Автор: YanSui , 22 марта 2012
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема?
Не включается ноутбук ACER EXTENSA 5620G. Мать COLUMBIA 06236-1T.
Включается на пару секунд и тухнет. С Максим 8744Е выходят 5В и 3.3В.
До процессора не доходит питание...
Питанием процессора занимается Максим 8770.
До него тоже не доходит питание... На 19 и 25 ногах ноль.
И почему-то нулевое сопротивление между питанием максима и питанием процессора... Такое бывает?
Попробую фотки выложить.
Спасибо за подсказки заранее.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

igils

13 лет 11 месяцев назад

а вот питание подключаю и сразу же сопротивление на этих ногах 3-4 Ома...

Еще одно такое высказывание - и матом заругаюсь. Еще ток в розетке измерьте, там же написано 220в, 6А:-)
Ссылку на схему не дам - я разве помню, где ее взял. Почту кидайте в личку - отправлю. Но схема, которую смотрю, тоже на 45 страниц. Страница 36 называется Power Block Diagram, 37 - MAX8770, 38 - MAX8744.

YanSui

13 лет 11 месяцев назад

Извиняюсь, я же начинающий...
Вот измерил все, что мог.
Все можно не читать :) много понаписал. Но идея в том, что все вроде бы везде путем, кроме APL5915. Вот.

На 8744:
8744_SHDN# - 4,34V
S5_ENABLE - 3,24V
DCBATOUT_8744 - 19V
CPUCORE_ON - 0V
5V_S5 (6A) - 5,12V
3D3V_S5 (7A) - 3,32V

На 8717:
5V_S0 - 5,12V
DCBATOUT_8717 (на самой микросхемке VCC) - 5,12V
PM_SLP_S4# - 0V
PM_SLP_S3# - 0V
CPUCORE_ON - 0V
1D8V_S3 (8,5A) - 1,86v
1D05V_S0 (9,5A) - 1,06v

На 8770:
PSI# - 0V
CPUCORE_ON - 0V
PM_DPRSLPVR - 0V
H_DPRSTP# - 1,06V
VCC_SENSE - 0V
VSS_SENSE - 0V
DCBATOUT_6262 - 19v
5V_S0 - 5,07v
VGATE_PWRGD - 0V
VCC_CORE_S0 - 0V

На APL5915:
1D5V_S0 - 1,5V
PM_SLP_S3# - 3,3V (при включенной плате, 0 при выключенной)
CPUCORE_ON - 0V
1D25V_S0 (4A) - 0,33V (!) (вот тут-то я и удивился) сопротивление тут 110 Ом при отключенном питании.

На APL5912:
1D8V_S3 - 1,86V
1D5V_S0 (4A) - 1,5V
PM_SLP_S3# - 3,3V (при включенной плате, 0 при выключенной)
CPUCORE_ON - 0V

На TPS51100:
5V_S5 - 5,07V
1D8V_S3 - 1,8V
PM_SLP_S3# - 3,3V
PM_SLP_S4# - 3,3V
0D9V_S0 (1,5A) - 0,9V
0D9V_S3 - 0,9V

Вот. Что делать дальше?

upd: перерезал перемычки с выхода APL5915, измерил, все так же 0,36В. Ее менять или копать глубже?

igils

13 лет 11 месяцев назад

Думаю, APL5915 следует помучить (или сразу заменить, если есть чем). Питание на нее приходит, разрешение работы - тоже. А она не хочет.

YanSui

13 лет 11 месяцев назад

Она не то, чтобы не хочет, она наверное не может. Заменил с донора. Все стало как положено.
Даже на проц питание пошло 1,5В
Но стоило вставить процессор, как мать начала отключаться сразу же при включении (защита видимо)
Наверное что-то случилось с несчастными мосфетиками у проца, после того как я включил их без 8770.
Сопротивление разное на ногах у них. Сейчас заменю все мосфеты и большие конденсаторы и отпишусь.
Вот еще: после такого включения и отключения питания, сопротивление 0 между управляющими контактами и питающими проц на средних мосфетиках.
UPD: Снял мосфеты средние, включил без них. 8770 принимает сигнал CPUCORE_ON, но не выдает никуда ничего. Выключил мать, проверил сопротивление между DH1 & LX1 = 0 ohm, та же история с DH2 & LX2. И это без мосфетов. Решил мосфеты впаять на место, и поменять 8770 на другую, поменяю - отпишусь!
UPD2: поменял 8770. Та же история... Принимает на себя питание 5В, сигнал CPUCORE_ON 3,3В, но не управляет мосфетами и не выдает сигнала PWRGD со второй ноги... Мосфеты N-Channel 30V с другой платы. Проверил их, вроде нормальные. Куда копать?

Кстати, никто не знает тут, бывают ли такие наборчики для ремонта материнок, включающие в себя основные сгорающие компоненты? Стабилизаторы, мосфетики, кондеры, предохранители? Где можно заказать?

igils

13 лет 11 месяцев назад

А без процессора работает, и выдает PG?
А сопротивление по питанию процессора без него и с ним?
И обвязку ШИМа проверьте, мало ли что могли задеть при пайке, или просто сдохло / непропаяно.

YanSui

13 лет 11 месяцев назад

Нет, без процессора теперь тоже не работает.
Один раз выдало питание на проц, "заработало!" подумал я и, выключив питание, вставил туда проц, прикрепил радиатор и включил. И мать начала включаться на 0,1с. Вытащил проц, включил, опять старая история, не идет питание на проц. Померил напряжение на средних мосфетах, с одного выходило 5В, с другого 0,6В, то же самое и на управляющих контактах. Я поменял мосфеты все 4 на другие, но тоже с матери от ноута, тоже N-Channel 30V 20A. После этого совсем перестало подаваться управление на мосфеты.
Сопротивление по питанию проца - тоже интересная история. С процом сопротивление 17-20 Ом. Без него кондеры заряжаются до бесконечного сопротивления, однако, меняю контакты тестера местами и сопротивление без проца 70 Ом. Меняю - бесконечно, опять меняю - 70 Ом. Странно...
Обвязку просмотрел, вроде бы ничего не задето.
Уже радует то, что на все это дело приходит питание и сигнлы. А уж с мосфетами-то я разберусь надеюсь.

igils

13 лет 11 месяцев назад

Перепроверяйте на MAX8770 питание, управляющие сигналы, кто и почему не дает включиться.

YanSui

13 лет 11 месяцев назад

Сергей, вопрос опытному: а при какой температуре воздушного потока надо припаивать вот такие штуки как 8770? Может, я просто их сжег? Я паял при 385 градусах. Меньше - припой не плавится.
На 8770 приходит питание, сигнал CPUCORE_ON (только вместо 3,3В приходит 3.02В, но это наверное не критично?). Остальные сигналы должны идти с проца и видеокарты, но они не вставлены, сигналов и нет.
А вот что такое Voltage Sense? На этих ногах по нулям. И PWRGD тоже ноль... 2-я нога.
PS я ж эти бедные 8770 уже 10 раз менял, а грел и того больше (рядом же мосфеты)

igils

13 лет 11 месяцев назад

VCC_SENSE, VSS_SENSE - обратная связь регулятора и грубо говоря, детект наличия процессора.
Нет процессора - и сужу по обычным платам - на выходе VCORE тоже ничего нет.
Как паять - в разделе технологий много писалось. В двух словах: очень желателен нижний подогрев.
Тогда и температуру дуйки примерно в 1,5 - 2 раза сможете уменьшить.

YanSui

13 лет 11 месяцев назад

Поставил третий 8770. Абсолютно новый, точно рабочий. Почти не грел, предварительно чуть залудив его, кинул на разогретую плату, с которой снял старый 8770.
История такая: 8770 при включении посылает +5В на крайние мосфеты, они открываются и сопротивление между землей и VCC_CORE - ноооль. Но из-за того, что средние мосфеты не управляются и напряжение на VCC_CORE не идет, видимо, это не считается КЗ, плата продолжает работать.
В момент включения на средних мосфетах на управляющих контактах наблюдается импульс, короткий. И сразу же напряжение на управляющих контактах - 0В. Я закопался, не знаю, куда копать. Все мосфеты поменял, все они звонятся нормально, по-человечески. Все N-Channel.
Нужна свежая идея!