Подключение БП через лампочку

Снова наступил на грабли, когда БП на SG6105(Да и с TL494 такое было) подключен через лампу 60W и не хочет стартовать.

На конденсаторах никаких провалов. Внешней нагрузки нет. На базах ключей все идеально. 



А средняя точка кючей - или перекос, как с полупробитым одним транзистором или раскоряка, как-будто у транзисторов не хватает скорости.



А на выходе диодов вообще непонятная ...тень





Не могу понять, из-за чего такое может происходить ? 

Плохие конденсаторы на входе ? Но провалов нет.:(

ВложениеРазмер
Baza.jpg12.88 КБ
Diode.jpg19.87 КБ
Tranz.jpg16.96 КБ
Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

Не разу не встречал подобного, но у меня лампа 100 ватт. Было когда при битой дежурке лампа не гасла. А блок вообще не стартует, или тутже выключается?

Аватар пользователя Baza

Это не транзисторам скорости не хватает, а micbal скоре всего прав, и это из-за высокого сопротивления источника питания:)

Либо нечему гореть, либо нечем поджечь!

По опыту ремонта БП в мониторах ставлю не менее 100-150 Вт, в противном случае блок питания вообще может при запуске в защиту уходить.

Astat

Аватар пользователя UAM

Ясно. Спасибо. Буду менять лампочку.

Просто у меня настольная лампа и удлиннитель, две розетки в котором включены последовательно. В нерабочее время лампа используется по прямому назначению.



Большинство блоков стартует и все нормально работает. Эти картинки были на CG-13. Он работал - случайно ткнул осциллограф на полумост и увидел такую кашу.

А вот SG6105 уходил в защиту.



Но все-равно не пойму, ведь на входных конденсаторах при этом нет никаких провалов, почему же тогда все это вылазит ?

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.

Аватар пользователя mikkey

Это для моников 100-150Вт надо, у них пуск крутой, особенно с подключенной петлёй.
А для среднего ATX вполне хватает 40-60Вт, чтоб не погорело, 100-150 слишком много.
Проверить из-за лампы или нет легко измеряя напругу осцилом после выпрямителя на кондёрах, если не проседает - то всё ок.
А раз перекос - то глянуть резисторы параллельно конденсаторам, варисторы если есть, ну и заменить оба ключа на новые для уверенности.

Может не запуститься из за лампочки. То что на кондерах все в порядке, не критерий. Тут важно время заряда этих кондеров. Если слишком медленно будут заряжатся, то защита обычно отключенная на время пуска, успеет включится в рабочий режим и выключит блок. Так как в этот момент мапряжение еще маловато.

Аватар пользователя ыфь

мне ни разу не попадались блоки которые без нагрузки на лампе в защиту сваливались, ну кроме блоков с АПФЦ и неисправных...
лампа на 60 ватт...
зато часто попадаются ключи которые вроде нормальные (нулёвые), а вот не работают... или текут или в обрыве под напряжением...

Аватар пользователя UAM

Может не запуститься из за лампочки. То что на кондерах все в порядке, не критерий. Тут важно время заряда этих кондеров.
Ну, это для AT или мониторов, где основной источник  стартует при подаче  сетевого напряжения.


Меня последний блок достал - явный пробой одного из плеч при питании через лампу(но она не светится!). И нормальная работа под нагрузкой. При этом замена транзисторов 2SC4242 на новые 13007 картинку не изменила.

мне ни разу не попадались блоки которые без нагрузки на лампе в защиту сваливались
Становится все интереснее, теперь придется понаблюдать форму на разных блоках.

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей