Кто-нибудь приобретал Мастеркитовскую POST Card NM9221 в последние два месяца ( февраль - март 2008 года) ? Вроде, была информация, что она должна быть с новой прошивкой, работающей с новыми чипсетами Nforce4x, I915, I965, GF6100 и так далее.
Перед тем как покупать, хотел уточнить, новая ли у NM9221 сейчас прошивка ?
Re: Кто-нибудь приобретал POST Card NM9221 в феврале-марте 2008
:(
В этом году до меня дошло что не работает на новых чипсетах(благодаря этому в прошлом году было распаянно несколько мамок на новых чипсетах) Проверял на очень большом количестве мамок - вроде прошивка V1,постка дома,программой точно проверю позже. Только сегодня наткнулся на эту тему и понял что надо апдейтить прошивку.
Тутвыложена только демо V3 - получается что она не отображает ВСЕ пост коды и может выдать неверный результат если мамка останавливается на пост коде более поздним чем 16й:( Зачем же делать такую лажу. Полной версии на этом ресурсе нет и неясно сколько она стОит,и вообще продаётся ли.
Вопрос перед тем как паять программатор для алтеры:
Можно ли забэкапить текущую полноценную прошивку или придётся покупать новый чип?
Кто из форумчан с посткой с последней прошивкой - можно ли отдолжить и сбэкапить прошивку,может у кого есть полноценная v3 и готов поделиться?
Исходно выбрав именно эту пост карту думал что хотябы бинарник прошивки является открытой информацией и возможна поддержка как у большинства производителей материнок.
Цитата:Можно ли забэкапить
Забудьте про бекап прошивки из Альтеры: у нее весьма жескто реализована защита от чтения и если автор ею воспользовался, то есть лишь один деструктивный долговременный и ресурсоемкий метод считать прошивку.
v0f41k' у: > Только сегодня
> Только сегодня наткнулся на эту тему и понял что надо апдейтить прошивку.
>Тутвыложена только демо V3 - >получается что она не отображает ВСЕ пост коды и может выдать неверный результат если мамка >останавливается на пост коде более поздним чем 16й:( Зачем же делать такую лажу. Полной версии >на этом ресурсе нет и неясно сколько она стОит,и вообще продаётся ли.
Ну, если бы там была выложена полная версия прошивки V3, то китайцы бы уже наклепали таких карт как грязи и по цене в 4$ с доставкой на дом :lol:, а Мастеркит бы тогда сидел на бобах.
За 2010 - 2007 = 3 года POST карта уже отработала свой ресурс ( у меня уже стерлись ламели - плохой контакт в PCI когда вставляешь, а текстолит ведь не заменишь - пора покупать новую !)
Ну, можно еще чип новый Alter'ы купить, и прошить демо версией. Он ведь в панельке: хочешь - демо версию вставил, а хочешь - старую, и паять ничего не надо ...
P.S. Ты бы еще прошивку пост-карты от IC book запросил ;-) - мол, вставил в горелую материнку с закороченной на +12V шиной PCI - чип вздулся, теперь сам хочу отремонтировать !!!:lol:
Купил по совету Santa из
Хочу купить новую NM9221 c новой прошивкой.
Есть тут владельцы NM9221/BM9221 c последней прошивкой ? Хотел узнать - как она в работе, все коды показывает на новых материнках, глюки и замечания какие-либо есть ?
если прошивку v3 достать пока нереально,может v2 уже открыта,как устаревшая?
Petrovich172, со второй алтерой - само напрашивается.
[off]icbook - это коммерческий проэкт в который, как я догадываюсь люди вложили немало средств, поэтому он столько стОит.
Мастер кит же спозиционировал себя как конструктор "сделай сам"(каким как я уже понял он совершенно не является) т.к. всё должно быть open-source. А закрывать бинарник в таких случаях - вообще жлобское дело.
Почему производители материнок и ноутов выкладывают апдейты биосов, не боясь что их сопрут или скопируют ушлые китайцы и понаплодят клонов?
Если бы китайцы захотели - давно бы воспользовались методом о котором упомянул Root, ведь наделали клонов продукции Apple.
Поэтому скорее всего им это банально невыгодно делать клон мастеркита по $4 если их конкуренты-китайцы делают глюкавые постки по $2.
p.s. если есть желание поспорить на эту тему, давайте делать это во флейме а не тут, дальнейшее обсуждение прекращаю.
[/off]
>если прошивку v3 достать
Очень сомневаюсь, не видел открытую как устаревшую даже V1, не говоря уже об V2.
Доступна только демо версия.
Мастеркит, как коммерческая фирма, тоже вложила определенные деньги в разработку, и хочет получить прибыль ...
Open-source переводится как "открытый источник". Для BIOS источником является исходный файл на ассемблере/Си, который компилируется затем в исполняемый - прошивку. Прошивка ПЛИС - это не исходник, над которой трудился программист-инженер. Пример open-source - Linux, у Windows все *.exe/*.dll файлы открыты, но это отнюдь не open-source.
Не слышал, чтобы Мастеркит сообщала где-либо, что все ее проекты - open-source, напротив, полно полностью закрытых прошивок, продающихся вместе с закрытыми ПЛИС/МК, например, металлоискатели, пост-карты. Конструктор - не значит open-source.
Да, китайцам невыгодно взламывать ПЛИС от Мастеркита, дешевле разработать свои глюкавые POST карты, которыми я имел счастье затарится ...
>Почему производители материнок и ноутов выкладывают апдейты биосов, не боясь что их сопрут или >скопируют ушлые китайцы и понаплодят клонов?
Ответ на этот вопрос включает много факторов, основным из которых,наверное, является то, что не так-то просто китайцам продать безвестный клон ноута, даже по сказочным ценам от dealextrema ...
Вот, например, купите ли вы себе ноутбук в два-три раза дешевле брендов, зная, что ни апдейта BIOSа,
ни драйверов под новую WINDOWS, ни какой-либо гарантии/запчастей в сервисе вы не получите ?
Ну, а для материнок стоимость нового BIOSа исчезающе мала по сравнению с себестоимостью организации производства материнок.
Не равняйте post-карту с материнкой или ноутбуком, post-карта по сложности разработки\себестоимости изготовления не тянет даже на сетевую карту, не говоря уже о видеоадаптере ...
Цитата:При отсутствии в
Вот и получается купил карту для диагностики материнок и не одну материнку продиагностировать не могу, никто не предупреждал что она будет работать только на древних платах. Около штуки заплатил и теперь еще почти столько надо отвалить.:-(
Вроде в цивилизованном мире везде так, если у товара какието недостатки проявляются, продавец устраняет их бесплатно. Потому новые биосы, обновления для ПО бесплатные, а могли бы драть в три шкуры как мастер кит, но против них видать какието законы действуют, а против мастер кита нет.:-(
Написал я Роману Скрипнику,
Так что собирайте пока программатор Altera ByteBlasterMV