Автор: Anton3141 , 2 мая 2012
Здравствуйте.
Принесли мне БП, с диагнозом: сжигает материнки )
После замера напряжений (БП запускается нормально), было выявлено завышенное напряжение Vsb - примерно 8 Вольт, кроме того напруга прыгает, вероятно срабатывает защита дежурки. При внешнем осмотре, был обнаружен сгоревший стабилитрон на выходе Vsb.
Менял оптрон, tl431 (правда не могу сказать на 100%, что они исправны, так как выпаяны с других БП, но пробовал 3шт), проверял кондер 20мкФ*50В (и менял). стабилитроны не пробитые, прямой ток пропускают. Холодной пайки не найдено, резисторы обратной связи проверил.
В чем может быть проблема?
Да дежурка собрана на G0744l0p, схема на сайте есть, отличается она незначительно:
https://rom.by/book/Istochnik_dezhurnogo_naprjazhenija_Shemy_Printsip_raboty#7

Да ещё один момент, на схеме не нашел нагрузочного резистора. по ссылке выше он есть 30 Ом, на моем БП его нет, как и места для его установки. Единственное что есть это два смд резистора по 300 Ом включенных параллельно.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Anton314 (не проверено)

13 лет 10 месяцев назад

У дежурки есть свои кондеры по ВВ питанию?
Сегодня появился такой же исправный БП, перепаял трансформатор и микросхему, ситуация не поменялась.

Появился рабочий БП той же марки. Попробовал перепаять микросхему и катушку, ничего не поменялось.
Нашел пробитый стабилитрон ZD5 (13V) в схеме APFC припаяный между 1 и 2ой ножками схемы (на которой распаяна микросхема 4800IN, транзистор А1020 и обвеска. Впаял туда сначала от HDD стабилитрон, что по шине 12в стоит, он оказался 14 Вольтовым, с ним быстро разряжается ВВ кондер, я долго не держал питание, лишь кратковременно подключал 220 для измерения напряжения стабилизации. Затем решил впаять родной стабилитрон с донора, он тут же сгорел, точнее пробился. Выпаял схему PFC проверил транзистор А1020 - исправен.
вопросы:
почему сгорает стабилитрон?
Может ли это влиять на работу дежурки, хотя основной БП работает нормально?
Напряжение на ВВ кондере 304В, это норма или мало?
Напряжение на Vss микросхемы дежурки 10-12В нестабильное, хотя по идее должно быть судя по схеме приведенной на сайте 14В. Резисторы по питанию в моей схеме стоят 2 шт последовательно по 470кОм, в схеме на сайте 2 шт по 160кОм, странно что такие отличия. Может из за этого дежурка так работает, хотя написано что она в плоть до 8,5 В должна работать нормально?

Leviafan: тут в первичной цепи крайне мало электролитов, всего 4 шт, (1 ВВ, 2 PFC, 1 по питанию дежурки 22мкФ 50В, его я менял, хотя он был исправен)
Как вариант можно ли с этой схемы убрать PFC вообще в случае если проблема в нем и решить ее не удастся?

UAM

13 лет 10 месяцев назад

Напряжение на ВВ кондере 304В, это норма или мало?
Если не работает APFC, то норма.
Напряжение на Vss микросхемы дежурки 10-12В нестабильное,
Для начала работы микросхемы надо 13 вольт.
Undervoltage Lockout Threshold 12.4 13 13.6 V
Если напряжение плавает, то может неисправна дежурка. На 14 ноге микросхемы есть 2.5 вольта?
Резисторы по питанию в моей схеме стоят 2 шт последовательно по 470кОм, в схеме на сайте 2 шт по 160кОм
Тот блок, наверное рассчитан преимущественно на работу в сети 110в. От этого зависит только время начального старта дежурки.
Как вариант можно ли с этой схемы убрать PFC вообще в случае если проблема в нем и решить ее не удастся?
Потеряете 40% мощности.