Автор: iluha1995 , 30 декабря 2010
Я собираю комп. Друг отдал сломанный БП fsp250-60gtv. Открыл и обнаружил: сгорели 2 транзистора Q1 и Q2, облупилась краска у резика R48, обуглился конденсатор под надписью М2, вздулся конденсатор на 16v2200uF.
1. У резистора 15 Ом
2. E13009 уже поставлен
3. 16v2200uF уже поставлен
Силовая установка собрана и работает. Беспокоет выходной ток. Питание на фиолетовом проводе 5 вольт есть. При замыкании зеленый+черный(ключ для мамы, она управляет бп), на всех остальных проводах(красный, оранжевый, ...)питание не идет(должно). Что надо заменить?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

iluha1995

15 лет 1 месяц назад

Печатаю я все что вижу, я написал о всех видимых деформированных деталях. Фотографии я сделать немогу, они получаются зернистые. Фотоапарата нет! А телефон с 2 мегапикселями ничего внятного не дает. По поводу блока: я постоянно обновляю вопрос и дополняю его новыми сведениями, которые нахожу в ПОИСКЕ ГУГЛ!!!!! и я от вас ничего не требую. Мне лишь нужно что-бы вы взяли отвертку, ручку и туалетную бумажку, тупо списали те закорючки с варистора и разместили писанину на этом форуме. И всё.

maco

15 лет 1 месяц назад

[off]
тупо списали те закорючки с кондера
С горя можно еще раз повторить: M1/M2 - это не конденсаторы, а варисторы. От великого горя можно поглядеть несколько схем и увидеть, какие варисторы используются в подобных схемах.[/off]

iluha1995

15 лет 1 месяц назад

Например?/images/koloboks/nea.gif

UAM

15 лет 1 месяц назад

Оба варистора одинаковые. Например 07241 или 07271(мощность 07, напряжение 27х10^1).

iluha1995

15 лет 1 месяц назад

У меня возник вопрос: а что будет если я поставлю более слабый или мощный варистор чем там, или вообще непоставлю, если сгоревший варистор стоял там паралельно резистора(для чего?). Варистор сгорел, а резистору ничего!
Варистор это своеобразный предохранитель. При превышении указанного напряжения он "пробивается" накоротко и должен сжечь предохранитель и спасти схему БП от сгорания. Однако это почти никогда не происходит. Транзисторы сгорают обычно быстрее.
даже если вообще не поставишь варистор - это никак не повлияет на работу БП. Так что не парься и поставь какой есть, мощность чем больше - тем лучше.
На сайте rom.by уже поднимали эту тему 2 недели назад. Даже википедия даёт избыточную информацию по варисторам:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80
А вот как они выглядят:
http://www.google.com/images?q=%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80&oe=utf-8&rls=org.mozilla:en-US:official&client=firefox-a&um=1&ie=UTF-8&source=og&sa=N&hl=en&tab=wi&biw=1280&bih=607
А тебе что, слабо самому напечатать слово "варистор" и щёлкнуть "искать" в гугле??

iluha1995

15 лет 1 месяц назад

Теперь все понятно. Спасибо. Блок вроде спаял(но без варистора). Все сломанные детали поменял. Но почему-то блок не заработал. Разбераюсь! А вы случайно незнаете, нет ли там выходов контактов, которые управляют работой питания? Не силовые элементы питания, выводящие информацию о работе бп, системные ключи, и т.п.

Bishop

15 лет 1 месяц назад

А вы случайно незнаете, нет ли там выходов контактов, которые управляют работой питания?

Это Вы про "обычно зелёный проводок" PS_ON спросили? Загляните на http://pinouts.ru/Power.shtml (при закорачивании на массу - врубает основные напряжения, а так - только дежурка)
Или я не догоняю про какие ещё "выходы контактов...Не силовые элементы питания, выводящие информацию о работе бп, системные ключи, и т.п." Вы хотите узнать...
"я написал о всех видимых деформированных деталях" - а знаешь ли ты, что там ещё груда деталей без внешних признаков сгорания? Ты бы тестером их прозвонил для начала...

"Но почему-то блок не заработал."
Ты хоть через лампочку включаешь (для предосторожности)? Иначе можешь получить очередной фейерверк.
Дежурное +5В (обычно сиреневый) появилось?
Если нет:
предохранитель проверял?
Если да:
Зелёный провод короти на чёрный (в разъёме АТХ) и смотри запустится или нет.
Диодный мост прозванивал? Какое напряжение на высоковольтных электролитах? Резисторы/диоды в базах Е13009 проверил? Какое сопротивление первичной обмотки силового транса? Какое сопротивление обмоток самого маленького трансформатора (к нему подключены Е13009 через резаки/кондёры/диоды)? Какое напряжение между эмиттерами и коллекторами Е13009?

iluha1995

15 лет 1 месяц назад

Сижу проверяю. Про ключи. Меня интересует, есть ли от блока питания выход, который влияет на работу бп. Например при его замыкании включается подача питания компьютеру. Просто ключ включающий и выключающий распределительную микросхему.