Автор: ROMby Unknown , 8 апреля 2004
Купил винтчестер WesternDigital 1200 JB объёмом 120GB, BIOS видит его полностью, а fdisk.com (запускал с загрузочной дискеты WIN 98 SE) только 48 ГБ. Материнка ASUS P3B-F В чём же дело и можно ли будет использовать весь объём в WIN 98 SE?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Hidden

21 год 11 месяцев назад

Да вы что, народ, эти самые 6 МБ - это ёмкость на торцах блинов ! По 3 МБ на блин

ivp

21 год 11 месяцев назад

Да вы что, народ, эти самые 6 МБ - это ёмкость на торцах блинов ! По 3 МБ на блин

Сия версия кажется наиболее убедительной, IMHO... :roll:

rgt

21 год 11 месяцев назад

С вресией про 3M на торец блина я тоже согласен, но коллеги, она ведь ничего не объясняет. У автора то недостача не в 6M а в 6G
P.S. А про 3G на торец говорить бессмысленно, по моим прикидкам это будет возможно только у пентабайтных накопителей ;-)

ivp

21 год 11 месяцев назад

Действительно, слона-то я и не приметил... :wink:
Начнем сначала - откуда, кроме надписи на корпусе харда, берется цифра 120?
Есть такое подозрение, что это маркетинговые "выверты" - взял Calc и поделил, получилось:
120'000'000'000/(1024x1024)=114'440,91796875, дальше делайте выводы сами... :roll:

Hidden

21 год 11 месяцев назад

С вресией про 3M на торец блина я тоже согласен, но коллеги, она ведь ничего не объясняет. У автора то недостача не в 6M а в 6G
P.S. А про 3G на торец говорить бессмысленно, по моим прикидкам это будет возможно только у пентабайтных накопителей ;-)

Неправда Ваша, давайте вместе посчитаем :
1) Диаметр диска - 10 см
2) Толщина диска - 1,5 мм
3) Края диска - овально закруглены

Итак :
1) Первоначально допуская, что кромка - это правильная окружность подчиняющаяся уравнению r2=x2+y2, то если идти по радиусу закругления от верхней стороны пластины к нижней мы пройдём путь равный два-пи-эр или в цифрах : 2*3,14159*0,75=4,712 (мм)
2) периметр диска по кромке (всё те же два-пи-эр) 2*3,14159*50=314,159 мм
3) площадь этой поверхности будут равняться 4,712*314,159=1480,317 мм кв. или ~ 2,29 дюйма кв.
4) Плотность записи этого HDD составляет (приблизительно) 5..5,5 ГБ/дюйм кв.
5) Количество записи на кромке диска : 2,29*5,25=12 (ГБ)
6) Возвращаясь к тому, что линия закругления кромки представляет собой половину овала, приблизительно получаем для типичного овала с отношением радиусов 2 к 5 : 12*2/5=4,8 (ГБ)
7) Но в силу того, что обе головки не могут прийти в соприкосновение (они же разрушатся ! Поэтому разработчики оставили зазор между ними в пределах 1/2 толщины диска) наша доступная ёмкость падает ещё в пределах 30..40 % (т.к. площадь овала распределена неравномерно по полюсам : ), и получается 4,8*(1-0,35)=3,12 (ГБ)

Что и требовалось доказать :wink:

MmM

21 год 11 месяцев назад

ROFL

ivp

21 год 11 месяцев назад

Все это очень здорово, но, мне кажется, что стоило бы принять мою (маркетинговую) гипотезу, см. выше, как наиболее простую, и все объясняющую... :roll:

MmM

21 год 11 месяцев назад

Я предлагаю другую гипотезу ... отрезать(или переместить большую часть ветки во флейм или в корзину :) )

rgt

21 год 11 месяцев назад

IMHO, если не последует возражений от автора, то просто всю...

Hidden

21 год 11 месяцев назад

Все это очень здорово, но, мне кажется, что стоило бы принять мою (маркетинговую) гипотезу, см. выше, как наиболее простую, и все объясняющую... :roll:

Уважаемый ivp, безусловно, вышеприведённая Вами гипотеза абсолютно верна, но ведь похохмить тоже надо ;-)