Добрый день!
Блок питания FSP FSP600-80GLN 600W. Куплен 3 месяца назад. Находится на гарантии. Но проблема в том что куплен на розетке, а сервисный центр FSP как я понял только в Киеве, а сам я из Донецка. БП пока не разбирал, поэтому обладаю информацией полученной по 24пин разъему).
История следующая:
Комп работал. Ушел на кухню. Пошел ливень с грозой. Вернулся к компу комп выключен. Пытаюсь включать не работает. Думал жена опять сунула USB шнурок зарядки айфона (там проблема в разъеме короткое по 5В создает). Выключил питание. Подождал. Не помогло. Поставил другой БП комп заработал. Начал смотреть че с БП. Дежурка 5В есть. PS_ON 3,2В есть. PS_ON на землю ни к чему не приводит.
Собственно вопрос в том насколько это глубокая неполадка.
И или искать варианты отремонтировать БП в сервесном или ковырять самому (имеется опыт ремонта материнских плат(на уровне ремонт цепей питания процессора, замена мостов), но БП всегда пугали своей компактностью))))).
Спасибо за любые ответы!
1) Пилообразный сигнал на 7 ноге ШИМ
2) На 11 ноге /\/\/\/\/\ сигнал
3) На 12 ноге сигналы прямоугольной формы
4) Синусоидальный сигнал на истоке - затворе
5) Синусоидальный сигнал истоками Q60, Q61 и трансом
6) Даже видел синусоиду на вторичных обмотках транса Т1 (измерял так - черный щуп на "-" ноге огромного электролита, в красный щуп на ножках вторичных обмоток транса.
Но как то во все это слабо верится. Или похоже на правду? Может быть проблема в выходных цепях?
Надо еще поупражняться с осциллографом, а то я пилообразный сигнал на 7 ноге то виде, то не видел. Этот осциллограф автоматически подстраивает границы. А измерять например напряжение питания ШИМа мне вообще не удалось, только переключившись в режим мультиметра( Надо почитать и поупражняться.
Бесполезное и местами вредное занятие.
Общий провод первичной ("горячей") части не связан с общим проводом вторичной ("холодной") части. Т.е. думайте до проведения измерений.
P.S. Сигналы характеризуются не только формой, но и амплитудой/частотой.[/OFF]
Это безусловно, но я не привел эти данные из-за неуверенности в правильности своих измерений (с осциллографом на ВЫ, а может даже как с царем с ним ;))
Я так понимаю на 11, 12 ноге должны быть прямоугольные сигналы амплитудой 0 - Vcc, да?
При условии измерения относительно GND (10 вывод) и работе соответствующих модулей.[/OFF]
Подскажите какие транзисторы ставить? В даташите на ШИМ указаны 2N2222 и 2N2907, но я их как то в корпусе SOT 23. На установленных маркировка отсутствует.
Утаивать я и не собираюсь. А информацию о характеристиках сигналов кроме формы не привел т.к. прибор не правдиво ее отображал. Ну например, подключаю я щупы моего осциллографа (METEX MS-2000) к источнику напряжения =12В, он мне рисует линию на высоте трех делений от нуля при развертке 3В/дел, а при подключении к источнику =5В, при той же развертке, чертит линию на высоте одного деления. Иногда начинает показывть, при отключенных щупах, синусойду амплитудой 3 вольта и частотой 50Гц.
Нескромный вопрос - вы уверены, что форму сигналов ваш прибор в этом случае адекватно отображал :D?
IMHO проще указать все параметры и добавить, что есть проблемы с достоверностью.
P.S. Измерения с помощью прибора, который может показать погоду на Марсе, весьма ценны :lol:.[/OFF]
Вчера купил MMBT2222A & MMBT2907A. Заменил Q71, Q70 на новые - не помогло. На 11 ноге ШИМа как был 0В так и остался. На 12 ноге ШИМа стало =12В (с выпаянными полевиками Q10, Q11, Q12).
Растерялся... Подскажите, правильно ли я рассуждаю:
- выпрямитель и высокая часть у меня работает (ничего там не проверять);
- дежурка - тоже в порядке (больше не смотреть)
- проблема с СМ6800 и силовой частью Q61, Q60 (тут искать проблемы)
- вторичку (выходные цепи, формирователь PG) не смотреть? Она на работу ШИМа не влияет?
И еще вопрос можно ли не покупать пока Q11, а запаять радиатор без пробитого полевика и пробовать без нагрузки дальше ремонтировать?
P.S. про осциллограф. У него есть два режима DC, АС. На АС он идеально меряет переменку 220 (рисует синусойду соответствующей амплитуды и частоты). В режиме DC он 220 уже никак не отражает. Зато идеально отображает =280В после выпрямителя (в режиме АС тут ничего не отображает).
А вот при измерении пульсаций на DM311 (черный щуп на 1, а красный на 6,7,8) в AC сигнал похожий на шум на синусоидальном сигнале амплитудой 3В (относительно 0), а в режиме DC похожие шум, но относительно уровня =280В. Так вот вопрос, в каком режиме измерять прямоугольные импульсы на ШИМе? Правда, на данный момент ни в АС, ни в DC режимах на ШИМе пульсаций нет.
PS Странный осциллограф. В режиме DC он должен показывать и переменку и постоянку. В режиме AC вход включен через конденсатор, поэтому отрезается постоянка.
Подскажите какие мероприятия можно провести до ее замены?