Автор: Serzh , 18 февраля 2009
Прошу прощения зарание за создание такой ерундовой темы, вернее из-за ерундового блока. Но тут уже возник чисто радиолюбительский интерес.
Итак, БП PowerMaster FA-5-1 300W, дежурка на биполярнике С5027. Схема дежурки полностью совпадает с размещенной тут схемой от FA_5_2_v3-2_250W_PowerMaster. Напряжения на выходе дежурки 0 вольт. Визуально все детали целые, нет ничего горелого. Выпаял и прозвонил С5027 и 945 - целы. На всякий случай заменил. Проверил все диоды, все резисторы в обвязке - нет выхода и все тут. Трансформатор звонится как исправный, первичная обмотка 7 Ом. Понимая, что больше тут гореть нечему, нахожу в донорах трансформатор с FA_5_2_v3-2_250W_PowerMaster. Они отличаются одной буквой - стоял ATEE16C7P5 QG, а поставил ATEE16N7P5 QG. Напряжения появились, но завышены: 6,5 и 22 вольт. Оптопару и стабилитрон 431 менял несколько раз - то же самое. Резисторы в обвязке 431 целые. Во время всех экспериментов заметил что калится ШИМ 7500 - выпаял его, напряжение вместо 22 стало 30 вольт - это если подключаю блок с нагрузкой по +5vsb, если без нагрузки напряжения вообще 16 и 56 вольт соответственно. Сейчас еще раз по всей схеме проверил все номиналы - все исправно. Если перемыкаю выводы оптрона в горячей части - напряжения 0,53 и 4 вольта. Если замыкаю на землю вывод оптрона, идущий к 431 - напряжения 1,2 и 6,8 вольта.
Я уже голову сломал, пару раз хотел быстренько разобрать блок на органы, все равно от него толку мало, но интерес.. не могу разобраться с простейшей в общем-то схеме - помогите...
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

UAM

17 лет 5 месяцев назад

R21 выпаяйте и проверьте.

Mr.Barbara

17 лет 5 месяцев назад

И конденсаторы дежурки замените.

Serzh

17 лет 5 месяцев назад

Посыпал голову пеплом. /images/smiles/eusa_doh.gif
UAM, мое уважение. Опыт.
Моя ошибка заключалась в том, что я "проверил" сопротивление R21 не выпаивая его, не учтя его положения в схеме. Выпаяв его, убедился в его обрыве. Впаял новый - напряжения преобрели нормальный вид. Итого в блоке сгорел (сгорел по хитрому - звонится как порядочный) трансформатор дежурки, и R21. Ну и ШИМ.
Mr.Barbara, С8 заменил сразу, хотя он был в идеальном виде (емкость и ESR), С11-С12 поменять просто не успел. Еще до кучи пришлось заменить свистящий С7.

UAM

17 лет 5 месяцев назад

Вообще-то трансформатор сгорает только после силового транзистора. Выше вероятность обрыва R13.
А R21, R2, R3 уходят в обрыв из-за налитого на них клея.

Serzh

17 лет 5 месяцев назад

Силовой транзистор остался жив-здоров, а вот на трансформаторе похоже КЗ. Хотя первичка звонится как 7 Ом.
Резистор же R21 действительно залит клеем. Как это объяснить логически - взаимосвязь между клеем и заливкой клеем??

UAM

17 лет 5 месяцев назад

Xt тут думать. Менять надо. :)
Тоже сначала задумывался, что плохие резисторы, но когда начали вылетать конденсаторы 470х200 из-за залитых R2, R3, понял что клей.
Если блок не собран - выпаяйте R13 для проверки. Он хоть и большой, но хлипкий.

Serzh

17 лет 5 месяцев назад

R13 выпаивал - исправен. Он тут реализован стоящим на своих выводах в сантиментре от самой платы. В общем блок уже собрал и отдал.
А вот с резисторами R2, R3 я сейчас сильно озадачился... Не в одном блоке я поменял взорвавшиеся входные электролиты, не задумываясь на счет клея.. Как бы теперь назад не поперли. Что ж это за клей такой термоядерный, что из-за него резисторы в обрыв уходят? :shock:

Shalun1 (не проверено)

17 лет 5 месяцев назад

Спасибо UAM, с похожей проблемой, прочитав этот топик, провозился 10 минут. Сэкономили мне кучу времени и нервов. Видать этот клей действительно волшебный. R2 R3 тоже на всякий случай перепаял, да и впредь теперь нужно на это внимание обращать.

Serzh

16 лет 10 месяцев назад

Повторение истории. Точто такой же блок, точно так же нет дежурки. И снова точно так же виновником оказался трансформатор. Первичка на этот раз звонится 5 Ом. После его замены пришлось так же заменить залитый клеем R21. Как и в первом случае, силовой C5027 остался вполне жив здоров.. Типовуха однако, видимо партия такая вышла стремная этих трансформаторов. Или это они так после обрыва резистора горят?

UAM

16 лет 10 месяцев назад

Или это они так после обрыва резистора горят?
Угу.