Автор: NOOK , 10 августа 2012
1.Модель: Сhieftec aps-500c

2. Маркировка платы: скрыта под деталями

3. Наличие фильтров: Дроссели есть, конденсаторы есть, предохранитель цел

4*. Наличие PFC: активный

5*. Ёмкость больших (высоковольтных) конденсаторов: конденсатор Teapo 400 uF, 400V

6. Наличие и состояние варисторов: варисторы есть, целы.

7. Тип диодного моста: интегральный GBU805

8*. Маркировка и количество транзисторов на радиаторе в высоковольтной части: четыре 20N60C3

9. Маркировка трансформаторов: E184138 19.610.100.11(A), 19.21039.010(A), 19.21003.011

10*. Маркировка полупроводниковых приборов: пять D83004, один MBR4045PT, один SR 1080FC

11*. Названия (маркировка) всех микросхем: в высоковольтной - TNY278PN FAN4800IN, в низковольной PS224

12*. На чём собрана дежурка? полевой транзистор 03N60C3

13*. На чём собран канал 3.3 вольта: судя по всему на полевом транзисторе 60N03С3

14. Каких фирм установлены электролитические конденсаторы
в источнике дежурного питания Teapo заменил на Samwha 10,10,22,47 uf 50v
на выходах +12V, +5V, +3.3V, -5V, -12V - Teapo 2200, 3300, 1000 uf

15. Результаты внешнего осмотра:
Дроссели, трансформатры визуально целы, TNY278 взорвалась, входной электролит сухой и вздутый.

16. Наличие измерительных приборов и приспособлений: есть мультиметр MS8268, автолампочки.

19. Что уже делалось с блоком?
Заменил входной электролит, TNY278, все конденсаторы в "горячей" части.
Проверены транзисторы и диод - целые.

20. Результаты измерений:
Напряжение на каждом высоковольтном конденсаторе - высоковольтный только один - 280V
Напряжения на выходе источника дежурного питания холостом ходу - 5.16V

21. При наличии APFC описать его состав и применяемые элементы в высоковольтной части 4шт 20N60C3, диод BYC10-600
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

UAM

13 лет 6 месяцев назад

Хорошо. На данный момент получается, есть дежурка, но при замыкании PS-ON ничего не происходит?
Надо посмотреть, появляется около 15 вольт на 13 ноге FAN4800 при замыкании PS-ON. А если да, то есть 7.5 в на 14 ноге.

Напряжение на обоих первичных обмотках маленького трансформатора - 280 вольт. Что характерно - смог замерять только в режиме измерения постоянного напряжения, а напряжение вторичной обмотки - 0 вольт
Странно. Перед этим Вы писали, что +5SB есть.

NOOK

13 лет 6 месяцев назад

Странно. Перед этим Вы писали, что +5SB есть.

- между фиолетовым проводом (я отметил точку на рисунке) и черным проводом есть пять вольт.
- на выходной обмотке трансформатора 7 вольт переменного напряжения. Я извиняюсь, принял соседние площадки за ноги трансформтаора.

Хорошо. На данный момент получается, есть дежурка, но при замыкании PS-ON ничего не происходит?
Надо посмотреть, появляется около 15 вольт на 13 ноге FAN4800 при замыкании PS-ON. А если да, то есть 7.5 в на 14 ноге.

При замыкании PS-ON на землю ничего не происходит - питание 3.3, 12, 5 В не появляется, вентилятор Бп не крутится, звуков никаких нет.
Замерял напряжение между 10(GND) и 14, 10 и 15 пинами микросхемы - всегда по нулям.

UAM

13 лет 6 месяцев назад

На 13 тоже 0 ? Тогда ищите, где-то между дежуркой и этой ногой должен быть мелкий PNP транзистор. Может он сгорел.

NOOK

13 лет 6 месяцев назад

UAM
На 13 ноге тоже 0. На нее дорожка идет с эмиттера MPS 2222A, он по моим замерам был сгоревший, и я заменил его на KSP 2222A. На 13 ноге напряжение не появилось. На коллекторе транзистора - 20 вольт, на базе и эмиттере - 0.
Не знаю, связано ли это с заменой транзистора, но входной конденсатор стал разряжаться больше чем за две минуты.

UAM

13 лет 6 месяцев назад

База подключена к оптрону? Да, мы не проверили, при замыкании PS-ON появляется напряжение между 1 и 2 ногами этого оптрона? Если да, то что делается между 3 и 4 ногами?
Кстати, там обычно стоят PNP а не NPN транзисторы, поэтому не помню схему.

NOOK

13 лет 6 месяцев назад

Верно, между 1 и 2 контактом оптрона - 20 вольт, на 3 и 4 - 1.0 -1.7 от чего меняется - я не понял, что при замкнутом PS-ON, что при разомкнутом - все равно.
Я так понимаю, это схема моего бп?
https://rom.by/files/CFT-500A-12S_CFT-560A-12S_CFT-620A-12S_0.pdf

UAM

13 лет 6 месяцев назад

между 1 и 2 контактом оптрона - 20 вольт
Это же светодиод. Сгорел, наверное.

NOOK

13 лет 6 месяцев назад

Извините, в процессе переворачивания платы запутался, 20 вольт на горячей части, а на 1 и 2 контакте 1-1.7 вольта
Я так понимаю, из даташита, он может коммутировать до 35 вольт, так что 20 для него нормально, а для коммутации нужно 5 вольт, потому он не коммутирует?
Первая нога идет прямо на дежурку, а вторая через 510 омный резистор водключается к 3 ноге PS224, я так понимаю, на ней должен быть ноль, когда что то не так?

compaund

13 лет 6 месяцев назад

Если на фототранзисторе большое напряжение, значит он закрыт. Если рассматривать по схеме, то включение происходит при подаче сигнала низкого уровня PSON на 4 вывод U8. На 3 выводе появляется сигнал низкого уровня. Через светодиод оптопары U3 начинает протекать ток, открывается фототранзистор этой оптопары, через который и R21 подастся смещение на базу транзистора Q3, последний откроется и подаст напряжение питания от дежурки на 13 вывод ШИМ U3 и два эмиттерных повторителя выходных сигналов корректора мощности и основного блока, Q13, Q14 и Q5, Q6 соответственно.
Если по каким-то причинам выходные напряжения блока не появятся, то сигнал на 3 выводе сменится с низкого уровня на высокий. Время действия сигнала включения в этом случае ограничено временем задержки супервизора U8.