Доброе время суток! В ремонте блок питания FSP600-80GLC. Собран на PS223,WT75180, CM6800 и дежурка на DM0265. Вскрытие показало: сгорел предохранитель, вздулся входной электролит 390Мкфх420V. Сразу выпаял транзисторы APFC (их там 3 штуки 20N60C3). Один транзистор оказался пробит. Меняю входной электролит и восстанавливаю предохранитель (ключи APFC пока не впаиваю). Включаю через лампу 100Вт, а в нагрузке тестер блоков питания. Все напряжения в норме, но нет PG. Куда копать дальше? Или впоять ключи APFC и PG глядишь появится... Фото блока во вложении.
Амплитудным детектором вестимо :) Диод-конденсатор-резистивный делитель
Амплитуда(размах, сила) импульса
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B0
На какое напряжение конденсатор? Если на 420, то даже 380 будет многовато.
Спасибо. Буду смотреть на соответствие номиналу.
Кандёр вообще на 400V поставил CapXon зато новый. Понимаю, что долго и счастливо жить не будет, но когда покупал были только такие. Много видел блоков с кандёрами на 400V. Есть на 420 с донора. Могу его поставить.
Какие ещё могут быть причины завышенного напряжения APFC?
Напряжения на выходе в норме все? а если замкнуть зеленый контакт на землю (черный) работает не выключается? если да, то такая хрень часто встречается с блоками на PS222-224, блоки Chieftec вообще отказываются включаться (включается и через 1-1,5 сек выключается, напруги при этом в норме), а подключаешь к какому нибудь рабочему компу - пашет как миленький, так что пробуйте цеплять его к ПК, HDD можно отключить на время
Впаял кандёр на 420V. Напряжения выходные в норме, под нагрузкой не отключается. Мерял напряжение на идентичном по схемотехнике FSP-600SPI. Там 406V. Кандёр тоже на 420V стоит. Посему решил оставить конденсатор на 420V.
P.S> эхххх молодежжь когда я в свое время изучал устройство БП с APFC то в описании тупо говорилось что "БП состоит из двух частей: стабилизатора 410В и собственно самого БП, почему 410В у меня тогда вопросов не возникло... незнаю почему"