Давненько не был здесь на форуме.
Много воды утекло с тех пор. Прошел все этапы переделок 6via85p - от перешивки первого Роминого биоса, когда он врубил in order que dept, +PCI, interliving..., и заканчивая переделкой под Туалатин. Комп с Туалатином до сих пор пашет без проблем.
Но на этом остнавливаться не желаю. Сейчас перешел на работу, в одну большую кантору и имею три "бездействующих сервера" HP Proliant DL380 G3 под dual XEON. Вот думаю, подфартило! - вживую побалуюсь с настоящим железом, но не тут то было. Серверы укомплектованы наполовину. Второй проц по умолчанию не ставят - второй разъемчик пустует. Шины - обычные PCI напрочь отсутсвуют - типа вчерашний или позавчерешний день - вот тебе 1 шт. PCI-X Hot Plug 100, 2 шт. PCI-X 133. Нет LPT порта. УСТАНОВЛЕНЫ ЛИЦЕНЗИОННЫЕ ВИНДЫ 2003 SERVER STANDARD.
Ворос:
1. Выдернуть проц из одного сервера и воткнуть в другой до полной комплектации (там рядом с каждым процем ставится какая-то платка - похоже на некую цепь питания), и дополнительный блок питания. Какие будут дельные замечания по перестановке, что необходимо учесть, а то не в бирюльки играю - на кону 3 железки по 4000 букозоидов каждая.
2. LPT порт нужен в чистом виде. Дело в том что есть софтина для мониторинга телефонной станции и требует наличия спец ключа в LPT порту. Брали переходник USP-LPT - не канает. Может засоветуете какую плату под диковинный PCI-X
3. как отнесутс явинды к появлению новой "мощи"??? Не потребуется ли перестановка...А то это очень плохо.
PS: два проца в одном сервере нужны для "тяжелых" задач :wink:
обидная надпись (статус) под моим ником. Охота чего-то более экстремального... :)
Для сервера во-первых, вторых и третьих нужна надежность aka стабильность, а производительность только средство этого добиться, так как система работающая на пределе своих возможностей стабильностью похвастаться никак не сможет...
Поддерживаю, но добавлю, что на ХимФаке около ЯМР стоит Silicon Graphics за 10000$$$ И дело тут в стабильности, обеспечиваемой этой дорогущей машинкой. Ведь ЯМР стоит несравнимо больше!
Причем, этот SGI работает не сильно быстрее PIII800 :)
Где-то и пенька за глаза хватит, а где-то и кластер на последних 64 разрядных процессорах не справится...
Физически воткнуть обычную PCI железку в слот PCI-X можно! - Сам проверил но сервак не запускал :)
Кто пробовал - отзовитесь???
Воткнул я PCI сетевую карту в сервак - лампочки линков заработали, коммутатор к которому подключена сетевуха (сервак) тоже начал пермигиваться должным образом без колизий, но винда сразу вышла в синий экран.
После долгих мытарств я переустановил винду, но не как раньше - 2000 server, а 2003 server standard. Про установку винду отдельный разговор :)
Буду пробовать по второму разу.
PCI на PCI-X!!!! Вот!
Правда под виндовыми дровами (те которые приходят вместе с установкой Виндов) все периодически вышибало в синий экран, - винда делала дамп и продолжала дальше работать.
Поставил я родные Пролиантовкие дрова и о чудо - после перезагрузки в трее появился значек "безопасное извлечение устройства", щелкнув по которому Винда предложила выдернуть вставленную PCI сетевуху в любое удобное время прямо на ходу!
Вот такой момент обнаружен в ходе эксперимента.
Стабильность работы выясняется....
Что правда - то правда! Шумят - будь здоров!
8 кулеров насчитал, но включается каждый в зависимости от обстановки на его фронте. То что оверклокеры предлогают как некую круть, - тут реализовано уже вполне официально, в соответствии со всеми ГОСТами :).