Автор: ROMby Unknown , 22 октября 2005
Люди, подскажите плиз, существовали ли в свое время такие мамки? Хотя конечно разница в появлении 386 (1985) и PCI (~1990) огромна...

А если всё же не было такого, то существуют ли мосты ISA > USB? (попросту контроллеры USB на шине ISA)

Заранее благодпрен...
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Reaper

19 лет 11 месяцев назад

Ну да. Вот ее схема:

http://www.jumpers.computed.net/m/I-L/34536-1.png

Я долго не понимал, зачем нужно городить трешки с VLB - там же требуется отдельный мост, а в 486-х она просто вешается на процессорную шину. Тем более не понимал, зачем VLB в трешках SX, которые в принципе нельзя сделать мощными машинами из-за ограничения по шине данных и адресации... Единственное, чего я так и не узнал - были или нет в природе комплекты модернизации 386SX с утроением частоты (были с удвоением, а с утроением - только для DX) Если такие есть, было бы интересно посмотреть...

Root

19 лет 11 месяцев назад

Reaper
картинка не грузится...

DiVersant

19 лет 11 месяцев назад

Ну да. Вот ее схема:
Единственное, чего я так и не узнал - были или нет в природе комплекты модернизации 386SX с утроением частоты (были с удвоением, а с утроением - только для DX) Если такие есть, было бы интересно посмотреть...

http://images.google.com.ua/images?svnum=10&hl=ru&lr=&q=486slc3

Reaper

19 лет 11 месяцев назад

Сорри, у меня картинка грузилась из кэша, а так у них, видимо, защита от показа картинок по неродным ссылкам...

За ссылку на машину огромное спасибо! Очень поучительно! :mrgreen:

В книге дяди Пети "ПК изнутри" модели 56 и 57 означены исключительно как 486SLC2. А я полагал, прочитав эту книгу и поработав с тремя-четырьмя экземплярами, что знаю о серии PS/2 почти все...

Да и с процессорами та же петрушка... IBM-овский проц 486DLC3 с 16-битной внешней и 24-битной адресной шиной.... у меня просто крыша едет... в чем же тогда его отличие от SLC3? Кэш вроде у них у всех 16 кил... Возможности по управлению железом тоже вроде одинаковые... Я просто тупею, скажите ди-джею.... :?:

"...- Вот это да! Мегавольт - супергерой!" 8) http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/0/0a/Megavolt.jpg/180px-Megavolt.jpg
"...- Вот это да! Мегавольт - супертупой!" :Phttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/0/01/Quackerjack.jpg/180px-Quackerjack.jpg

DiVersant

19 лет 11 месяцев назад

В ИБМовских маркировках чёрт ногу сломит.
Да и инет, к сожалению, тот еще забор...
Общее правило всё же будет такое:
SLC, SLC2, SLC3 - аналоги 386SX. И кеша у них всего килобайт.
DLC, DLC2, DLC3 - 386DX. Кеша - 1..4кб...
SLX сотоварищи - аналоги 486SX, и кеша там от 4 до 8 кб.
DLX с вариациями - 486DX
BLки AFAIR отличались чуть большим кешом - но тут можно спорить :)
Ах, да, и напряжения у них всяческие были - от 3.3В до 5В.
Родоначальники всех вариаций - Cx486xxx

Если я заблуждаюсь, старшие товарищи меня поправят :)

Reaper

19 лет 11 месяцев назад

Глянул в популярную некогда (лет 10 назад :mrgreen: ) книгу А.Е. Борзенко "IBM PC: устройство, ремонт, модернизация". Там для IBM 486 SLC и SLC2 указан размер кэша в 16 килобайт, а для TI 486SXLC2 - 8. IBM BL/BL3 (я говорю о 386-совместимых, были и Cyrix 486DX/DX2/5x86-совместимые) - 16 килобайт и частоты до 75-100 МГц (у остальных - 40, 50, 66).
У базовых Cyrix SLC2 (и SRx2) всего 2 килобайта кэша (а у SLC, кажется, только 1). У Cyrix DLC - тоже 1. У DLC2 (и DRx2) - вроде бы (?) 8 килобайт ("...практически 486SX2").

Вот вроде бы все.

Что касается модернизации. Мечта моего деццтва :roll: - запустить двушку или хотя бы 386SX на 100 МГц. :). У меня есть пара наборов модернизации, делающих из двушки 386SX-16, причем, что интересно, втыкается сразу модуль с 386SX&387SX. Слышал, что есть такие наборы на основе 486SLC. Следовательно, эти наборы (кроме именно 386SX-16, у которого какие-то вилы с контактами) должны поддаваться, в свою очередь, модернизации посредством 486SRx2. А можно просто выпаять из них 386SX/486SLC и заменить его на 486SLC3. Запускаем на 33 МГц... и телемаркет! :mrgreen: Осталось только найти такие процы... :(

Посмотрю еще в сети...

DiVersant

19 лет 11 месяцев назад

Хорошая мечта, правильная :)
Вот только AFAIR все семейство 386 весьма болезненно реагировало на разгон... Am384DXL33 работал на 40 МГц весьма нестабильно... Am386SXL25 на 33 - тоже не очень... SLC/DLC разгонять не пробовал, но подозреваю, что толку тоже будет немного.

Да, и еще одно - ограниченная совместимость SLC/DLC с платами. Если БИОС не в курсе про существование такого проца, плата может и не запуститься.

Reaper

19 лет 11 месяцев назад

Двушку на 25 МГц (быстрее не видел), ИМХО, реально погнать на 33. При включении с процом SLC3-100 (были такие?) получаем искомую сотку. Матери 386SX-33 даже не надо гнать. И насчет совместимости - если написано, что SLC3/BL3 полностью совместимы по выводам с 386SX/DX, то неужели они не заведутся просто так? Насколько я помню, несовместимость Cyrix 5x86 со старыми 486-ми обуславливалась не только его новизной для BIOS, но и несовместимостью по выводам без переходника... Или я ошибаюсь?

DiVersant

19 лет 11 месяцев назад

1. Проблема не столько в матери, сколько в процессоре. SLC3-100 не было. Максимум - SLC3-75. Добавить ему "всего" 25МГц - практически нереально...
Впрочем, найти 286 мать с чипсетом, который без проблем переварит 33МГц, тоже будет непросто. А для смены частоты нужно сменить кварц...
2. Материнки "дурели", обнаруживая у SLC/DLC кеш, которого у 286 и 386 быть не должно. А по контактам - да, совместимость присутствовала. Кстати, я думаю, что именно по этой причине intel RapidCad был лишен кеша л1.
3. Ошибаешься. Проблем было три. Первая - напряжение питания. Вторая - размещение ноги, управляющей множителем (даже у условно одинаковых i486 и Ам486 они различались). Зря чтоли в поздних 486 матерях такая туча джамперов была? Третья - непонимание БИОСом и, соответственно, неправильная инициализация процессора. M1sc AFAIR был первым процом с программным переключением политики кеша л1.

Reaper

19 лет 11 месяцев назад

Благодарю за информацию. Буду искать процессор BL3 и мать на 386DX для своих безумных экспериментов. Точнее, мать-то есть. :) Мне бы проц - а у меня только 486SLC c 16 килами кэша и RapidCAD, ну, может, где-то был еще DRx2... :(