Автор: Komrad , 1 февраля 2011
Прошу помощи в ремонте у уважаемой аудитории.
Принесли мне компьютер на МВ K7 Triton GA-7vt600 - не работает.
Включаю комп, кулера в БП и на CPU крутиться и всё... - тёмная ночь в эфире (на экране). Отключил всё что можно, осталось только на материнке: - CPU+cooler, - Ram 512mB и Video Radeon 9600 - результат тот же... всё крутиться но ничего не запускается.
Чуть не забыл, конфиг потерпевшего: - БП 300W / Athlon 2.5Ghz / Ram 512mB / DVD-Rw / HDD 80gb / Video Radeon 9600pro/128mB - как говориться ничего лишнего.
Первое что пришло вголову -осмотреть МВ на наличие мех. повреждений - не обнаружил. Память и Видеокарту взял с другого компа -результат тот же. Но тут мне удалось купить такую же плату в рабочем состоянии, но интерес к неисправной ещё не остыл хочется разобраться с ней.
Там же приобрел PCI post card (какой то нонейм), вставил post card в не рабочую МВ и ничего непойму- код показывает "OC" (по инструкции) Initialize cache to initial POST values. -чего это такое? :(
Думал что по скольку имею полный аналог МВ то легче будет найти неисправность, начал тестером проверять на пробой мосфеты и полевики - ничего сомнительного не обнаружил, пригляделся к конденсаторам, вроде бы вздутых нет.
Подскажите пожалуйста с чего нужно начать искать неисправность в такой плате?
Может где-то нужно замерять питание на "контрольных точках" или прозвонить какие то диоды или транзисторы?
П.С. Хотел узнать, можно ли пользоваться PCI POST CARD - на голой МВ (Без Video card , CPU и ОЗУ)?

Перенес в Песочницу.
maco
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

maco

15 лет 1 месяц назад

[off]
Ещё хотел узнать ревизию своей платы, вертел... крутил.. но не нашел. Как узнать и где смотреть у этого Gigabyte GA-7VT600?
Ведь перед прошивкой биоса необходимо знать ревизию МВ (на оф. сайте их 7шт.).
GA-7VT600 (rev. 1.x) - одна на оф. сайте. Остальные IMHO достаточно хорошо можно отличить, почитав описание и поглядев на фото.
Ревизию Gigabyte обычно указывает в левом верхнем углу (если держать плату разъемами задней панели от себя).[/off]

Komrad

15 лет 1 месяц назад

Да уж, даже на фото (BIOS_Phoenix.JPG) было видно... пропустил - rev.1.0
Тут на оф. сайте вроде всё правильно но почему то ещё и LAN драйвер (VIA 6103/6103L phy) предлогается к моей плате - а сетевой там с роду не было. :( - Ну мне главное что бы БИОС подошел, качать его или нет?

Orest

15 лет 1 месяц назад

"to Orest: Скажите, а вот такая карта (на фото) на много лучше моей?"
Не знаю - немного улутшеная , но таких-же трех чипах у меня есть - о том и написал , о других ПОСТкартах и о их возможностях - есть специальные Темы этом Форуме.

А версию Вашей МВ Сказочник подглядел на выложенной Вами-же фотке - https://rom.by/files/100_0985.JPG

Без "лишних денег" - хотсвапом. Нормальный - типа https://rom.by/forum/Prodam_programmatory_Willem_v_assortimente?page=1#new

maco

15 лет 1 месяц назад

[off]
А версию Вашей МВ Сказочник подглядел на выложенной Вами-же фотке - rom.by/files/100_0985.JPG
Если бы еще Сказочник не поленился бы взглянуть на это фото, то подглядел бы ;).[/off]

Komrad

15 лет 1 месяц назад

Тут ещё один вопрос созрел... ни разу не выпаивал феном (у меня BAKU-761D) многоножковые детали, подскажите при какой температуре это допустимо делать и как правильно сдувать? А то, дую на микру (темп. 358С и поток воздуха на 50%), а она стоит на месте, на ней только голограмма оплавилась и всё...

Bishop

15 лет 1 месяц назад

Komrad, подуйте снизу, нагрейте градусов до 100 и пинцетиком снимите голограмму в целости и сохранности. Всю фурнитуру рядом лучше защитить фольгой или ещё лучше негорючим материалом с никудышней теплопроводностью, чтобы с непривычки феном чоньть не поплавить... Ну а дальше всё вроде бы не сложно - флюс на выводы (по желанию), нижний прогрев до 150, догреть сверху и снять... Ну а по индикаторам станции сказать не смогу - они все по-разному настроены и врут как умеют... Потренируйтесь на чебурашках, шоб дров не ломать... Воздухом сильно не прите, посдувает плангтон - будет больше работы... Посмотрите на плату, зацените как тепло будет распространяться и снизу как раз и уменьшите разницу температур для плавления верхом уже... "накачайте" равномерно теплом плату, а потом сверху останется недалеко подняться в зону плавления и снять микру... (фотку платы я не смотрел, если рядом есть кандёры, то лучше снять, по-первОму можете провозиться долго и они не стерпят)

Komrad

15 лет 1 месяц назад

У меня только при 350С градусах начинает хоть как то плавиться припой на микросхемах (тренировался на i815, кроватку сломал -пластмасса отделилась от ног, перейдя на 8-ми ножную микру расколол её на пополам) -чувствую, "РЕМОНТИРОВАТЬ" это моё призвание!!! /images/koloboks/hmr.gif
Думаю что аккуратно пинцетом подковырнуть микру не получится, может как то по другому её можно поднять (что бы не сломать)?

Bishop

15 лет 1 месяц назад

Komrad, вот уж ковырять не вздумайте. То, шо пишет Вам любимый ветродуй на индикаторе, запрограммировал добрый дядюшка Ляо, может той термопаре и чудится 350, но вот до микры долетает несколько иная температурка. Вам нужно привыкнуть/адаптироваться к своей станции, поэтому запаситесь терпением, тетрадкой и трупиками всевозможных железок. Разберите на 2 кучи - свинец и безсвинцовка, и на каждой куче ставьте эксперименты, при каких индикациях какой нагрев. Так же можно термопару от тестера обжать фольгой и смотреть на каком расстоянии от сопла какая реальная температура и писать таблицу. Кроватки нужно паять с хорошим подогревом снизу, пока сверху будете прогревать плату кровать вся расползётся уж )) В общем отрабатывайте технологию, набивайте руку и не трогайте пока материнку.

Komrad

15 лет 1 месяц назад

А можно ли прошить микросхему БИОСа на другой плате, например с Socket-754 или ещё какой нибудь?
Просто уже кое как сдул БИОС с нерабочей платы, а к рабочей страшно прикасаться этим феном.. а имеется ещё AsRock K8NF4G-SATA2 пока не работает, но там на МВ для БИОСа кроватка есть.. :)

maco

15 лет 1 месяц назад

[off]
А можно ли прошить микросхему БИОСа на другой плате
Можно, разрешаю :D.
P.S. Не забывайте о том, что интерфейс флешки в вашем случае - параллельный, если я не ошибаюсь.[/off]