Автор: Tamagotchi , 16 августа 2016
Помогите вычислить неисправность. БП IW-ISP300 схему прилагаю.

Включаю блок через лампу - горит, несколько раз щелкаю выключателем и лампа вспыхивает и гаснет. Дежурка заводится, напряжение 5.001В и 12.7В - в нормально. Выключаю, пробую включить и все начинается сначала. Проблема именно в дежурке т.к. лампа надежно перестает гореть, если отпаять Q10.

С34 уже поменял ESR был великоват, но не критично. После замены изменений не заметил.

Запараллелил цепочку R48, R47 резистором 18К и запитал блок от ЛБП, дежурка запустилась при 18В, при 12В выключилась. Попробовал несколько раз, все стабильно при 18В запускается. Есть идеи? Сами R48, R47 в порядке.

Спасибо.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Стабилитрон D23 он защитный - фиксирует максимальное напряжение на его затворе, куда его подбирать и зачем? R50 открывает Q9 и гасит автогенератор при достижении нужного напряжения (открытия TL431), эта цепь работает т.к. напряжение в норме и импульсы на затворе идут пачками. Снаббер гасит самоиндукцию и в чем цель изменять его номиналы на другие (кстати какие?) значения? Менять детали от балды это не правильный подход, если уж уходить от стандартных значений, то надо точно знать зачем и все последствия замены.
Ну не может быть сейчас в физике чудес! Раз греется транзистор, значит через него течет большой ток (возможно, маловероятно, что-то с переходом, а может только для него большой), а раз большой ток, то к чему-то приложено большое напряжение, а почему большое, или это только здесь оно большое ?
А больше и нет вариантов!
Если не критично, оставьте этот блок на пару дней, воможно десяток, а потом вернитесь, может "СИМ-СИМ" и откроется ?

softm39

9 лет 6 месяцев назад

"Раз греется транзистор, значит"

+1, оставить трупик на недельку, потом купить хер208 или что там выдумали еще дешевого, поменять, кондерчик снабера поднять до 1 нф, уменьшить уровень затвора до 12в, увеличить ток базы, немного, найти полевичек с меньшим зарядом. И все выйдет. Ну и проверить на КЗВ трансик дежурки, тоже бывает.

Кстати, имхо мне кажется что и книжку шо я заслал надобы почитать, она хорошая :) :) :)
А больше и нет вариантов!

Есть, это импульсная система, здесь еще масса вариантов.

Vadim

9 лет 6 месяцев назад

Вот не поленился и достал из закромов блок IW-P430 с аналогичной дежуркой.
На ХХ, когда нагрузка - только резистор на плате, импульсы на затворе транзистора амплитудой около 3,5 В, период 6,5 мкС (я так понимаю около 154 кГц), при дополнительной нагрузке 8 Ом амплитуда выросла до 9 В, период стал 9 мкС (около 111 кГц), импульсы стали тоньше со ступеньками чуть выше 4 В. В фотике сел аккум, поэтому показываю "на пальцах". И импульсы не пачками, а равномерно.
На всякий случай даю данные транса дежурки:
Обмотка 6-7 1,76 мГн 3,3 Ом
обмотка 4-5 43 мкГн 0,49 Ом

UAM

9 лет 6 месяцев назад

Так. Я упустил нить. На плате есть место для резистора параллельно D23?
Без защитной лампы транзистор тоже греется?
Места под резистор параллельно D23 нет. Без лампы транзистор греется.
Ага, Vadim Спасибо, частота получается вдвое меньше и импульсы идут равномерно... или это под нагрузкой? Я думал, что без нагрузки пачками должны идти, а с нагрузкой непрерывно.
так, у моего транса
Обмотка 6-7 824,2мкГн 3,42 Ом
обмотка 4-5 39,15 мкГн 0,48 Ом

Vadim

9 лет 6 месяцев назад

Завтра сфоткаю.
Первое - это с родным нагрузочным резистором R54, который рядом с выпрямительным диодом +5VSB.
Второе - с дополнительным внешним резистором.