Автор: webber7777 , 10 августа 2009
имеем это чудо - вылетели SXW13009, аж ножки посинели, заменил на MJE, резюки в базе 2 Ома - обрыв, 220 Ком параллельно ёмкостям - ушли в бесконечность, подозреваю что от смазывания китайским коричневым клеем.
при включении - только дежурка, запуска нет. осциллографа пока нет. проверил SG6105 тестером ТЛ-4, вроде должа работать - но не хочет. На 6 ноге - 3,5 В.Выпаял и прозвонил выходные шотки и цепи защиты -- всё гуд.
SG6105 оказалось очень трудно найти, даже на фирме, которая торгует у нас этим брендом - КУПИ новый БП за 20 уе и не парься. заказал в другом месте - привезут после 15 числа. Пока подогнали БП с SC6105B, поставил её в свой БП на панельке - вылетел защитный стабилитрон на дежурку и выпрямительный шотки.
После такого запуска в SC6105 аналоги TL431 - ушли в бесконечность
так SC6105 является аналогом SG6105? или у меня таки в плате ещё засады остались?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Mazayac

16 лет 11 месяцев назад

Резистор от 310В на базу не может быть ни 13, ни 15 килоом. Обычно там сопротивление порядка сотен килоом.
"коричневая,жёлтая, чёрная, красная, красная" - переворачиваем наоборот, получаем 2.2М, что в дежурках на полевике как минимум встречается.

UAM

16 лет 11 месяцев назад

Однако какая гадость эта SG.
В обычном блоке дежурка бы живая осталась.

Mazayac

16 лет 11 месяцев назад

Нормальная микросхема при грамотном применении. Даже дубовые TL494 у китайцев горят.
А уж последовательность "дежурка вследствие схемотехнического косяка ушла в разнос - выбило стабилитрон и встроенный TL431" - просто баян :)

doomnik

16 лет 11 месяцев назад

Если бы не встроенные "аналоги" TL431, то да - нормальная.
По поводу
webber7777
мерял режимы 6105 тестрером ТЛ-4М, при прикосновении к 6, 16,17 ногам было легкое жужжание транса
при замере на 18 и 19 ноге - жужжание и тишина
.
В комплект некоторых комбинированных вольтметров (В7-15, ВУ-15, ВК7-15, В7-36) входит специальный щуп "для измерения напряжения постоянного тока в цепях с переменноя составляющей", там сразу к наконечнику щупа припаян резистор 150 кОм. Можно легко повторить в домашних условиях. Правда и этот щуп в 100% не помогает, а примерно в 90 (при измерениях на выводе 19 иногда все равно уходит в защиту).
А для измерения режимов ШИМ используйте цифровик, а то у ТЛ4 входное сопротивление низкое - вносит изменения в режим работы МС. ТЛ4 хорош только для измерения выходных напряжений БП (например нестабильности), и сопротивлений П-Н преходов полупроводников.

webber7777

16 лет 11 месяцев назад

главное, что ТЛ4М остался целым - сейчас таких не делают, спрашивал ка-то у кента из прибалтики за этот прибор, или хотя-бы корпус - 25 евро у них стоит такой старый, новых лет 7 как не делают, увы
ничего - умнее буду и может теперь кто-то не повторит моих ошибок, буду мерять цифровиком
я так думаю, что когда подпалил первые транзюки, подпалил и диод 4148, хотя их прозванивал - и при повторном запуске он за собой и потянул мощные и дежурку
дежурка на BU3150 С945 и трёх диодах
резюк с 310 В на базу BU3150 (обычный НПН 3А 800В) - 13 кОм, конечно мало
красный, красный, чёрный, оранж, коричневый - 220 кОм, - сегодня попробую
а если учесть, что резюк подпаленый и оранжевый сейчас стал из жёлтого родного - то 2,2 мОм, с него и начнём

webber7777

16 лет 11 месяцев назад

резюк в дежурку поставил на 220кОм - дежурка пошла
без 2 Ом по базам мощных - запустился блок, но когда впаял базовые резисторы - мощным кирдык
похоже, что что-то в районе транса раскачки так меня жарит

webber7777

16 лет 11 месяцев назад

продолжаем, начинаем запускать по новому, только пока не ставил резюки на 2 Ом в базы мощных
старая 6105 не хочет стартовать
новая 6105 стартует, ловлю импульсы осциллографом
на крайних выводах транса раскачки со стороны 6105 - импульсы вверх и где-то 15 В, но какие-то не совсем чёткие спуски импульсов
думаю, что из-за отсутствия нагрузки - мощных транзюков
питание на среднем выводе 1,8-2 В постоянки- это норма?
после диода с верхнего вывода транса дежурки - порядка 12В, немного странно
мерял осциком Б-Э мощных - там симметричные осциллограммы, всплески вверх и вниз по 4 В
подскажите - оно где-то так должно быть?

UAM

16 лет 11 месяцев назад

Примерно так.
Запамятовал. Вы конденсаторы в базах ключей проверили/заменили?
Подключайте вместо предохранителя лампочку на 60-100W и включайте без нагрузки.

webber7777

16 лет 11 месяцев назад

ДА, литики заменил тоже на новые, вместе с диодами 4148
тут ранее писали, и на некоторых схемах тоже есть кондёр в средний вывод транса раскачки - так в моём варианте его нет
12 вольт с транса дежурки идёт на резюк 1,5 кОм и через диод на средний транса раскачки, и тудаже на средний раскачки, через диод и резюк на 1 ком подмешивается сигнал с 4 -й ноги 6105

а это фотка старого транса раскачки, где оборвалась дорожка
http://i044.radikal.ru/0908/80/52f2251fa309.jpg

webber7777

16 лет 11 месяцев назад

включил через латр и лампу 100 Вт
дежурка стабильная при 50В, при 30 В где-то 6В, стабилитрон 4735 не зря стоит
при запуске лампа мерцает, где-то 1 раз в сек
дежурка тоже прыгает 5-6 В
частота мерцания немного меняется при регулировке напряжения, больше 150 В пока не давал
выходные напряжения немного дёргаются, т.е появляються
т.е пытается включиться и уходит в защиту
осциллограммы на обеих базах мощных - непонятные, без резюков по 2 Ом в базах были одинаковые и ровные
у меня пока идей никаких. кто что подскажет?