Добрый вечер.
Начал изучать нерабочую видеокарту Gigabyte Radeon HD5830.
Нет питания GPU и Памяти, все точь в точь как в теме по ссылке:
https://rom.by/forum/Gigabyte_GV-R583UD-1GD_net_pitaniya_GPU_i_pamyati
Заказал новый ШИМ-контроллер, жду доставки. Пока было свободное время прорисовывал схему питания, выкладываю, может кому понадобится.
На 100%-ную точность не претендую, все таки не легко вызванивать все дорожки. Если подскажете что-либо, могу дополнить поправить.
Опять же - вам проще ответить на этот вопрос, т.к. вы хотите получить знания по тем или иным узлам.[/OFF]
В приложении схема соединения двух элементов, насколько я понимаю, отвечающих за распределение (согласование?) сигнала PWRGD, поступающего от материнской платы (фактически от БП?).
В данной схеме не смог отследить 11 вывод микросхемы U101(MU101), что и поставило меня в тупик.
Так же не совсем ясна причина последовательного соединения нескольких усилителей микросхемы U101. Для увеличения отставания выходного сигнала от входного? (при первоначальном включении).
В итоге на 11 выводе при включении видеокарты появляется одиночный импульс, определенной длительности.
Прошу направить меня в нужное русло)
PS. 2-ой вывод (U101) через резистор R112 распределяет сигнал PWRGD дальше по видеокарте.
2. Со стороны матплаты этот сигнал обычно причисляется к сигналам сброса (т.е. PWRGD от БП участвует в формировании этого сигнала, но при этом есть еще несколько сигналов, которые влияют на результат).
Скорее за формирование локальных сигналов разрешения/сброса с учетом требуемых задержек и контроля дополнительных факторов (последнее может реализовываться опционально).
С учетом того, что конденсаторы C160, C161, C162 имеют емкость 100 пФ, то скорее для нечувствительности к коротким помехам. Причем не только при первоначальном включении, но и в процессе работы. Задержка тоже наличествует, но она относительно небольшая (на уровне 1-10 мкс).
2-ой вывод U101 является входом, поэтому ему будет затруднительно выполнять те функции, которые вы на него возложили :D. Причем на схеме показано верно - от 6-го вывода сигнал отправляется к отдельным блокам видеокарты и через RC-цепочку на 2-ой вывод.
И дополнительный отвод от 8-го вывода :).
Оба сигнала поступают на GPU - модуль JTAG. J4004 - посадочное место под разъем для подключения JTAG.[/OFF]
Из данных фраз у меня почему то складывается мнение, что каскад усилителей предусмотрен именно для организации требуемых задержек, а конденсаторы установлены для фильтрации "коротких помех". Без реализации задержки разве не достаточно было бы одного RC-фильтра для нечувствительности к коротким помехам?
Действительно) недоглядел. На самом деле 6-й вывод :)
Бегло ознакомился с JTAG.
То есть в каждой видеокарте заложена система отладки, и разъем (или выводы для разъема) к которому можно подключить диагностическое оборудование. Данное оборудование общается напрямую с GPU?
Нашлось чтиво на ближайшее время, спасибо)
О всех :) видеокартах не скажу, но у многих сложных микросхем имеется диагностический интерфейс и часто таким интерфейсом является JTAG.
Наличие разъема или хотя бы посадочного места для него - это уже к разработчикам :D. Никто не мешает им вывести нужные контакты просто на отдельные тестовые площадки в художественном беспорядке.
В случае рассматриваемой видеокарты - да.
Если хочется использовать JTAG для конкретного объекта, то есть маааленькая проблема - желательно знать структуру ресурсов, доступных по JTAG.[/OFF]
Да, но сам усилитель (один из 4-ех) так же вносит задержки, по документации на 74LVC125A отставание выхода от входа есть параметр tPD который при Vcc=3.3В и температуре 25*С достигает 5 нс (4.6). Поэтому сигнал на 12 выводе будет отставать уже на 3*5=15нс (вот только много это или мало я не знаю) и это без учета RC-цепочек. Если данное время задержки не играет роли, то больше вопросов по элементу U101 нет)
А данное мое умозаключение было верно?
По использованию JTAG мне довольно далеко, и не думаю что когда либо дойду до этого (не буду зарекаться конечно:)). Просто хочется представлять немного более полную картину, вместо беглых данных о данном интерфейсе).
При переходе от лог.0 к лог.1 сигнала сброса для слота PCI-E на 11-ом выводе будет наблюдаться импульс с уровнем лог.1. Длительность этого импульса определяется RC-цепочками.[/OFF]
Данную цитату взял из темы, ссылка на которую есть в моем начальном посте.
Отсюда сделал вывод, что между резисторами R245 и R236 должен быть подсоединен вывод GPU отвечающий за защиту по максимальной температуре. Но данное предположение мне не сильно помогло для понимания остальной части. Нет никакого выходного сигнала, в формировании которого играют роль PWRGD и температурная защита GPU.
Вполне нормально отрисовано.
Угу, CTF - Critical Temperature Fault.
Сигнал разрешения работы ШИМа, который управляет преобразователем питания ядра GPU, - вполне себе выходной сигнал :).
Хотя в других схемах аналогичные участки могут заодно включать вентиляторы на полную скорость, управлять диагностическими светодиодами и т.д. В вашем случае базовая схема есть, но она в принципе не используется, т.е. ее выходные точки не соединены ни с чем.
Загляните сюда, скачайте референсную схему и поищите термин CTF :).[/OFF]