Автор: Unknown BIOS (не проверено) , 11 октября 2007

Достался тут монитор. Только включил в сеть, как выбил автомат(УЗО) на эл щитке. На мониторе никаких спецэффектов не увидел. Разобрал моник, проверил предохранитель - сгорел, на 3 А. Запах горелого текстолита в районе хвоста трубы. Снял плату с хвоста - чистенькая. Посмотрел все кругом - следов разрушений нет. 

Что подскажите? Что делать? Если предохранитель был горелый - то почему узо выбило? 

Спасибо.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Hotmay

18 лет 4 месяца назад

Стоп, стоп, стоп. Ничего такого.

Проблемка в том, что я пока не могу сходу угадать где у меня диодная сборка. Схемы-то нет. А влет я не такой спец.

И еще по технологии. Снизу плата закрыта дном(железячкой) корпуса монитора. Для доступа к контактам и дорожкам ее снять?Так?

Root

18 лет 4 месяца назад

Для доступа к контактам и дорожкам ее снять?Так?

конечно, а как же иначе? :evil:
А угадывать не надо, ни сходу, ни натужась и медленно... диоды испокон веку обозначались буковкой D. Ищем поблизости от самых здоровых электролитов четвероногое под индексом Dххх, смотрим, что на нем написано, гуглим, после чего прозваниваем В ВЫКЛЮЧЕННОМ И ОТКЛЮЧЕННОМ ОТ СЕТИ виде сообразно цоколевке.

Железку снять... можно я разрешаю

Hotmay

18 лет 4 месяца назад

Так-с

Нашел 4 одинаковых диода. Обоз на плпте D101-D104. Парами(101,103 - 102,104), под углом 90 . На плате обоз полярность.

102-й звенит в обе стороны. Оно?

Снял железку(не понятно как ее поставню обратно) - плата то там то сям подпаяна на элементах и канифоль не стерта. Вид пайки средний, не безобразный, но явно ручной.

плата то там то сям подпаяна на элементах и канифоль не стерта. Вид пайки средний, не безобразный, но явно ручной
даа, это особая радость - кивиряццо в железе, которое до тебя уже кто-то насиловал. Ну дай бог вам довести монитор до того состояния, чтоб понадобилось-таки ставить снятый железный экран.

Диоды, парами... ну, возможно. Если некоторые из них сообщаются с входным разъемом или с контактом предохранителя - даже скорее всего они. Один дохляк нашли, щупайте дальше, конденсаторы, транзистор(ы) там еще неподалеку должны быть на изрядном радиаторе, для прозвона, возможно, их придется выпаять...

Hotmay

18 лет 4 месяца назад

Такое ощущение(по крайней мере на вскидку) что кое-что местами "пропаяли".

Да кондеры звонятся на сетевой и на планку предохранителя.

Рядом конден на 220 мкФ 400 В большуший и транзистор на радиаторе неслабом. Из крупняка все - звонить? А перед этим выпаять?

Ага, именно что все звонить... поскольку схемами вы покамест не разжились, а мне 1) лень и 2) пора на работу, буду в меру своих небольших навыков гадать: какой там транзистор, полевик или биполяр, я не знаю, подозреваю, что скорее биполяр, метода прозвонки у них немного отличается. Выясните, что за зверь и попытайтесь выяснить жЫф он или подох.

Hotmay

18 лет 4 месяца назад

Хорошо. Попытаюсь его опознать и звякнуть.

FantomAss

18 лет 4 месяца назад

Прочитал тему и пришёл к выводу, что, без обид, самый правильный вариант отнести пациента специалисту, пока ещё не сильно изнасиловали беднягу.
даа, это особая радость - кивиряццо в железе, которое до тебя уже кто-то насиловал.

Угу, наковырялся я такого, нарадовался.

Если же здесь дело принципа "сделаем сами корявыми руками", то можешь повозиться. Только научись слушать Хе-Хемуль и др.

Проблемы у тебя однозначно в БП, точнее в первичке. Пока оставь в покое плату кинескопа и сосредоточься на проблеме.

Диоды выпрямителя сами по себе дохнут редко. Как правило это следствие КаЗы после них. Как правило это транзистор (микросхема), но возможны и другие варианты.
Я вначале меряю транзистор. Ага дохлый. Не радуемся. Наверняка здох не он один. Выпаиваеем трупа и начинаем прозванивать все детальки (резики, диоды, транзисторчики). Особое внимание к управлению транзистора (шимка?). Не помешает проверить на козу вторичку - не всегда грамотно отрабатывает защита. Посмотрет на наличие дырок/прогаров на керамике. Редко, но бывает она виновной.

kost Fill (не проверено)

18 лет 4 месяца назад

Мужики ну причем здесь БП когда человек точно говорит что стеляет в райне палы кинескопа. Хотя проверить БП проще простого отключить питание СР нагрузить БП лампочкой и включить, тогда и стелять на ПК не будет и будет видно работает БП или нет