Вопрос к тем, кто может помочь прояснить ситуацию. Лично я впервые полез в ноут, и впервые ковыряю ЛСД-панель. По остальной электронике опыта чуть больше.
Подсветка пропала внезапно - накануне всё работало, а на следующий день - нет. Сам комп работает, видно в отраженном свете.
Инвертор менял на купленный в фирменном инфомашевском сервисе - не помогло(хотя покупал не я, надеюсь всё же, что не лоханули. А то обидно будет...).
Кабель от инвертора до компа прозванивал - всё ОК.
Лампу проверил мегомметром с балластным сопротивлением 200 кОм:
- при приложении 500 В нет никаких вспышек;
- при приложении 1000 В - достаточно яркая вспышка.
На 2500В проверять не стал, дабы не убить окончательно, если лампа ещё жива.
Разъём на плате компьютера продул, капнул спирта и просушил воздухом (грушей).
Не помогло.
Старый инвертор разобрал, выпаял транс, прозвонил обмотки: первичка, понятно, около нуля Ом, а вторичка - 760 Ом. Это нормально?
Замерил напряжения на разъёме инвертора при включенном ноуте (т.е. механически всё по отдельности, но электрически всё соединено как положено). Нумерация контактов - от первого черного проводника (соединён с металлизацией вокруг крепёжного отверстия, следовательно - земля). Измерялось мультиметром MY64 (Rвх=10 МОм) на пределе 20 В. Также проконтролировал осциллографом (щуп 10 МОм), но ничего особо импульсного не обнаружил, возможно, из-за слишком коротких импульсов.
Компьютер был включен (в отражённом свете видно приглашение к авторизации), но логин/пароль не вводился.
[size=15]Контакт Напряжение, В.
1) 0
2) 0
3) 0
4) 0
5) 0
6) 1,57
7) 0
8) 0
9) 0
10) 10,85
11) 10,85[/size]
Когда ноут выключен, на 6-й ноге разъёма 0 В, остальное не меняется.
1. Кто-нибудь может подсказать, это нормально? Т.е. хочется разграничить проблему, если на разъёме всё
2. Как проверить инвертор без лампы?
3. Тип инвертора "GP 8X58 Inverter BD", на ней единственная м/сх с вот такой маркировкой:
[b][size=15]OZ9910SN
T02024.1T
0630B2[/size][/b]
По первой или второй строке найти даташит не удалось, быть может это клон чего-то более известного? Буду рад любой полезной инфе по микрухе или назначению контактов инвертера. Схема инвертора тоже помогла бы...
На пару дней загрузили срочным ремонтом на работе, ноут пришлось отложить.
Но сегодня добрался-таки :), выпаял сломанный микрик и впаял временно на проводках кнопку тактовую. Само собой изоляция, как положено.
И всё заработало!!!
Причина была - сломанный и заклинивший микрик.
Powerman, maco СПАСИБО Вам ОГРОМЕННОЕ!!!
[off]Админам - Никак не могу найти кнопку "Решено", Если Вам не трудно, нажмите её пожалуйста и закройте тему.[/off]