Попал пациент FSP600-80GLN (схема похожа на ту, что во вложении)
Предыстория такова:
В помещении где работал компьютер, пользовались электросваркой.
Сгорела видеокарта, БП проработал еще месяца 2 и умер.
Дежурка и PS_ON занижены, но стартует. Все напряжения занижены в 2-3 раза.
Вскрытие выявило 7 вздутых конденсаторов в выходных цепях, и дежурке
и потемнение вокруг SMD-диодов дежурки. Причем потемнение сильное и большое, и с обратной стороны никаких тепловыделяющих деталей не выявлено. Падение на диодах 580-600мв. Как проверить шоттки?
Заменил конденсаторы. Дежурка стала 5,15в, PS_ON 3,1в. Но перестал стартовать.
Причем абсолютно. При замыкании PS_ON никакой реакции. Ни звука, ни дергания вентилятора.
Выпаял два ключа Q60 и Q61 18N50 и оба "недозакрываются":
т.е. в закрытом состоянии падение D-S - 470мв, а в открытом 240мв. Померли? Почему?
Ну вообще Morelock хорошо расписал - кратко и понятно :)
Поскольку у меня пациент аналогичный то решил отметиться в этой теме.
Недавно достался мне FSP-700GLN со сгоревшей дежуркой. Прежний хозяин зачем то из блока выдрал 3 электролита во вторичной цепи, хотя мне про это ни слова не сказал... В общем микросхему дежурки заменил на аналогичную, кондёры впаял. Вроде как блок стартанул, даже напряжения в пределах допустимого и перекоса нет, НО... присутствует постоянный свист во время работы БП, который почти полностью пропадает лишь только тогда когда прилично нагружаешь шину 5В. Это примерно надо нагрузить 5 ампер на шину 5В чтобы блок замолчал и работал тихо... С моей связкой "ASUS P5KPL-AM+проц+2 жёстких диска+ NVIDIA GTS250" бп продолжает свистеть. Осциллографом померил пульсации на выходе, по шине 5В - около 50мВ, по шине 12В - около 200мВ и при этом видны иголки на осциллограммах. На диодных сборках аналогично - большие выбросы напряжения, осциллограмму трудно зафиксировать, постоянно дёргается.
Несмотря на то что БП довольно большой мощности, обмотки рекуперации я почему то не нашёл... может плохо смотрел?
В общем у меня на сегодня такие идеи:
1)диоды шоттки по линии 12В стоят 3045, может они работают на пределе своих возможностей, поэтому бп и свистит?
2)особенности схемотехники этого блока, из за чего необходимо сильно нагружать шину 5В?
3) физическое старение деталей в блоке.
Кто имел дело с похожими блоками питания, просьба поделиться соображениями. Заранее спасибо.
Схемотехника силовой части - косой полумост.
Обмотка рекуперации здесь не нужна, так как накопленная в сердечнике энергия возвращается непосредственно из первичной обмотки через диоды в источник .
Смотрите прикреплённую схему.
Здаётся мне , что пищит у вас дежурка после ремонта.
Нагружать не пробовали её током 1 ампер ?
Про сборки Шоттки вы зря так думаете, с ними всё нормально.
Вот тут уже есть такие грабли https://rom.by/comment/291643 https://rom.by/comment/291878 не наступайте на них ещё раз.
Вам полезно почитать все темы про Шоттки.
Это дополнительная обмотка питания ШИМ и схем раскачки мосфетов +15 в , что бы разгрузить дежурку.
Её может и не быть на некоторых моделях.
На схеме всё это показано , вы схемы читать умеете ? Смотрите куда подключена эта обмотка .
Рекуперация происходит через диоды D61, D62 в силовой части.
Да, разобрался со схемой, просто ночка выдалась кошмарная, весь день голова плохо соображала
Хотел было поставить электролит на 470мк 450В Nippon Chemicon KMH, только у него размеры побольше.
Думал транзистор стоит на одной плате с шим. Но на ней я его не вижу(наверное выпаяю плату и норм посмотрю), и нога Vcc шима звонится накоротко (1 ом) на 8 контакт платы, а с него через резистр порядка 55 Ом на 3 ногу оптрона.То ли я не то смотрю, то ли что. Вот может подскажете что садит напряжение?