Автор: Unknown BIOS (не проверено) , 23 ноября 2011
Foxconn 865G7MF-SH, попала ко мне с вздутыми кондерами вокруг сокета и еще парочкой по плате в районе юга.
Махнул на донорские, плата стартанула, но обнаружился неприятный косяк: дико калятся (75-80оС в простое) полевики Q30, Q32 (P3055LSG), причем видно что калятся давно.
Полевики - цепь формирования +1.5v (питания мостов?), кормятся с +3.3, после первого +2.56, на втором +1.51.
Мосты умерено теплые в простое (про юг сказать не могу точно, т.к. плата быстро раскаляется от мосфетов, но вроде все ОК), в любом случае не горячее +40-50 под нагрузкой.
USB все рабочие, юг в дежурке не калится.

Плата ощутимо просаживает 3.3в - на качественном блоке вместо 3.3 наблюдаем 3.22.

Куда бы копнуть далее? Осцила сейчас нет, а то посмотрел бы на сигнал по выходу +1.5....
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Az113

14 лет 8 месяцев назад

maco
Совершенно верно, входной для МБ. С блокпитом 100% все ок, любую другую мать он кормит (вплоть до предельных нагрузок).
Но кто-то же его (PG) просаживает после относительно долгого (30-40 минут и более) в дежурке...
"Отстой" обесточенной платы на пару часов исправляет ситуацию.
Если думать логически - виновато что-то что запитано от +5V_SB, т.к. см выше - после отлежки все работает, допока не постоит выключенное, но под дежуркой.
Идей как такое вычислять - пока нет, разве что насильно закормить плату в нерабочем состоянии по PG с лабораторника, и поглядеть, что начнет греться, либо сгорит...

igils

14 лет 8 месяцев назад

Скорее всего, ничего не добьетесь этим, то есть кз то нет и так по кругу?
В моем случае, все активные элементы, сидящие на PWRG_ATX менялись, а сигнал был засажен. Отлеживаться платам не давали. Подбирали БП (FSP и его братья ни в какую не хотели работать с данными платами), пробовали подпаивать доп. резистор подтяжки сигнала к 5в, на некоторых помогало, на некоторых нет.
Эти фокусы с платами начинались после того, как они хорошо отработали (успел потемнеть лак под транзисторами лин. стабилизатора) или успели сдохнуть данные транзисторы.

maco

14 лет 8 месяцев назад

[OFF]Персонально по этой плате не скажу, но видел забавное техническое решение, которое заключалось в том, что PWR_GOOD БП соединялся с остальной схемой через резистор порядка 100 Ом. Причем со стороны остальной схемы наличествовал еще транзистор, который коммутировал сигнал PWR_GOOD (после резистора, естественно) на землю в те моменты времени, когда БП находися в дежурном режиме.
Опять же - никто не отменяет полудохлости входов тех элементов, которые присоединены к PWR_GOOD БП.
P.S. Измерение тока по линии +5VSB и по линии PWR_GOOD может представлять интерес. Отслеживание участка схемы - тем более :).[/OFF]

Az113

14 лет 8 месяцев назад

igils
+++, моя плата такая самая - потемневшая, транзисторы в окалине, но пашут. Пока плата отлежамшись - все ОК, пашет сутками. Заглючившая - ой, ни в какую. Блок - Zalman-360, в принципе родич FSP.

maco
Ладно, попробую разобраться с этой цепью, авось чо понятно будет. Ток тоже замеряю.

Az113

14 лет 8 месяцев назад

Из непонятных новостей - PG не выдается блокпитом (!!!), хотя все с ним ОК.
После отлёжки - опять же ОК. Буду искать более другой БП....

igils

14 лет 8 месяцев назад

Вы собирались проверить потребление по 5VSB и PG. Не удалось?
P.S. Во многих дешевых (и не очень) БП, сигнал PG - это резистор 1КОм на +5V внутри БП.
Если время позволяет, есть смысл разобраться с платой до конца.

Az113

14 лет 8 месяцев назад

Прикол в том, что пока PG на месте, плата тоже работает (проверено полумертвым Кодегеном). Сейчас проблема почему-то с блокпитом (мать его убила, чтоли???)
Чуть пожже разберусь что к чему, и кто именно подох - отпишусь.

Unknown BIOS (не проверено)

14 лет 4 месяца назад

Может кому пригодится, так же не стартует холодный Foxconn 865g7mf. Попала ко мне со вздутыми кондерами, заменил, но на пуск не повлияло. Выяснил, что виновата микросхема w83627ehg, в верхнем правом углу возле ОЗУ. Достаточно коснуться корпуса паяльником на 2-3сек и все ок, комп заводится и работает как часы, пока не выключишь и не остынет. Пробовал прокаливать микруху воздухом, ничего не дало. Хоть ставь дежурный подогрев

DDMZ

9 лет 6 месяцев назад

Подобная плата
2 кондера вздутых было в районе юга, не запускалась, кондеры заменил. Стала запускаться, работает исправно.
только вот тоже смущает нагрев... - измерял пирометром.
за 5 минут работы ЮГ нагревается до 60гр ну и вроде держится стабильно.
А вот Q30, Q32 (P3055LSG) - нагреваются сильно один 90 градусов и продолжает рост, а второй на 10-20 градусов холоднее.
Нагрев не моментальный, а плавный постепенный...
Я так понимаю для них это норм?

красными стрелками показал какие конденсаторы заменил:
фото: http://a0.1nsk.ru/3/f7b150f3c9.jpg

maco

9 лет 6 месяцев назад

[OFF]
Я так понимаю для них это норм?
Нескромный вопрос - вы не умеете читать :)? Или вам лень прочесть чужие сообщения в этой теме :D?[/OFF]