Автор: waldy , 28 августа 2010
Здравствуйте експерты! Возникла такая проблема. Карта XpertVision 8800GT 512Mb (XNE/8800TXT352V) после 3-лет работы на материнке NF520-A2 SE без видимых причин перестала давать сигнал на монитор. Материнка после долгих раздумий и СТРАННОГО МИГАНИЯ ИНДИКАТОРОМ ПИТАНИЯ дает BEEP (1долгий-2коротких) и тишина, что говорит о проблеме с видеокартой. Первым подозрением был БП (FSP ATX350F), который на этой же системе отлично справился с ATI 3850 512MB, да и на других системах он работает! Замена БП на другие(400Вт),на глючной системе тоже ничего не дала. Далее 8800GT переставлялась на материнки на 915G и G31 чипсетах, все ОК, полет нормальный, причем туда же переносил и родной БП. Видимых подгораний текстолита и вздутий конденсаторов не наблюдается. Где еще рыть? Может ли материнка подобным образом себя вести в связке с видеокартой? Есть подозрение что БП перестал держать ток по 12 вольтам, но почему тогда на Intel-ких материнках глючная пара БП-видеокарта стартует и работает без проблем (из допнагрузки только HDD)? Короче что-то я запутался.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

waldy

15 лет 11 месяцев назад

To MAX
На какой скорости она работает? Должна на 16X.
Может бортовые ей минимальную выдают?

А можно немного поподробнее, как я могу без видеовыхода определить текущий режим работы? Да. И кто такие бортовые? Спасибо.

waldy

15 лет 11 месяцев назад

То MACO
Идиотский вопрос - зачем искать распиновку BGA элементов для того, чтобы измерить их напряжение питания

Да. Полностью согласен, спросил глупость. Но не имея опыта, как мне определить какие кондеры стоят в обвязке памяти, а какие - у ГП. Буду мерять все подряд, или подскажете?

Bishop

15 лет 11 месяцев назад

Ищу распиновку ГП и чипов памяти

оно как себе представляется, когда найдёте? полезете с тестером под чип?
На плате очень хорошо видны стабилизаторы и выходные кандёры тоже, ну к примеру первая фотка - рядок кандёров справа от ГПУ. Нижние 4шт - выход 2-х фазника на питание ГПУ, никто не мешает на них измерить напряжение. Повыше парочка кандёров - выход питателя оперативки, тоже никто не мешает...
/images/koloboks/d.gifабалдеть! вот и ходи чайку попить с открытой темкой)) пока торчал в редакторе там "войну и мир" накидали /images/koloboks/d.gif

PartyZan

15 лет 11 месяцев назад

Проверьте свою видеокарту на платформе с nVidia чипсетом. Думаю не заработает. Плата с 520 форсом проверялась с другой рабочей видеокартой? Если ваша видеокарта завелась на G31 чипсете, то проверьте в Эвересте в какой конфигурации PCI-Ex она работает, действительно ли PCI-Ex 16X. У меня подозрения, что в вашей карточке "отвалилась часть линий PCI-Ex". Ваше описание пока только на эту версию подталкивает.

waldy

15 лет 11 месяцев назад

To PartyZan Спасибо. Доктор Хауз отдыхает! :lol: Наконец-то кто-то обратил внимание на этот факт и подтвердил мои подозрения!
Проверьте свою видеокарту на платформе с nVidia чипсетом. Думаю не заработает
Дело в том что NF520-A2 и построена на nForce 520 и карта не работает. Отсается добраться до материнки G31 в понедельник и проверить включается ли 16X! Жаль не могу проверить сейчас!
Плата с 520 форсом проверялась с другой рабочей видеокартой?
Конечно! На ней нормально работают 2 карты (я об этом в первом посте писал): ATI 3850, NVIDIA 7300GT.
To Bishop
оно как себе представляется, когда найдёте? полезете с тестером под чип?
Спасибо за понимание. Практика - великое дело! Это у меня старые радиолюбительские замашки /images/smiles/icon_redface.gif, осталась одна теория.
Нижние 4шт - выход 2-х фазника на питание ГПУ, никто не мешает на них измерить напряжение

Вот результаты: на ГП - 1.08В, на памяти - 2.01В, на БП - 12.08в;5.1в;3.35в

Bishop

15 лет 11 месяцев назад

выглядит вполне нормально.

Max

15 лет 11 месяцев назад

как я могу без видеовыхода определить текущий режим работы?

Поставить в плату где есть видеовыход, сами же писали:
карта стартует замечательно на других материнках только с интегрированной графикой (интел)

Видео на борту материнки , вот и назвал их бортовыми.

PartyZan

15 лет 11 месяцев назад

Значит дело в видеокарточке. Для начала обратите внимание на керамические конденсаторы с обратной стороны платы видеокарты. Они распаяны вдоль разъема PCI-Ex. Все ли на месте, их всего 32. Ваша карта вешает PCI шину, поэтому так долго проходит пост до первого BEEP. Проверить конденсаторы можно мультиметром в режиме измерения емкости или прогревая их феном (паяльная станция с феном) и дотрагиваясь до них пинцетом. Бывает, что они разваливаются на 2 части. Если все это проделаете и ничего подозрительного не обнаружите, то придется вам пропаивать ГПУ на карточке.

Bishop

15 лет 11 месяцев назад

то придется вам пропаивать ГПУ на карточке

...а как же она тогда на других мамках живёт нормально?/images/koloboks/dntknw.gif

PartyZan

15 лет 11 месяцев назад

А живет она наверняка на урезанной шине PCI-Ex, точно что не на 16X. На платах с чипсетом nVidia инициализация шины PCI проходит немного по-другому в отличии от чипсетов Intel. На форуме уже эта тема поднималась. Для информации можете поискать тему совместимости плат на NF4 и видеокарточек, там все подробно описано.