http://partner.optimus.pl/sterowniki/Sterowniki/Plyty_glowne/ - там указано 3 версии материнки MSI 6163 (i440BX), т.е. сама 6163 v.1, 6163 Pro , 6163 BX Master (с Promise ATA/66 (onboard)), дело в том что на самой плате имеется следующая надпись – “MS 6163 … CPU 1.3 V support processors in future” (причем в БИОСе выставляется напряжение в диапазоне от 1.4 до 2.1 В с шагом 0.05 В) и “BX master”. На родном Майкростаровском сайте про этот BX Master ничего нет.
Я хотел бы узнать что представляет из себя эта материнка (недавно взял без всякой документации, прошарившись по ФАКу кое что нашел), что это за BX Master такой???
А также какой проц(копер или туалат и каких Мгц) отлично встанет на нее?(сейчас стоит 733 Коп с этим переходником - http://www.targetpc.com/hardware/cpu/evercool/adapter_fcpga/cpu_card_smaller.jpg)
1. На CUBX с CMD648 на борту ни этот контроллер, ни набортовый IDE не имеют в БИОСе поддержки LBA48
2. НА CUBX-е с Promise на борту можно поменять промисовский БИОС на новый с поддержкой LBA 48. Однако при этом следует соблюдать осторожность и ставить ТОЛЬКО драйвера с сайта производителя, поскольку те, которые ставятся W2K/XP и скорее всего W2K3 не имеют поддержки LBA48 со всеми вытекающими последствиями.
3. Ответ написан Вас с машины на которой почти три года работает 1000 туалерон разогнанный по шине до 1500 MHz. БИОС взят с сайта ASUS (последняя бета для CUBX), в котором я заменил микрокоды на взятые из БИОСа ASUS TUSL2-c. Больше ничего с БИОСом не делал. Из-за этого он считает что напряжение ядра непраыильное, и я отключил в БИОСе реакцию на это.
Завел я Тулик10х100 с Солтеком на ВХ-Мастере 6163! Переделка переходника минимальная,БИОС пока не патчил, полет нормальный. Роману Севко особая благодарность за Статью!
Дальше пошли иные проблемы, но это другая история.
Интересно следующее: на мамке греется дроссель при разгоне до 10х133 и напруге ядра 1,55В! Шимка с полевиками, кондеры и процессор в меру теплые, хоть я и налепил на полевики радиатор.
Может, стОит выпаять дроссель, намотать более толстым проводом (или парой проводов), добавить один виток и впаять на место на высоте около 2 см над платой для лучшей конвекции? ЧтО будет греться после этого? )))
мотать лучше 3-4 провода в параллель
скачай даташит на шим контроллер и почитай там расчёт дросселя
где-то я выкладывал тут ссылки на сайт посвящённый импульсным преобразователям
З.Ы. Обнаружилось, что моя память не тянет 2-2-2 при 133МГц :((( Будем искать! (С)