Автор: alvikagal , 10 февраля 2008
Помогите пожалуйста.

SP0411N 40Gb

P/N 0779JIFX424077     P/V  MS

на брюхе PL40

firmware TW100-11

на плате Pango rev 06

Как всё получилось: при загрузке ХР полез подключать наушники, слышу винт замолчал, поправил питание заработал, а винда не загрузилась.

Проверил в MHDD все сектора AMNF. В биосе включаю S.M.A.R.T. загружаю пишет HDD SP0411N S.M.A.R.T. Capable but command Fail. Пробовал в хутиле смарт инициализировать и дёргать питание - не помогает, после перезагрузки мигает 5 длинных 11 коротких (5А-IPC related error) если я правильно понял, но что это обозначает?

В хутиле SMART-SMART ELOG выдает Error M/C Access Fail. 

Заранее благодарен тому кто ответит.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Вчера, после того как пробовал залить на новой плате, вернул новую плату оюратно на диск совершив глупость - после заливки main-code.
JETWAY писал: Заливать не на новом винте чтоб плата стояла ,а на ремонтируемом.
Будет.Если перед обратной установкой main-code зальёте

Поставил и светодиод начал вымаргивать на новом диске 55 Burn-In code version downlevel.
Ну я сразу понял свою ошибку и начал лить на этот диск ht, передёрнул питание, через 4 минуты он мигнул 4 коротких и загораеться, потом через 7 минут стучит головой 4 раза, диод потух и сразу загорелся и через минуту замигал непрерывно.
Дальше лил бурн, потом майн. Короче был SP0411N TW100-11, стал TW100-13, включился режим UDMA-6, до этого был UDMA-5 и серийник левый - ну это не проблема (можно свой написать HUTIL, типа "alvikagal").
Так что я сделал вывод что:
1. Программа не глючная.
2. Прошивка рабочая. - dzen огромное спасибо за отзыв.
3. Руки не совсем кривые. - Благодаря JETWAY, dzen.
4. Увидел весь процесс.

Теперь осталась старая проблема первый диск (старый).
Ну а с терминалом такая проблемма:
Купил не все детали (городок маленький, спрашивают: "А, что это такое?" (всмысле деталь). Завтра поеду на радиорынок куплю.
Только на счёт схемы не совсем понял, что и куда подключать (не считая RS232), чем производить контроль (в какой программе)?
И по деталям есть вопросы: взял вот откуда - Новичкам_в_ремонте_жестких_дисков
Цитирую: Транзисторы/диоды - любые быстрые (я брал 2sc945/2sa1015 и диоды 1n4148, вполне пойдут кт315/361 и кд522).
Вопрос: диоды - это светодиоды (что на рынке спрашивать, чтобы не совсем чайником выглядеть)?
кт315/361 или 2sc945/2sa1015- это транзисторы, и диоды кд522 или 1n4148 - как я понял.
И вообще - это та схема?

Купите лучше микросхемку Max232 и 5 конденсаторов по 0,1 мкф

или купите микросхему SN74LS14N и 1 конденсатор тоже на 0,1мкф.

ну и com разъём 9 pin

На микросхеме собрать будет я думаю Вам проще.

контролировать можно например в st_memWin или в любой терминальной программе.На скорости 57600

NiTr0

18 лет назад

Диоды - это обычные диоды ;) маленькая такая стеклянная трубочка, 2мм в диаметре и 5мм в длинну (справедливо для 1N4148 и КД522).

Транзисторы/диоды такого типа обычно в изобилии имеются на платах от бытовой электроники (советские магнитофоны, импортные телефоны-трубки, компьютерные БП - если валяются такие платы, имеет смысл в них порыться). Транзисторы из отечественных ИМХО подойдут любые серии КТ3хх соответствующей структуры. В частности, КТ3102+КТ3107, КТ315+КТ361 и т.д., к их коэф. усиления схема не особо чувствительна.

И неплохо было бы купить макетницу - самую мелкую - для напайки на ней этого чуда.У меня оно вышло где-то 2 на 5 см...

+ желательно купить разъем питания "молекс" (такой, как на винчестере) - его цена обычно $0.5-$1. К нему подключается питание терминалки.

Подключается это все хозяйство к крайней паре контактов в блоке перемычек, со стороны разъема питания. Если не пишет ничего при старте - значит, попутаны TX и RX на винте.

Я пользуюсь терминалом wTerm.

Либо - действительно собрать терминалку на MAX3232 (у нее выходные уровни LVTTL - ближе к уровням терминалки винта).

Вот схемки и программа для терминала.

Я взял обычный USB Data кабель с мобильного телефона.

Работает отлично.
NiTr0
Вот этого не понял:
"Выводы терминала - на группе контактов джамперов, дальше от интерфейсного кабела. Ближе к плате - RXD (на TXD ком-порта через согласователь уровней)."
Это что означает?
Спаял схемку на МАХ232, что делать не знаю.
Если можно описать весь процесс по подробнее.

Pavel

18 лет назад

Уже 2-я страница темы заканчивается, а вы только терминал спаяли.
Пожалейте людей, которым в будущем придется выискивать что либо полезное в этой теме.
Сходите на hardw.net в ФАК по Самсунгам, там все прекрасно описано. Потом опишете, что и как сделали, при необходимости вас поправят/дадут дельный совет.
Судя по вопросу
Спаял схемку на МАХ232, что делать не знаю.
Если можно описать весь процесс по подробнее.
вы там не были, хоты ссылку на этот форум вам давали.
В конкретно Самсунговском ФАК-е подключение терминала описано первым же постом.

alvikagal, горчичник за лень и нежелание думать самостоятельно /images/koloboks/diablo.gif

И еще.
Где вы у NiTr0 нашли этот бред
Выводы терминала - на группе контактов джамперов, дальше от интерфейсного кабела. Ближе к плате - RXD (на TXD ком-порта через согласователь уровней)
Я вот такого в упор не вижу.
Читайте то, что вам пишут внимательно!!!
Pavel отвечу на ваш вопросы:
Где вы у NiTr0 нашли этот бред -
взял вот откуда 11 фев 2008 - 01:55 - Новичкам_в_ремонте_жестких_дисков
А насчёт терминала - рынок у нас по вторникам работает.
Извините, кому надоел. Просто Hard жалко.
А за совет спасибо.
ST_MEM_WIN
Выложил лог, а на hardw.net в ФАК по Самсунгам не могу найти.
Ищу.