Автор: Serzh , 19 апреля 2008

Попала на ремонт гигабайтовская мать 8PE800-RS rev:2.0, чипсет Intel 865Р (RG82865P+FW82801DB(ICH4)), с диагнозом не стартует. Внешних повреждений нет, электролиты все в порядке (Rubicon), АМР на плате нет. В дежурке ничего не греется, ЮМ холодный. По USB коротышей нет. При замыкании PW-ON включается (и им же можно выключить), все элементы теплые, кроме северника - он горячее других, но не кипит. Напряжения:

Reset -5.2 в.

Pw-on - 5,1в.

ЮМ - 3,34 в. и 1,52 в. (мерял на электролитах)

CPU - 1,8 в.

память - 1,36 в. и 2,6 в.

на PCI №15 - 3,34 в.

Отпаял флешку БИОСа, поставил панельку, биос перешил. Не помогло. Поскольку сокет на этой плате BGA, и имеет маркировку Т2 - прогрел его (технологией владею, есть успешный опыт пересадки ЮМ). Не помогло. Приобрел наконец-то POST-карту (мастер-кит), на ней - нули. Reset проходит, сигнал CLK присутствует.

Вычитал в документации к плате, что она не поддерживает ядро Willamette, (а я как раз туда селер 1,7 пихал - грабли, хотя к примеру гигабайт 8IPE1000 работает с ним нормально). Нашел пень 2,8 с ядром Prescott - без изменений.

Смущает один светодиод, расположенный между AGP слотом и первым PCI слотом - он не светится.

В растеренности, что предпринять дальше - паять мультик?

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

SinSe

17 лет 10 месяцев назад

Serzh не надо сверху паяьной станцией дуть.

Я вначале тоже попробовал сверху дуть, вот тогда шары и впаиваются в сокет.Я сейчас просто сверху кладу лист бумаги.

Dmitry-r

17 лет 10 месяцев назад

Serzh не надо сверху паяьной станцией дуть. Я вначале тоже попробовал сверху дуть, вот тогда шары и впаиваются в сокет.
Это смотря как греть. Способов очень много, и все они в той или иной мере хороши при умелом использовании.
А вообще, есть раздел "Технологии" для обсуждения тех или иных тонкостей пайки. Здесь же оффтоп завязывайте...

Serzh

17 лет 10 месяцев назад

Сейчас нас модераторы заругают, за оффтоп.. Но мне жутко интересна эта тема, а в технологиях как то стыдно новую тему по этому вопросу мутить - все уже исписанно. Но все же - в процессе разогрева, флюс надо подливать? И как обойтись без флюса (ЛТИ-120)при просто прогреве? Ведь BGA флюс я по сокет не затолкаю. И еще -я ведь почему начал паяльной станцией помогать - просто феном прогреть всю площать тяжело.. плата быстрее вспучится, чем все элементы со всех 4-х сторон поплывут. Ближе фен - нельзя.. В чем секрет? В факе на фото фен стоит просто под свисающей со стола платой, а в моем случае я использую каркас от АТ корпуса (см.фото-плата лежит просто для образца) - по идее лучше, горячий воздух особо не выходит.

http://i031.radikal.ru/0804/3f/43c95d5705f3.jpg
PS- прошу у модеров снисхождения, данный пост писался как раз во время сделанного замечания. Я уже сам чуствовал, что оффтоплю.

tempor

17 лет 10 месяцев назад

Бга флюс нормально затекает под сокет , вопрос сколько его надо намазать. Феном не грел , грею плиткой . Нормально прогревается до того как плату поведет.Все равно сокеты типа амр у меня не восстанавливаются.

versal

17 лет 10 месяцев назад

От себя могу добавить, что для пропайки сокетов и мостов использую только спиртоканифоль, причём лучше приготовить её самому, а не брать покупную.
В ветке "технологии" можете не начинать новую тему, а продолжить уже существующую.