроме этих 10 минут нужно ехать на другой конец мск, чтобы купить хотя бы одну микросхему...)

gladsas (не проверено)

14 лет 7 месяцев назад

Вот что по СМАРТу... Виктория читать его отказывается, HD Tune читает и кажет полную хрень...
http://s012.radikal.ru/i319/1107/e7/30d5f52866b6.jpg