Такая вот проблема. Блок поступил в ремонт с неисправностью "не стартует". Он и не стартует.
Подключил вместо 220В 20В переменки, переключатель поставил на 110.
Дежурка работает (выполнена на ICE2A0565Z). На выходе ровненько 5 В чистых. А вот сам блок пускаться не хочет. Пытается, раз 8 в секунду пощелкивает и все.
Силовая часть выполнена на одном большом полевике и GM4843. Транс какой-то странный - со стороны сети 4 вывода, 2 из них сетевая обмотка (заведена на "-" и на транзистор), а другие два не звонятся вообще. Один из них заведен на "+", второй на снабер посередине. Т.е. Вывод от транзистора идет через здоровый круглый конденсатор на этот вывод транса и, дальше, через диод UF2007 на "-".
Посмотрел осцилом - на вторичных обмотках силового транса появляются импульсы, но не прямоугольные, а просто как выбросы - большой и очень короткий пик, резко вниз и небольшие колебания. Колебания хаотичны. При этом очень сильно нагревается сетевой ключ (это при входном напряжении 40В, а не 220). За минуту такой работы за радиатор не взяться.
Проверил все выходные цепи и выпрямители. Все исправно, никаких пробоев и межканальных КЗ нет, обрывов по каналам от диода до выхода тоже нет, оба плеча выпрямителей звонятся одинаково.
Проверил диод снаббера. Он пробит. Выпаял - он пробит так что аж растрескался. Заменил на ближайшее что нашел (FR157). В старом было 2А 700В, в новом 1.5А 700В.
Теперь блок не тикает, а запускается и делает вид что работает. Импульсы на вторичных обмотках транса все такие же, только пропали хаотичные колебания. Теперь просто короткий всплеск и сразу вниз. Частота стабильная, импульсы все идентичные. Транзистор продолжает сильно и быстро нагреваться.
Все остальное вроде целое. Не понимаю где и как дальше искать... Что-то мне кажется, что есть КЗ витки в самом трансформаторе. Если схема управления работает, на выходе транса КЗ нет, а импульсы даже не похожи на меандр... Куда-то вся энергия исчезает в завидных количествах...
Проблема в том, что таких трансов раньше нигде не было и соответственно поменять не на что. А блока таких у меня только 3, но в двух других ушла вся силовая часть с искрами в стиле лас-вегаса и утянула по пол компа с собой, поэтому трансформаторы там в неизвестном состоянии...
Компы такие блоки очень редко жгут, у них отличный техасовский супервайзер. А у того что был темой ветке, диод в цепи затвора исправен? И какая амплитуда на 3 ноге 3843? Похожая немного схема у меня на сайте. Ее достаточно чтоб ориентироваться.
потому как у 3843 напряжение при котором включается защита по току 1В, а у Вас 8!!!
поэтому или КЗ по вторичке или подгоревший резистор датчика тока.....или и то и то одновременно :)
Непонятна причина выгорания диода в цепи рекуперации, а так же в некоторых случаях обмотки транса. Не хотелось бы выбрасывать на свалку эти БП. Вопрос остался открытым...
Наш СЦ авторизован по ремонту блоков Power Man. Поэтому видеть их приходится довольно часто.
Если дохлый силовой трансформатор - блок идёт на списание и дальнейшую бомбёжку.
А как же те вумные книжки, которые обсуждались в теме Горят силовые трансы? Черт с ними? Голая теория?
Интересуюсь потому, как стали приходить эти Инвины с рваным силовым (обмотка рекуперации), битым UF (кстати, может пару аналогов подскажете) и всякими шипениями и присвистами. Думаю взять на вооружение.
Похоже на дефектные диоды - последнее время приносят иногда 450W модели (они по схеме косого полумоста работают). Диодики там аж плату прожигают и дохнут, прихватывая с собой транзисторы, которые просто так не достанешь. Самое противное - нет там никаких обмоток рекуперации в принципе, ремонтируй - не хочу (ничего мотать не надо), а транзисторов нету.
Взамен диодов ставлю UF5408 (сразу много купил). Иногда имеющие место шипения и присвисты гашу RC-цепочкой (про неё уже писал где-то здесь).
GS_ Полагаю проблема решена. Я бы пометил тему, как решенную.
Оказался негодным Q7 A1273. Слегка вспух корпус со стороны радиатора, так что видно только после выпаивания.
заранее благодарен