Доброго времени суток. Сегодня принесли ПК на ремонт, не могу разобраться. Материнка WinFast N15235 ни в какую не хочет стартовать, ни в принудиловке ни в обычном режиме, проверял все комплектующие на другой плате с тем же БП всё работает, а на этой не хочет.
Подскажите в чём может быть дело, и откуда копать.
Перенес в Песочницу.
maco
- это лучше паяльником сделать или станцией?(какая температура желательна?)
- Процессор конечно снят, с МВ снято всё - ничего лишнего.
P.S. Прилагаю фото (в архиве) расположения D472 и D452 -для пользователя Unknown BIOS (гость).
Насчет чем - это чем удобнее или привычнее. Если воздухом - то только с нижним подогревом и емкость рядом снять. Плата безсвинцовая, плюс в этом районе метализации, как грязи. Для облегчения режима пайки можно ткнуться в ножки транзистора паяльником со свинцом на жале. Температура плавления станет более низкой.
P.S. у меня дуйка на выхлопе дает примерно то, что на индикаторе показывает. Используя подогрев, на дуйке ставлю 220-240 попугаев и 50-80% поток воздуха (зависит, что рядом с пайкой находится)
Отпаял Q13 (сколол половину) уже не смог проверить на исправность, но после того как впаял новый - при включении кулер на процессоре сделал целых два оборота и остановился. Думаю что если параллельно этим транзисторам что то ещё включено в схему и коротит их? (конденсаторы уже заменил на новые)
Если Q13 был пробит на затвор, ШИМу тоже могло, как правило, поплохеть. И если так, менять транзистор можно вечно. Включили - сгорел - поменял - включили - сгорел. Вобщем, его тоже надо сменить. И дроссель по этому каналу посмотреть, всякое может быть.
(На радио-рынке продавец подтвердил мои догадки -что нужно мерять стрелочным тестером полевики -иначе ничего не поймёшь...)
Сейчас сравнил сопротивление затворов (gate ) Q11, Q12, Q13 на землю, у Q13 (D452) и рядом стоящих Q9 (D472), Q10 (D472) звонится на короткое :( Похоже надо менять и Q9 , Q10 - но у меня только один D472 (последний забрал) - может какой нибудь аналог есть? Подскажите пожалуйста.
Можете сюда добавить и прозвон указанных дорожек на VCC.
Все эти действия - для косвенной проверки ШИМа. Если показания будут отличаться - однозначно менять. Скорее всего Вам ШИМ тоже надо менять.
А продавец не предложил заодно и купить у него такой замечательный прибор, мол последний остался, специально для Вас берег? :-)
Данные транзисторы замечательно не только прозваниваются на КЗ, нои открываются / закрываются цифровым прибором.
Что поставить - на первой странице темы уже отписывались, смотрите.
Q9 (D472), Q10 (D472) на землю звонится на короткое между выводами "G" "S" и "D", у таких же транзисторов Q7, Q8 (D472) и Q5, Q6 (D472) есть сопротивление между "G" и землей (517 Ом), а между "S" и землей - коротко. Но меё внимание ещё привлекла микросхема U5 (GD75232 76kg4 ART3) - какой то след вроде как нагрева на корпусе есть - фото прилагаю.
Значит нижнее плечо в данном канале тоже сдохло. Ищите ШИМ на замену, иначе так и будете транзисторы менять.
P.S. Забал спросить - затворы соответствующих транзисторов звонятся на соответствующие ноги ШИМа, а то мало ли, нулевки в обрыве...