GA-8IE533 rev.2.0 - бредит

Сабж у нас в подчиненной лавке; конфигурация (не крутите пальцем у виска - "Не сам ковал - враг давал"):

GA-8IE533 + PIV 1.7GHz + DDR PC-2100 256MB NCP + GigaByte Radeon 7500 128 MB (!!!) + Barracuda ST340016A 40GB + NoName CD-ROM + FDD Panasonic; WinXP Pro eng SP1 (MUI rus), Office и т.п.
Сначала начал с завидной регулярностью загружать Мастдая через раз, затем четырежды гробил Boot и MBR, теперь, после первой фазы восстановления XP отказался переходить в графическую часть установки в такой последовательности:
- заявил, что с диском С: проблемы, начал chkdsk, выдал около полутора десятков нечитаемых файлов и повис;
- после перезагрузки отказался запускаться с FDD, CD и HDD, немного побывши без питания, загрузился с HDD, начал графическую часть установки и опять повис, сейчас ни с чего не грузится.
Проверил на другой машине кэш/память - в порядке, просканировал диск MHDD29 - тоже в порядке (сидюк с флопом проверять не стал wink ).
С БИОСом все в норме, последний, настройки Setup (в т.ч. по CtrlF1) все просмотрел "под микроскопом" - самые что ни на есть обычные, рабочие, никакой экзотики; машинка офисная, ни разу в своей жизни не разгонялась...
Северный мост греется в пределах нормы, южный холодный (с моей точки зрения, даже слишком).
Не мост ли это, случаем? Что еще посмотреть/померить, чтобы окончательно утвердиться в этой внушающей оптимизм и надежду wink догадке?

Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

Аватар пользователя DanZer

Имхо, стоит проверить:
а) Температуру проца
б) Блок питания:))

А вообще, если есть какой-нибудь внешний IDE контроллер - можно его временно воткнуть. Накрайняк - купить, в Москве 700-800 р не сумма. Ну, а если излечит проблему, действовать по обстоятельствам - раскручивать клиента на покупку либо его, либо новой мамки.:)

Настоящий джентльмен назовет кошку кошкой, даже наступив на нее в темноте.
Что-то ищем? Google в помощь

СтОит проверить БП, имхо...

Аватар пользователя ivp

DanZer писал(-а):
Имхо, стоит проверить:
а) Температуру проца
б) Блок питания:))

А вообще, если есть какой-нибудь внешний IDE контроллер - можно его временно воткнуть. Накрайняк - купить, в Москве 700-800 р не сумма. Ну, а если излечит проблему, действовать по обстоятельствам - раскручивать клиента на покупку либо его, либо новой мамки.:)
Температуру проверял, просто не написал; БП - некто по фамилии "Power Master" 250Wt peak mode (China, ессно).
Контроллер-то есть, да занят сейчас и до утра - другой аппарат тестится...

- Ситчик веселенький есть?..
- Приезжайте, обхохочетесь!..

Аватар пользователя rgt

"Power Master" 250Wt peak mode - это довольно поганый БП

За несоответствие действительности Вашим о ней представлениям администрация форума ответственности не несет.

Аватар пользователя ivp

Так и есть, БП: подключил к нормальному PowerMan Pro 360Wt - все как рукой сняло.
А я о нем даже и не подумал, точнее, практически исключил из "подозреваемых", потому как по предварительно собранной информации машинка работала безотказно и беспроблемно почти два года (что такое "глаз замыливается"), НО! Я сейчас поднял "хозяина", и наводящими вопросами выяснил - все началось после установки Радеона, крутую графику, видать, захотелось... wink
А все дисковые устройства просто раскрутиться не могли, бедолаги...
Ну завтра напущу тумана - буду могарыч раздувать по самое не могу... wink

- Ситчик веселенький есть?..
- Приезжайте, обхохочетесь!..

Аватар пользователя ivp

Однако, рано я обрадовался - грабли продолжаются... cry
Когда все заработало, я переформатировал диск, поставил wxp "на чистую", и вдруг неожиданно обнаружил, что IDE каналы (HDD на 1-м, CD-ROM на 2-м) стандартного драйвера ATA/ATAPI мелкомягких категорически не желают выходить из PIO, никакое шаманство не помогает (только прошу не задавать вопросов, пытался ли я ставить "DMA if avaliable" и включать UDMA66=1 в реестре); при замене драйвера на IAA 2.3, после второй перезагрузки (когда заново переопределяются IDE устройства), система слетает и перестает грузится (перезагружается на окне первичной инициализации ОС), при попытке входа в Safe Mode виснет сразу после загрузки agp440; в Recovery Console пускает, chkdsk /p /r даже "чинит" какие-то ошибки, но загрузка после этого опять не происходит.


Полное System Recovery проходит корректно, но после этого картина та же - или PIO, или вылет/незагрузка ОС.
С помощью PCI контроллера проверить работу все еще не удалось - до сих пор занят, но проверка HDD на другой машине показывает UDMA-5 безо всяких вопросов.
Что бы это значило? roll

- Ситчик веселенький есть?..
- Приезжайте, обхохочетесь!..

Аватар пользователя rgt

Шнурок менял?

За несоответствие действительности Вашим о ней представлениям администрация форума ответственности не несет.

Аватар пользователя apple_rom

...когда упаришься... ...я вставлю свою пятёрку про килобайтовцев...;):D

Аватар пользователя ivp

rgt писал(-а):
Шнурок менял?

Гм... Мало того, что менял - ты не обратил внимания, что HDD и CD-ROM на разных каналах и (соответственно) на разных шнурках, и при этом оба "PIO only"?.. wink

apple_rom писал(-а):
...когда упаришься... ...я вставлю свою пятёрку про килобайтовцев...

А я, между прочим, уже осунулся, сплю плохо, вздрагиваю и плачу во сне, кусок в горло не лезет... lol
Кстати, по образовавшейся уже привычке wink , пропатчил БИОС, а затем подумал - на фига HT одному из самых древних четвертых пеньков?.. roll Отшил взад...

PS: Что называется, "реплика апарт" - насколько, бывает, глючные матери у сей достославной компании получаются, я уж не в первый раз убеждаюсь; однако, из всех видях, которые за энное количество времени после жестокой селекции оставил в хозяйстве для себя, любимого, все килобайтовские (кроме одного референсного ATI), правда, с перешитыми БИОСами, вот такая интересная петрушка получается... roll

- Ситчик веселенький есть?..
- Приезжайте, обхохочетесь!..

Аватар пользователя ivp

2apple_rom
Роман, ты тысячу раз прав - килобайтовцы редкие козлы!!! evil

2ALL
Я разобрался с этой чертовой матерью... :twisted:
Помимо питания, пробблема с UDMA/PIO тоже была решена, но ЭТО Ж ДАЖЕ В ГОЛОВУ НЕ МОЖЕТ ПРИЙТИ, что режим определения типов IDE шлейфов в БИОСе просто не работает!!! При выставлении вручную 80-pin для первого канала и 40-pin для второго все проблемы как рукой сняло!

КИЛОБАЙТ МАСТ ДАЙ!!! evil evil evil

- Ситчик веселенький есть?..
- Приезжайте, обхохочетесь!..

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей