Кое-что из собственного опыта... В принципе часть я уже размещал на других форумах, но повторю с дополнениями и тут, надеюсь кому-нибудь будет полезно.
1. Характерный симптом одной из самых распространенных неисправностей D-Link DSL-2500U/BRU/C (H/W Ver:C1) и DSL-2520U/BRU/C (H/W Ver:C1) - сразу после включения светят и не гаснут 2 светодиода, Power и DSL, модем не загружается, ну само собой и WEB-интерфейс не доступен.
Открываем корпус, внимательно осматриваем электролитические конденсаторы C8 (470мФ 16в), C14 (100мФ 16в, он же C10, смотря с какой стороны маркировку читать), C32 (470мФ 16в), C111 (470мФ 16в). Они все рядом друг с другом, почти в одну линию на плате стоят. Если они вздуты - меняем. Если даже они не вздуты, но производства фирмы Jakec - меняем на конденсаторы производства более приличных фирм, и желательно с предельной рабочей температурой 105 градусов Цельсия, а не 85. Да, C14 не вздувается, но его обязательно меняем в любом случае, и ставим вместо него не 100, а 220 или 330 микрофарад. Вместо остальных, которые на 470, можно аналогичные, а можно и выше емкостью, до 1000 микрофарад, лишь бы по высоте в корпус влезли. По напряжению - можно и на 10 вольт, а C14 - даже и на 6,3 вольта. Если же ставить полимерные конденсаторы - то С14 по идее можно и на 4 вольта.
Примечание 1: Если замена конденсаторов не помогла, и модем продолжает не загружаться (т.е. после включения по прежнему не гаснет DSL и т.д.), то наиболее вероятна проблема с прошивкой, т.е. с firmware во флэшке. Но тут скорее всего потребуется соответствующий программатор. :)
Примечание 2: Если светодиод LAN тоже сразу светит и не гаснет, т.е. светят 3 светодиода (кабель LAN не подключен), а замена конденсаторов не помогла, то можно ещё попробовать заменить кварц 64 МГц.
2. Вторая распространенная неисправность D-Link DSL-2500U/BRU/C (H/W Ver:C1) и DSL-2520U/BRU/C (H/W Ver:C1) - модем вообще никак не реагирует на включение, либо после включения слабо моргает всеми светодиодами. Тут возможны две основные причины.
а) Внешний блок питания (5,2V 1A). Если дело в нем, то чаще всего проблема в конденсаторах и ремонт весьма прост. Открываем блок (он склеен довольно слабо, можно молоточком обстучать по шву), осматриваем электролитический конденсатор C9 (1000 микрофарад 10 вольт). Если вздулся - меняем. При замене - ничего особенного, только нужно учитывать ограничение по высоте, и неплохо бы ещё припаять параллельно его выводам керамический конденсатор (примерно 0,68 микрофарад или выше, в корпусе SMD). Также следует внимательно осмотреть на вздутость электролитические конденсаторы C10 (680 микрофарад 10 вольт, стоит рядом с C9) и C3 (10 микрофарад 400 вольт).
б) Если блок питания в порядке, то причина в самом модеме, скорее всего в микросхеме Broadcom 6301KSG (8 ножек, стоит возле трансформатора, недалеко от разъема для подключения телефонной линии). Снимаем её, смотрим - если модем начал включаться, то всё понятно. А вот где брать другую такую для замены - это уж решайте сами. :-) В обычных условиях - выпаивать из других дохлых DSL-модемов (они во многих моделях разных фирм встречаются, не только в D-Link-ах).
Акорпы подключал напрямую (там выгорает транзистор преобразователя 3.3 > 12 если высохнут конденсаторы) - работали нормально. Мой в том числе. Потом купил пакет этих транзисторов (не AO-3402, а какой-то похожий по характеристикам от IR) и починил нормально. По устойчивости соединения и скорости особо разницы не было.
Другой модем так включал для проверки - тоже конденсаторы и транзистор - работал.
Сейчас посмотрел схему акорпа - никаких особо серьезных фильров там нет. У длинка вряд ли будет по другому.
А при пониженном напряжении акорпы работали нестабильно.
В общем можно попоробовать и без дросселей, но в БП должны быть не высохшие конденсаторы по +12 и не подключать после жестких дисков /DVD. Лучше вывести отдельный провод. У меня был вообще отдельный блок питания.
Вот-вот, дорогой коллега, вы именно мои собственные страхи сейчас и спровоцировали. не должно быть так ни в коем случае.
Поэтому, требуется либо инновация, либо подтверждение вышевысказанным моим тезисам, а именно:
Но хотелось бы услышать практические наблюдения тех, кто проделывал подобное. понимаете, я вполне могу запитать мопед от отдельного БП, но мне интересна сама идея и реализация оной. кстати, таких модемов немало...
новый модем подключили к аккумулятору, естественно не 5 вольтовому и спалили модем...
вскрытие показало....почти ничего видного вооруженным глазом, не считая в дым сгоревшего дросселя по питанию МС DSL (которую на всякий случай выпаял)
измерения показали отсутствие 1,8В, и наличие 3,3В
была заменена 34063, вместо 1,8В появилось 1,2В... внимание.. после дросселя dc-dc КЗ нету!
модем стал подавать признаки жизни, при включении загорается LAN и через 2 сек гаснет, потребление при этом 430мА
подключил консоль, CFE жив, но идет постоянный перезапуск с каким то exception, вывод консоли показать не могу, он остался на рабочей машине...
под подозрением транзистор с маркировкой ADGV (на плате Й16)... на одном форуме подсказали что это P-полевик с диодом... а у меня он никак тестером не прозванивается, и назначение этого транзистора не совсем понятно
В случае помех на линии у тебя изоляцию будет обеспечивать только линейный транс ДСЛя, при использовании внешнего БП с ПК развязка обеспечивается также двумя последовательными езернетовскими трансамм, который нормируется на 12В.
Короче говоря, во время грозы если бахнет, то все пойдет в БП и компу гайки.
Кондер.... поменял все... заработало...
, включил он заработал: загорелась кнопка POWER, LAN Тоже заморгал, dsl тоже заморгал а вот интернет не загорелся и статус моргал постоянно. сколько читал похожей темы не было! Помогите с решением данного вопроса! за ранее благодарен!
для начала, сделай ресет (удали профиль настройки соединения) создай его заново.