Автор: Furin , 6 июля 2005
Комп с карточкой грузится, но сигнала на монитор нет ни с аналога, ни с DVI.
Всунув PCI карту, запустил NVFLASH, он правильно определил карту и с ключиком --check верно определяет тип флешки - SST39VF010.
Однако сохранить фирмваре на дискетку не удается, пишет Unknown EEPROM. Соответственно перелить во флешку тоже ничего нельзя.
Внешний осмотр ничего не выявил, ГПУ и память греются, но очень слабо. На флешке 2.9 вольта.
Куда копать?
thx
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
2.8В и 1.2В - память, 1.65 - проц. Напряжения в норме. Флешь должна и читаться и писаться без проблем, иначе проц не стартует. Если стартовала и при покачивании меняется картинка на экране и слот АГП исправен - то может быть и непропай проца.
PS здесь проц - значит GPU :-)

Furin

21 год назад

Нда, транзистор я таки спалил. Причем сгорел тот, который в верхнем ключе. Что-то день с утра не задался, не надо было сегодня лезть :) Будем менять (IRF7313). Он (тот, что в нижнем), кстати, звонится как-то странновато (правда не выпаивая, но до того, как сгорел): исток-сток 145 Ом в обе стороны. На втором канале такой же так не звонится.
На счет флеши. В результате, когда она запустилась с мусором, флешка легко считалась NVFLASH'ом. Думаю, что и записалась бы.
Вот насчет непропая GPU...есть такое ощущение, надо будет ознакомится с технологией прогрева.

Apple

21 год назад

Прозвони монтаж нижнего транзистора...

Furin

21 год назад

Транзистор поменял. Напряжения вроде все остались на месте.
Обвязку прозвонил. Подозрений не вызвало.
Буду думать дальше.
Вот еще раз к кварцу подлез с осциллом: с одной стороны имеем чистый синус частотой 27МГц, амплитудой 2.44V (440mV-2.88V). С другой стороны (со стороны дорожки, теряющейся под левым нижним углом GPU) тишина полная. Вопрос: верно ли оно?
Взял "для интересу" глянул на Matrox'е и на TNT - у них на кварце с обеих сторон 14МГц с разной амплитудой, с одной стороны чистый синус, с другой слегка заваленный.

Apple

21 год назад

Дорожка на землю не звонится? Если осцилл с 10МОм делителем 1/10 , нога не на земле - смотри обвязку... Частота соответствует номиналу кварца?

А на затворе нижнего транзистора абсолютного нуля не будет - сопротивление дорожки, пайки, выводов микрухи и выходного транзистора драйвера... Главное чтобы нормально открывался и закрывался и небыло сквозных токов через ключи.

Жаль подобной карты под рукой нет... :cry:

Furin

21 год назад

Дорожка на землю не звонится. Делитель 1/10. Частота соответствует. Может схема включения такая, что генереж только с одной стороны? Но на глаз :) представляется, что генереж желателен со стороны ГПУ.

На затворе нижнего я ничего не увидел. Какое должно быть падение напряжения на таких сопротивлениях? Мизер, мне кажется.

Furin

21 год назад

Кварц на всякий случай заменил. Результату - нуль, осциллографом гляну в понедельник. По большому счету осталось посмотреть флешку, хотя, как я писал, управляющие сигналы на ней прыгают и прошивка легко считалась в тот раз, когда карта завелась, и гпу ( только как на него смотреть :) ), ну или вернуться к питанию и разбираться почему Vtt на память 1.2В, а не 1.4 как д.б. по даташиту.

Furin

21 год назад

Господа, по маркировочке проконсультируйте пожалуйста.
Решил я покопать почему все таки Vtt-Vref равно 1.2В, а не 1/2 от 2.8 (0.49*2.8...0.51*2.8) идущих на память.
Резисторы R1038, R1039 около SC1175 (ну если вдруг у кого такая платка есть). Заведены на +IN2 шимки, вероятно чтобы Vtt-Vref зависел от Vdd. Ну это все лирика, теперь по делу.
R1038 имеет маркировку 01С (не очень хорошо пропечаталось, но вроде так). Насколько я понимаю это 10.0 кОм, 1%, т.е. 01 - это 100, С - это 10^2, итого 10.0 кОм. А звонится ровно на 1.0 кОм.
R1039 имеет маркировку 85А, если я опять же прав, это - 750 Ом, 1%? Он, правда, не звонится, возможно я его испортил при выпайке.
Поправьте меня, pls, в чем я не прав.

Furin

21 год назад

Так, продолжаю монолог :)
Нашел в инете фото референсной карты, где довольно хорошо видно маркировку того резистора R1039. Оказалось 01B, т.е. честные 1.0кОм. Там же указаны напряжения на электролитах, и те злосчастные 1.2В, на которые я грешил. (Куда же они идут? :) )
Что осталось? А) Заменить флешку. Тут вопрос, можно ли впаять в видеокарту аналогичную флешку (выковыренную откуда-нибудь) и прошить ее nvflash'ом ? Да, еще интересный момент... Vcc на флешке 2.9В, а уровни сигналов CE#, WE#, OE# - 3.4V. С шимки SC1565, питающей, вероятно, флешку уходит 3.4V. Б) Заменить все электролиты, хотя выглядят они нормально (sanyo), накоротко не звонятся и напряжения все в норме. В) Прогреть ГПУ...
Что можно посмотреть еще?

Furin

20 лет 12 месяцев назад

А если вместо 3-х вольтовой флешки поставить 5-и вольтовую ? :) Никто не пробовал ? А то дефицит-блин, и отковырнуть негде :(